Начавшийся 15 лет назад процесс возрождения казачества России и Кубанского казачества в частности приобрел необратимый характер. За это время казачество прошло путь от общественных казачьих объединений до казачьих обществ, включенных в государственный реестр. Накоплен опыт взаимодействия с органами государственной власти как федеральной, так и региональной, и органами местного самоуправления. Воссозданы былые структуры Кубанского казачьего войска. Уже в новейшей истории Кубанское казачество пережило сложнейший период, когда каждая из создающихся политических партий стремилась привлечь казачество в свои ряды, а отдельные казаки, поддавшись сиюминутному порыву, видели в партийном строительстве будущее казачества. Нас пытались разделить по политическим убеждениям и взглядам. Осознавая то, что беспартийность – гарантия единства казачества, мы противостояли всем попыткам участия казаков в создании и деятельности политических партий. Это позволило Кубанскому казачьему войску приобрести авторитет не только на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, но и за их пределами. С самого начала своего возрождения мы не встали на путь сепаратизма, национализма и шовинизма и не стали претендовать на особые привилегии или права, что и определило уважение к нам со стороны народов, населяющих Кавказ. Мы ценим и бережем добрые, хорошие отношения между народами Кавказа.

В ноябре 1990 года на Кубани была принята декларация Российского казачества. Этот документ, в основе своей, служил идеологической платформой возрождения казачества, содержавшей цели нашего движения, и пути их достижения. Задачи, поставленные перед нами, в основном выполнены. Кроме того, существенно изменились условия, в которых происходит процесс возрождения казачества. Изменился общественно-политический строй, формы собственности, изменилось отношение общества к казачеству. Пришло время разработки и принятия нового документа, отражающего идеологию Кубанского казачьего войска в современных условиях. Главнейшей задачей возрождения Кубанского казачества на современном этапе является этническое возрождение. Этническое возрождение – самый сложный и ответственный этап, предполагающий воспитательный процесс, основанный на богатых культуре, традициях и обычаях, казачества, знании истории нашего народа и формировании самосознания нынешнего поколения казаков. Для этнического возрождения казачества необходимо следующее:

1.          Казачья семья играла и должна играть основную роль в воспитании детей, приобщая их к богатой культурной традиции, знанию истории не только казачества, но и истории конкретной семьи. Только крепкая, здоровая семья может противостоять негативному влиянию современных средств массовой информации, печатных изданий, кино-видео продукции, огромного количества увеселительных заведений и общества в целом. Семья должна не только передать грядущим поколениям гордость за принадлежность к казачеству, но и приумножить ее. Она должна воспитывать и развивать в наших детях чувство этнического самосознания, стремления в своих делах  и поступках быть достойными славы и подвигов предков. Семья должна привить каждому казаку личный долг и личную ответственность за материальное обеспечение семьи. Нерадивое отношение казака к собственной семье должно находить осуждение в казачьем обществе.

2.          Православие было и есть идеологической основой казачьего мировоззрения. Процесс воцерковления казаков непростой. Но именно в нем спасение казачества. В этом процессе должно участвовать и старшее поколение, воспитанное в условиях воинствующего атеизма и молодое поколение. Казаки, воспитанные в Православии создают прочные семьи. Православные семьи, как правило, многодетные и способны воспитывать морально и нравственно здоровых детей.

3.          Мы должны уделять внимание молодежи. Молодежь необходимо воспитывать в казачьем духе. Воспитание трудолюбия у молодежи – это залог того, что молодежь не только будет знать наши традиции, но и самостоятельно будет стремиться к повышению образовательного уровня и умению управлять производством и государством. Ошибочно мнение, что казаки это только воины и земледельцы. В казачьей среде воспитаны люди, обладающие всеми современными профессиями и занятиями. Поэтому мы должны еще больше способствовать интеграции казачества во все сферы жизни общества. Воспитание молодого поколения должно начинаться в семье и продолжаться в казачьем обществе и в войске в целом через систему реальных дел и мероприятий. На получение качественного образования и воспитание молодежи в духе казачьих традиций направлено создание и развитие учебных учреждений казачьей направленности.

4.          Казачество создало самобытную культуру, отражающую характер мировоззрения и восприятия себя. Казаки должны быть носителями этой культуры, должны хранить, развивать и передавать потомкам. Либо мы утратим свою самобытность либо сохраним и приумножим ее для будущих поколений.

5.          Кубанское казачье войско обеспечивает достижение этнического единства казачества и осуществляет управленческую деятельность кубанского казачества. Кубанское казачье войско принимает у государства и осуществляет полномочия по проведению воспитательных, образовательных, культурных, социальных, управленческих и иных общественно-полезных функций в казачьей среде. Государство наделяет Кубанское казачье войско такими полномочиями посредством утверждения государственных программ и их финансирования. Кубанское казачье войско, казачьи общества, входящие в его состав являются механизмом осуществления коллективной деятельности казаков по удовлетворению их духовных и иных нематериальных потребностей, осуществления этнического общения казаков, защиты общих интересов, обеспечения представительства кубанского казачества в органах государственной власти и местного самоуправления. Кубанское казачье войско как коллективная связь казачества с Русской Православной церкви. Ни одно казачье мероприятие не проводится без участия церкви, также как и во всех мероприятиях церкви должны принимать участие казаки.

6.          На протяжении столетий сложились особые взаимоотношения между кубанским казачеством и соседними народами. Взаимоотношения, основанные на уважении друг друга, на признании друг друга как объективной реальности сложившейся Северо-Кавказской цивилизации. Мы стремимся к укреплению позитивных отношений с народами, населяющими Кавказ, сохранению мира и стабильности в регионе.

7.          Казачество не мыслит себя вне государства, вне Отечества. Исходя из этого, строятся, и будут строиться наши взаимоотношения с государством и властью. Кубанское казачье войско будет оказывать содействие в решении многих проблем от охраны общественного порядка до борьбы с наркоманией. Мы будем содействовать скорейшему принятию федерального закона, определяющего юридический статус казачьих обществ, который позволит казачьим обществам всех уровней осуществлять свою деятельность в рамках четко установленного правового поля.

 

Принята на IV Всемирном Сборе
Кубанских казаков                                                                                                                                      11 сентября 2004 г.