24 января 1919 года - трагическая дата в судьбе казачества. В этот день Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали. Согласно приказу Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало «отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам». Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север.
"Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление", — таков был вердикт документа.
Историческая справка:
В результате действия данной Директивы было уничтожено полтора миллиона казаков. Писали ее люди, люто ненавидящие уклад жизни казаков, защитников Российского государства. Даже сами красные не могли не видеть, что война приняла форму геноцида.
Палачи-интернационалисты перед расстрелом отрубали православным казачьим священнослужителям руки и вырезали языки, чтобы те не могли перед смертью сотворить крестное знамение и помолиться. Многих священников распинали на воротах храмов, прибивая руки и ноги гвоздями.
Казачьим офицерам перед расстрелом вырезали на плечах и ногах кожу (в виде погон и лампасов). Многих рубили шашками, заживо сжигали в куренях и хатах вместе с семьями.
Почти в каждой станице комиссары-изуверы и их подручные практиковали массовые изнасилования казачьих жен и несовершеннолетних дочерей, которые происходили на глазах казаков, приговоренных к казни.
Из казачьих станиц красными продотрядами (по директивам из Центра) изымалось все продовольствие с целью намеренно спровоцировать массовый голод и вымирание казачьего населения Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и других казачьих областей.
Двадцать лет назад Федеральным Законом «О реабилитации репрессированных народов» с казачества были сняты все обвинения. К сожалению, к тому времени уже почти не осталось в живых тех, кто погибал от голода, тех, кого ссылали с родной земли, тех, кого расстреливали без суда и следствия.
В этот же день спустя 93 года в Свято-Успенском храме собрались казаки Лабинского городского казачьего общества, казачья молодёжь и учащиеся казачьих классов городских школ. Священнослужители храма отслужили заупокойную панихиду по казакам, погибшим в годы политических репрессий.
Затем в центральном парке на бывшей церковной площади у памятника казакам-лабинцам, состоялся траурный митинг, на котором присутствовали глава Лабинского городского поселения Василий Клюев, атаманы Лабинского районного и городского казачьих обществ Игорь Юренко и Василий Козлов, председатель Совета ветеранов Ирина Городняя.
Открыл митинг атаман Лабинского районного казачьего общества Игорь Юренко:
- Сегодня мы пришли на это место, чтобы почтить память невинно убиенных братьев-казаков и их семей, - обратился атаман к собравшимся. – Скорбя о тех репрессиях, которые обрушились на казачий народ, казаки не вправе забывать о трагическом прошлом, однако боль и скорбь, живущие в наших сердцах, должны стать энергией созидания и единения. Об этом мы должны помнить сами, и, что особенно важно, передать это знание молодому поколению кубанцев, научить их нравственности и патриотизму на примере славной истории кубанского казачества. Обращаясь к молодежи, атаманЛабинского городского казачьего общества сказал: вы должны знать и помнить, что было с вашими предками, чтобы никогда на кубанской земле не лилась казачья кровь, не повторилось зло, которое привело к гибели миллионов человеческих жизней.
Вечная память невинно убиенным!
Траурный митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику казакам.
Далее для казачьей молодежи и учащихся казачьих классов в городском краеведческом музее им. Ф.И. Моисеенко было проведено мероприятие «Расказачивание 1919 года. Трагические страницы в истории казачества».