Лабинские казачата в храме Святого князя Александра НевскогоВ СОШ № 11 г.Лабинск атаман Лабинского городского казачьего общества подъесаул Василий Козлов провел урок с учащимися казачьего класса. Атаман рассказал казачатам о жизни и подвигах Святого Благоверного князя Александра Невского — покровителя Кубанского казачьего войска. После урока казачата отправились в строящийся Храм Святого Благоверного князя Александра Невского, где ребят встретил настоятель храма отец Петр. Он рассказал ребятам о великом христианском подвиге Александра Невского - воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской и пожелал им сушатся своих родителей, наставников и учителей, хорошо учится и быть примером для других.

Лабинские казачата в храме Святого князя Александра Невского

В СОШ № 11 г.Лабинск атаман Лабинского городского казачьего общества подъесаул Василий Козлов провел урок с учащимися казачьего класса. Атаман рассказал казачатам о жизни и подвигах Святого Благоверного князя Александра Невского — покровителя Кубанского казачьего войска. После урока казачата отправились в строящийся Храм Святого Благоверного князя Александра Невского, где ребят встретил настоятель храма отец Петр. Он рассказал ребятам о великом христианском подвиге Александра Невского - воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской и пожелал им сушатся своих родителей, наставников и учителей, хорошо учится и быть примером для других.

На территории строящегося храма осенью этого года лабинчане установили памятник казакам и всем русским воинам, погибшим в годы братоубийственной войны на Кубани, в центре которого на гранитной плите изображен лик Великого князя Александра Невского. Юные казачата возложили цветы к памятнику и почтили память о казаках и всех русских воинах минутой молчания.

Историческая справка.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна.

В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

С ранних лет святой Александр сопровождал в боевых походах своего отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236 году, Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, святого Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал Александра Невского - святым.

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 году зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.