Лабинские казаки побывали в Свято-Михайловском монастыреКазаки Лабинского городского казачьего общества совершили паломническую поездку в Свято-Михайловский монастырь. Они отвезли монахам продукты питания, приняли участие в праздничной Литургии. Лабинских казаков связывает давняя дружба с монастырем. В 2000 году казаки принимали участие в сборе подписей с требованием возвратить монастырь Русской Православной Церкви, трудились восстанавливая казачью лавру, участвовали в охране монастыря, изготовили и установили ограду на могиле отца Афанасия, замученного богоборцами в 1929 году.

Лабинские казаки побывали в Свято-Михайловском монастыре

Казаки Лабинского городского казачьего общества совершили паломническую поездку в Свято-Михайловский монастырь. Они отвезли монахам продукты питания, приняли участие в праздничной Литургии. Лабинских казаков связывает давняя дружба с монастырем. В 2000 году казаки принимали участие в сборе подписей с требованием возвратить монастырь Русской Православной Церкви, трудились восстанавливая казачью лавру, участвовали в охране монастыря, изготовили и установили ограду на могиле отца Афанасия, замученного богоборцами в 1929 году.

Свято-Михайловский монастырь, основанный в 1878 году со благоволения его императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича, являлся одним их крупнейших мужских монастырей на Кавказе и назывался «Свято-Михайловско-Афонской общежительной пустынью». Его основателем был Афонский Иеромонах (ныне Архимандрит) Мартириемсъ. Казаки станиц Сахрайской (Царской), Даховской, Севастопольской принимали активное участие в устроении Закубанской Свято-Михайловской Афонской пустыни, пожертвовав в ее пользу деньги и земельные угодья. Ныне Свято-Михайловская Афонская пустынь является единственным монастырем в Адыгее.

Осенью 1920 года в стенах Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни располагался штаб «Армии возрождения России» генерала Фостикова.

Сюда отступающие белые отряды привезли золото Кубанской Рады. Золото было спрятано в древних пещерах.

Два месяца красные отряды безуспешно штурмовали монастырь, только узнав о подземных ходах ведущих в пустынь, смогли предпринять успешное наступление. Заблаговременно узнав об этом, Фостиков отвел отряды дальше в горы. Первым делом Михаил Архипович снарядил особый отряд, которому поручил вывезти золото Кубанской Рады. Были подготовлены 18 тачанок с грузом золота, пулеметом и двумя бойцами. Казаков, не пожелавших следовать к морю, а затем эмигрировать за границу, Фостиков принуждать не стал, поблагодарил за службу и выдал каждому по папахе золотых червонцев.

В 1928 году монастырь был закрыт, все храмы и большинство зданий взорваны и разобраны на кирпичи. Сохранилась лишь трапезная Троицкого храма и несколько жилых и хозяйственных построек.

В 2001 году Русской Православной Церкви было возвращено здание храма. Тогда же началось возрождение монастыря, где и сегодня во Славу Божью трудятся монахи.

Монастырь уникален своими пещерами и подземными ходами, которые пробиты в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками задолго до основания самого монастыря. Система подземных ходов Свято-Михайловского монастыря очень схожа со знаменитой системой Киево-Печерской Лавры.