В Лабинском районе начали работу постоянно действующие коллегии по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, где главы сельских поселений докладывают о проделанной работе за 2012 год. Коллегии проходят под председательством главы района Александра Садчикова. В ее состав входят заместители главы района, начальники управлений, председатель Совета МО Лабинский район Ринат Жарков, председатель комитета по финансово-бюджетным и налоговым вопросам Екатерина Пищалова, председатель комитета по вопросам правовой защиты граждан, этики и спорам Алла Михайлова.
В Лабинском районе начали работу постоянно действующие коллегии по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, где главы сельских поселений докладывают о проделанной работе за 2012 год. Коллегии проходят под председательством главы района Александра Садчикова. В ее состав входят заместители главы района, начальники управлений, председатель Совета МО Лабинский район Ринат Жарков, председатель комитета по финансово-бюджетным и налоговым вопросам Екатерина Пищалова, председатель комитета по вопросам правовой защиты граждан, этики и спорам Алла Михайлова.
Первым перед жителями и представителями районной администрации отчитывался глава Зассовского сельского поселения Сергей Суховеев. В его докладе были приведены цифры и факты, подробно проанализированы все вопросы жизнедеятельности поселения, обозначены перспективы развития на 2013 год. У руля администрации Сергей Суховеев стоит с 2008 года. Сначала работал участковым, потом станичники доверили ему управление территорией. Он, как настоящий хозяин, знает все о жизни и проблемах своего муниципального образования. Основа жизнедеятельности в поселении – личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Всего их насчитывается более тысячи. Практически в каждом дворе держат кур, кроликов, овец, коз, коров, выращивают овощи и фрукты. Так, на продукцию животноводства в 2012 году зассовцы получили почти 1 млн. 300 тыс. субсидий.
Не так давно в станице начало развиваться тепличное хозяйство. Первопроходцами в этом деле стали 8 семей. По словам главы поселения, теплицы – очень перспективное направление, однако местные жители не торопятся заниматься овощами в закрытом грунте. Для сравнения: в Зассовской под теплицами занята 1 тыс. кв.м, а в Чамлыкской 20 тыс. Бесспорно сегодня выращивание молодняка коров, откорм бычков дает реальную выгоду, но рынок на 70, а, то и на 80% заполнен этой продукцией, а наших, кубанских, овощей, фруктов и рассады на прилавках днем с огнем не сыщешь. И если еще вчера покупатель довольствовался товарами из Турции, то сейчас ищет что посвежее, почище с экологической точки зрения, словом, то, что выращено на родной земле. Вот и наступили времена, когда, как считают специалисты, один рубль, вложенный в тепличное хозяйство, может дать до десяти чистой прибыли. Есть у «тепличников» и другой плюс: субсидии – в 2012 году они составляли 300 рублей на один квадратный метр теплицы, которая построена капитально, с теплом и светом. Как же не воспользоваться такими, можно сказать, тепличными условиями?
В прошлом году в поселении была проведена полная инвентаризация земель. Ее результаты заставляют задуматься: 92 заброшенных домовладения, более 50 гектаров не используется, 5 гектаров в работе, но не оформлены в установленном законом порядке, - а все это потенциальный резерв для пополнения местного бюджета.
Все вопросы местного значения можно решить, если на это есть деньги. Решить самостоятельно или с помощью федеральных и краевых программ по освещению, дорогам, водоснабжению, газификации – не важно, здесь все средства хороши. Главное другое - людям ведь не объяснишь, что денег нет. Новые дороги, освещенные улицы, спортивная площадка или отремонтированный ФАП им нужны сейчас, и сельская власть просто не имеет права сбавлять темп работы в этом направлении. А в Зассовском поселении ситуацию с доходами в прошлом году можно прокомментировать так - бюджет - затягиваем пояс потуже. Сельская казна за 2012 год составила 7,6 млн. рублей, при этом, собственных доходов собрано 1 млн. 826 тыс. рублей. Прирост к уровню 2011 года - 17%. В рейтинге среди поселений Зассовская занимает 13 место по исполнению плановых назначений. Кроме этого, здесь имеется ежегодная тенденция к увеличению доли межбюджетных трансфертов в общем объеме бюджета: с 71,8% в 2010 году, она увеличилась до 76,5% в 2012-м. Тем не менее, если смотреть общую динамику за последние несколько лет, то бюджет Зассовского поселения все-таки вырос в 2,5 раза: в 2007 году он составлял лишь 744 тыс.рублей. Но, к сожалению, и такой рост не соответствует современному уровню развития поселения.
В 2012 году поселение не участвовало в краевых целевых программах по благоустройству. Такое решение было принято в связи с первоочередной необходимостью газификации южной части станицы Зассовской. На сегодняшний день закончено строительство 12 км. распределительного газопровода низкого давления, что позволило обеспечить голубым топливом более 200 дворов. Поэтому в этом году на первом плане у руководства поселения – ремонт дорог. Он запланирован на ул.Свердлова и ул.Первомайская. На эти цели планируется потратить 3,5 млн. рублей.
Кроме этого, в поселении проведена серьезная работа по расчистке русел ручьев Эрастов, Семиколенный, Орджинский, реки Петушок и Константиновского канала. Также приобретены и установлены 3 сирены в ст.Зассовская, п.Соцгородок, х.Веселый.
Что касается социальной сферы, то здесь главным достижением прошедшего года можно считать газификацию участковой больницы. Вообще Зассовское одно из немногих поселений, где вопросам здравоохранения уделяется повышенное внимание.
На особом счету в поселении спорт. К слову сказать, Зассовская занимает первое место в районе по охвату населения физкультурой и спортом. В 2012 году в станичном парке появилась еще одна дворовая площадка. С ее строительством помогли депутаты ЗСК, выделив 170 тыс. рублей.
Перед тем, как подвести итог коллегии, свое мнение о развитии Зассовского сельского поселения высказали заместители и начальники управлений администрации МО Лабинский район. Они провели анализ выполненной работы за предыдущий год, дали свои заключения по поводу качества этой работы и эффективности управленческих решений аппарата сельской администрации, а главное наметили совместные мероприятия по дальнейшему развитию поселения.
Безусловно, вопросы благоустройства, социального развития, а соответственно и улучшения качества жизни очень важны, но ими, практически, невозможно заниматься, имея низкую бюджетную обеспеченность. Поэтому в целях увеличения налогооблагаемой базы должна проводиться ежедневная планомерная работа по изысканию всех имеющихся в поселении резервов. Нельзя рассчитывать, что завтра в Зассовской построят новый завод, или придёт богатый инвестор с большими деньгами, нужно здесь и сейчас работать с теми людьми и ресурсами, которые уже есть на территории.
Поэтому необходимо заниматься легализацией заработной платы работников и доведения ее до среднерайонного показателя в 16,8 тыс. рублей. Проводить работу по самозанятости населения. Сегодня Центр занятости предлагает свое содействие в организации предпринимательской деятельности. За последние три года 143 лабинцам оказана финансовая помощь на открытие собственного дела в размере 58,8 тыс.руб. Ни один житель Зассовской в прошлом году в данной программе не участвовал, тогда как уровень безработицы здесь остается одним из самых высоких в районе. Принять все возможные меры по безусловному исполнению бюджета поселения по доходам и обеспечить прирост к уровню прошлого года не ниже 110%. А для этого необходимо произвести учет всех земель, имеющихся на территории и их пользователей, чтобы увеличить сбор земельного налога и арендной платы, так как эти два налога и налог на доходы физических лиц обеспечивают 93% собственных доходов.
За последние несколько лет на территории поселения не реализовано ни одного значимого инвестиционного проекта и это тоже повод для размышления. Администрация района считает такую ситуацию недопустимой, поэтому на сегодняшний день в поселении определены два земельных участка, которые в ближайшее время будут предложены потенциальным инвесторам.
Очередь в детский сад – еще одна проблема, над которой предстоит серьезно поработать. По мнению специалистов, поселение не использует все возможные формы организации дошкольного образования, чтобы эту очередь погасить. Сегодня не идет речи о строительстве нового детсада, но возвести, говоря современным языком, модульное строение на территории существующего с вводом 20 дополнительных мест поселению совместно с районной властью вполне по силам.
Основной минус работе администрации поселения глава района Александр Садчиков поставил за невыполнение доходной части бюджета. Он подчеркнул, что не всегда недоработки оправданы отсутствием средств - есть они и в работе с населением, и в контроле над хозяйствующими субъектами, а порой главе просто не хватает активности и инициативы. Это выражается и в слабой работе с федеральными и краевыми программами, особенно по линии сельского хозяйства. Глава района считает, что люди просто-напросто не знают об их существовании, о том, какие льготы и субсидии в их рамках предлагаются сегодня сельскому жителю.
- Сколько раз мы с вами говорили и о том же строительстве теплиц, и об альтернативном животноводстве, и о сельской усадьбе. А программа «Социальное развитие села», по которой можно приобрести жилье, имея всего 30% собственных средств? Но воз и ныне там. Сегодня и вы, и ваше общественное самоуправление – квартальные – должны ходить от двора ко двору и разъяснять людям все эти преимущества, – сказал Александр Садчиков. - А с членами коллегии мы еще раз обсудим все недочеты и упущения в деятельности сельской администрации и примем решения, которые пойдут на пользу жителям поселения, - заверил глава района.
- На мой взгляд, год прошел не впустую, - считает Сергей Суховеев. - Конечно, хотелось бы сделать больше, поскольку проблемных вопросов еще много. Члены коллегии очень подробно и обстоятельно проанализировали все аспекты жизнедеятельности нашего поселения. Ясно одно - перспективы и предпосылки для хорошего роста есть, поэтому мы не будем останавливаться, а будем идти только вперед, - подытожил глава поселения.