24 января 2013 года Президиумом Генерального Совета Партии были приняты в новой редакции типовые «Положение о депутатском объединении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации» и «Положение о депутатском объединении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в представительном органе муниципального образования».
24 января 2013 года Президиумом Генерального Совета Партии были приняты в новой редакции типовые «Положение о депутатском объединении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации» и «Положение о депутатском объединении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в представительном органе муниципального образования».
Внесенные в них изменения обусловлены, в первую очередь, задачами, поставленными перед партийными организациями на XIII Съезде Партии ее председателем Дмитрием Анатольевичем Медведевым.
Кроме того, изменение этих документов было вызвано изменениями, внесенными в действующее законодательство (в частности, в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
На основании вышеизложенного, 01 марта 2013 года на заседании фракции Партии «Единая Россия» Совета муниципального образования Лабинский район внесены следующие изменения в Положение о фракции:
Изменился порядок создания фракции. Теперь в состав депутатского объединения автоматически входят все депутаты, избранные в составе списка кандидатов, независимо от того, являются они членами Партии или нет.
Кроме того, в состав фракции по ее решению на основании письменных заявлений включаются депутаты, избранные по одномандатным округам, либо избранные в составе списков других партий, прекративших свою деятельность в связи с ликвидацией или реорганизацией.
Члены депутатского объединения, избранные в составе партийного списка кандидатов, не вправе выйти из состава депутатского объединения.
В случае нарушения этого требования или вступления в члены другой партии полномочия такого депутата досрочно прекращаются.
Право выхода депутата из состава депутатского объединения, закрепленное в пункте 4.1.6 Положения, относится к депутатам-членам фракции, избранным по одномандатным округам, либо избранным в составе списков других партий, прекративших свою деятельность в связи с ликвидацией или реорганизацией.
Решение о создании фракции Партии в Советах районов, городов и поселений принимается местным политсоветом.
На своем первом организационном Собрании члены фракции принимают Положение о фракции, избирают руководящие органы фракции: руководителя, его заместителей, Совет (Президиум). Решение Политсовета о создании фракции вместе с протоколом собрания направляются руководителю законодательного (представительного) органа для регистрации созданной фракции. Принятое на Собрании Положение о фракции утверждается Местным политсоветом.
Руководитель фракции и его заместители избираются по предложению Местного политического совета. Голосование по предлагаемым кандидатурам проводится обязательно на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) и тайно.
Изменилась и система выдвижения кандидатов на должность председателя представительного органа муниципального образования. Теперь кандидатуру на рассмотрение фракции вносит Конференция местного отделения Партии. При этом обязательно соблюдается принцип альтернативности и проводится тайное голосование. Кандидата может выдвинуть любой делегат Конференции. В том числе возможно самовыдвижение.
Что касается выдвижения кандидатов на иные выборные должности (например, на должности руководителей комитетов), решение фракция также принимает на основе альтернативного тайного голосования.
Расширен круг задач , стоящих перед фракцией. Теперь в него дополнительно включены:
- - реализация обращений граждан;
- - участие в мероприятиях регионального отделения Партии, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний всех уровней.
Информация о каждом случае исключения или выхода депутата из фракции должна доводиться до сведения регионального отделения Партии и избирателей.
Вместе с тем, повышена ответственность руководителя фракции – его полномочия могут быть досрочно прекращены по письменному обращению не менее 1/3 членов фракции (ранее было – не менее 2/3 членов фракции).
Обязанностей у члена фракции также стало больше, хотя корректнее было бы сказать, что теперь эти обязанности закреплены официально. Член фракции должен:
- - соблюдать не только нормы закона, Устава Партии и Положения о фракции, но и этические нормы поведения депутата;
- - непосредственно вести одно из стратегических направлений деятельности законодательного органа по поручению руководителя депутатского объединения;
- - регулярно участвовать в работе Общественных приёмных;
- - поддерживать выработанную депутатским объединением позицию и голосовать в соответствии с решением депутатского объединения о консолидированном голосовании;
- - ставить в известность депутатское объединение о наличии своего особого мнения, не соответствующего позиции фракции по рассматриваемым депутатским объединением вопросам.
Структура органов управления фракции осталась прежней:
- - Собрание
- - Президиум (Совет)
- - руководитель фракции
- - заместители руководителя фракции.
Для организационного обеспечения деятельности фракции создается Аппарат фракции.