О развитии отрасли в Лабинском районе
25 марта профессиональный праздник отмечают люди творческих профессий. Работники культуры – понятие обширное. В эту категорию входят артисты, актеры, певцы, музыканты, танцоры, кинематографисты, художники, поэты, библиотекари. Список можно продолжить, но главное заключается в том, что все эти люди своим трудом сохраняют и приумножают духовное наследие страны, несут культуру в широкие массы.
О развитии отрасли в Лабинском районе
25 марта профессиональный праздник отмечают люди творческих профессий. Работники культуры – понятие обширное. В эту категорию входят артисты, актеры, певцы, музыканты, танцоры, кинематографисты, художники, поэты, библиотекари. Список можно продолжить, но главное заключается в том, что все эти люди своим трудом сохраняют и приумножают духовное наследие страны, несут культуру в широкие массы.
Если заглянуть в историю создания и развития учреждений культуры Лабинского района, то на сегодняшний момент архивные материалы позволяют нам вернуться в прошлое и проследить основные этапы. Создан Лабинский отдел культуры был еще до войны, но, к сожалению, документы довоенного периода были уничтожены во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Известны только сухие цифры, не позволяющие нам оценить весь творческий потенциал и энтузиазм культработников того времени. В 1938 г. в районе было 27 библиотек с фондом в 39 тыс. экземпляров, работало 4 киноустановки с числом мест 1450 шт. А уже к 1966 году а районе работают 67 библиотек с фондом в 486 тыс. экземпляров, 88 клубных учреждений, 119 киноустановки с числом 17 тыс. мест.
Листая страницы истории, мы видим, что со дня установления Советской власти в ст. Лабинской делами кинофикации ведала контора Кинопрокат системы «Совкино», которая просуществовала до 1939 г. В первый послевоенный год в районе функционировало 2 звуковых кинотеатра, один – немой и одна звуковая кинопередвижка, которая обслуживала жителей села.
В то время, в районном доме культуры были организованы хоровой и танцевальный кружки, создана агитбригада, которая в день обслуживала порядка 3 полевых станов. На период уборки урожая в районе работал агитпоезд, в состав которого входили автолавка по продаже книг, продовольственных и промышленных товаров, машина с бригадой мастеров бытового обслуживания, автобус с агитбригадой и лектором общества «Знание». Многие культурно-просветительские учреждения уделяли большое внимание пропаганде и внедрению в жизнь новых советских традиций, праздников и обрядов (торжественные регистрации, посвящение в рабочие и хлеборобы, проводы в армию, праздники весны и урожая и т.д.). Проводились смотры-конкурсы на лучшее исполнение комсомольско-молодежной песни, духовых оркестров, инструментальных ансамблей и фольклорных коллективов.
Современная молодежь даже не представляет, как сейчас можно жить без компьютеров, DVD и MP3-плееров. А ведь в то время был один телевизор на 10 квартир. Друзья, соседи и родственники собирались, чтобы посмотреть художественные фильмы и другие передачи. Киносеть проводила пропаганду передового опыта сельскохозяйственного производства.
В детском кинотеатре «Родина» были организованы киноклубы «Пионерский» и «Октябрьский», где дети смотрели фильмы на патриотические темы.
Значимым событием для жителей района стало открытие в сентябре 1991 г. Лабинского музея истории и краеведения, который был создан на базе материалов музея на общественных началах при клубе Водиндустрии. Музею было присвоено имя Федора Ивановича Моисеенко – человека, который большую часть своей жизни беззаветно служил на благо современников и лабинской истории, сохраняя ее в документах, реликвиях и памятниках материальной культуры. С тех пор в лабинском музее свершилось многое: сформировался современный вид экспозиций, выросли фонды, получили развитие большое количество инновационных проектов. Ведущими видами деятельностями музея являются экскурсионно-лекционная, экспозиционно-выставочная, а также атрибуция памятников материальной культуры, консультации научных специалистов и др. Сегодня Лабинский музей предоставляет своим посетителям широкий спектр историко-краеведческих экспозиций: «Древнее прошлое Лабинской земли», «Родной природы уголок», «Возникновение и становление станицы Лабинской», «Казачья хата», «События, даты, судьбы… 1917-1940», «Зал боевой славы». Ежегодно в залах музея организуется более 10 передвижных выставок из различных уголков России, а также фондовых собраний музея. С 1993 по 2013 годы Лабинским музеем руководила Светлана Степановна Абашина, заслуженный работник культуры Кубани, много сделавшая в деле процветания музейного дела на лабинской земле. Ей удалось собрать дружный коллектив единомышленников.
Накопленный Лабинским музеем инновационный опыт работы неоднократно отмечался на краевом уровне. Он дважды становился победителем конкурса «Музейный Олимп Кубани». Лабинский музей ежегодно принимает более 26 тысяч посетителей, для которых проводится около 650 экскурсий; организуются концерты, праздники, конкурсы и театрализовано-развлекательные мероприятия, международные проекты «Ночь музеев».
Способствуют сохранению историко-культурного наследия края и библиотеки Лабинского района. Известно, что первая библиотека была открыта в Лабинской в 1903 г. и имела 120 томов, в основном, христианской религиозной литературы. В настоящее время центральная библиотечная система насчитывает более миллиона томов технической, художественной, справочной литературы. «Централизованная библиотечная система» - это информационный, культурно-просветительский и образовательный центр Лабинска, который предоставляет возможность справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек и является общедоступным источником знаний и основной базой для самообразования. Центральная библиотечная система с января 2009 г. объединяет 6 библиотек – ЦБ им. Лихачева, ЦДБ им. Пушкина и 4 библиотеки-филиала.
Ежегодно библиотеки города обслуживают более 20 000 пользователей – все категории граждан, вне зависимости от возраста и их социального положения, что позволяет осуществлять комплексный подход к продвижению чтения среди населения.
Детская библиотека им. А.С. Пушкина – одна из старейших в Лабинском районе. Она была построена в 1897 году. После Октябрьской революции здание было национализировано, и в 1929 открыта изба-читальня, где читали и брали книги взрослые и дети, а по вечерам взрослые еще и обучались грамоте. Эта библиотека просуществовала до 1942 года. Во время Великой Отечественной войны книжный фонд был полностью уничтожен. В 1947 г. в здании бывшей церковно-приходской школы (на территории парка) открылась новая библиотека, которая обслуживала и взрослых, и детей. В 1980 г. детская библиотека получила здание (на ул. Ленина) бывшего Дома пионеров, где находится и сейчас. Первой заведующей детской библиотекой была Тележникова Капитолина Васильевна, которая проработала до 1 января 1962 года. С января 1962 года по 1 июля 1964 года работала Париева Тамара Степановна. С 1 июля 1964 года приняла детскую библиотеку Харитоненко Майя Михайловна, заслуженный работник культуры Кубани, которая возглавляла библиотеку 46 лет. Книжный фонд составляет 45 тысяч экземпляров. Библиотеку посещают свыше 8 тысяч читателей в возрасте от 5 до 14 лет. В октябре 2012 года, накануне Дня города и района, состоялось торжественное открытие детской библиотеки после капитального ремонта.
Особый импульс в развитие культуры района внесло принятие ряда целевых программ, последовательных и перспективных. Их выполнение в полном объеме позволяет отрасли культуры соответствовать духу времени и обеспечивать обслуживание еще более широкого круга посетителей на высоком содержательном и техническом уровне. Параллельно с ремонтами и строительством проводится огромная работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры. Только за последние 5 лет, помимо Детской библиотеки, был открыт Выставочный зал, капитальный ремонт прошел Центральной библиотеке им. Д.С. Лихачева.
Большим событием для лабинцев в 2012 году стало и открытие Центра досуга и кино «Восход» после капитальной реконструкции и полного технического переоснащения. Кинотеатр «Восход» в Краснодарском крае всегда являлся одним из самых успешных среди муниципальных киноплощадок, даже в 90-е годы, когда российское кино переживало очень трудные времена, Лабинский кинотеатр выстоял и продолжал радовать своих зрителей. Сегодня, неограниченные возможности нового кинооборудования, позволяют «стартовать» мировым премьерам одновременно со всеми кинотеатрами страны. Помимо своей основной деятельности – показ художественных и анимационных фильмов, сотрудники кинотеатра проводят различные предсеансовые мероприятия, акции для детей и молодежи, с участием специалистов правоохранительных и лечебно-профилактических организаций, проводятся кинопоказы в сельских домах культуры и клубах Лабинского района. Руководит центром досуга и кино «Восход» Бушнева Зинаида Николаевна – «Почетный кинематографист России». 40 лет она посвятила отрасли, с 1976 года работала в должности главного бухгалтера, а в 1996 году была назначена директором.
На сегодняшний день культурно-эстетическим центром города является Лабинский Выставочный зал, который начал свою работу в октябре 2008 года. Строгий классический образ, престижное местоположение, большое и комфортное пространство зала создают благоприятные условия для проведения выставок, реализации интересных и оригинальных художественных проектов, воплощения разнообразных творческих идей. Здесь зритель знакомится с богатой художественной жизнью Кубани.
Очень часто в стенах зала проходят выставки воспитанников художественных отделений Детских школ искусств района, а юные музыканты в день открытия экспозиции играют для гостей классические произведения.
Лабинская детская школа искусств была основана в 1957 г. Около 800 детей обучаются в школе живописи, вокалу, игре на различных музыкальных инструментах.
На протяжении многих лет учащиеся народного отделения являются лауреатами республиканских, краевых, всероссийских и международных конкурсов, достойно представляя Лабинский район и являясь примером народной культуры России и Кубани.
Школа вносит значимый вклад в развитие возрождения казачества в нашем регионе. Так в 2009 г. на базе школы создан хор казачат «Задоринка». Самобытность культуры Кубани отражается в творчестве учащихся и преподавателей художественного отделения.
В 1981 г. открыла свои двери для талантливых ребят Детская школа искусств ст. Вознесенской. За эти годы более 500 учащихся успешно завершили своё начальное профессиональное образование. Школа искусств постоянно расширяет зону обслуживания населения Лабинского района и на сегодняшний день имеет 5 учебных площадок. Воспитанники школы принимают активное участие в культурных мероприятиях своей станицы, являются участниками районных и краевых конкурсов.
Народные отделения учреждений дополнительного образования, а также культурно-досуговые учреждения, методический центр играют важнейшую роль в деле сохранения и развития традиционной народной культуры. Традиционная культура – это важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания.
Проводимая в крае работа по сохранению и развитию традиционной культуры способствовала привлечению внимания общества к проблемам народной культуры, введению ее элементов в современную жизнь, росту числа участников клубных формирований, занимающихся сохранением народных традиций. Ориентируясь на запросы посетителей, клубные учреждения развивают в качестве приоритетных специализированные формы досуга для детской, подростковой, молодежной, семейной аудитории, а также для людей старшего возраста и инвалидов.
Сегодня клубные учреждения играют значимую роль в сохранении и развитии культуры, особенно в сельской местности. Дома культуры остаются центрами самой массовой, общественной формой досуговой деятельности. Востребованность клубов – очагов, хранителей и собирателей народных, национальных культур: русской, кубанского казачества и других народов, живущих в районе растет, так как это единственные на селе центры организации досуга всех слоев населения, очаги культуры и творчества, нравственности и духовности.
Основным среди этих учреждений является Лабинский культурный центр, на базе которого успешно проходят городские и районные праздники, творческие встречи, мастер-классы, выставки, концерты и другие культурные события. Дом культуры был и остается тем особым местом, где собираются все талантливые и неравнодушные к творчеству люди. Руководители клубных формирований ведут огромную постоянную работу над обновлением репертуара, повышением уровня исполнительского мастерства, сценического образа.
В домах культуры района оформлены музейные комнаты, которые постоянно дополняются новыми предметами старины, рушниками ручной работы, костюмами. Материалы помогают собирать старожилы станиц и хуторов, а также оказывают помощь в оформлении выставок школьники, жители поселений. Активное включение детей и молодёжи в сферу восстановления народных традиций также говорит о целенаправленной перспективной методике по воспитанию позитивного отношения к местным культурным традициям.
Одним из важных направлений деятельности по изучению, сохранению и развитию традиционной народной культуры является организация и проведение образовательных семинаров, мастер-классов, «круглых столов», научно-практических конференций с участием ведущих специалистов в области традиционной народной культуры.
Сохранение и развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народно-художественных ремесел самодеятельного творчества, демонстрация лучших работ, открытие новых имен талантливых мастеров – является одним из важных и необходимых. Районным организационно-методическим центром собирается и оформляется информация о наличии и репертуаре коллективов художественной самодеятельности в учреждениях культуры о мастерах и умельцах города и района. Ведется работа, способствующая поиску и созданию базы данных о самобытных народных традициях района.
В целях пропаганды традиционной народной культуры, сохранения фольклорных традиций, поддержки творческой активности населения края, проводятся различные фестивальные мероприятия.
На сегодняшний день, самодеятельные художественные коллективы создают славу нашего города не только в крае, но и в стране, являются гордостью лабинцев. Нужно отметить, что в Лабинском районе действует 20 творческих коллективов художественной самодеятельности, которые гордо носят звания «Народный» и «Образцовый».
За время существования Лабинского района сфера культуры прошла вместе с ним богатый путь своего становления и развития. Сколько событий произошло за этот период. Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало действительно историей.
Остались в памяти и люди, которые тоже создавали эту историю – работали и любили профессию работника культуры. Особенно сложным этапом в развитии культуры были 90-е годы, когда большое влияние оказывали сложные процессы, происходившие в экономической, социальной и политической сферах. Но и этот период культура выстояла и двигалась дальше, благодаря труду и энтузиазму работников. Особенно хочется отметить Болотникову Алевтину Васильевну, заслуженного работника культуры Кубани, которая с 1979 г. до 2001 г. руководила отраслью. Именно она начинала становление культуры в городе Лабинске и Лабинском районе.
После Алевтины Васильевны начальником управления культуры был назначен Долгих Александр Иванович, но к сожалению он рано ушел из жизни и в 2003 году начальником управления культуры стала Елохина Иветта Александровна.
С приходом Иветты Александровны многое изменилось, культура района резко шагнула вперед. Благодаря ей, в Лабинском районе на сегодняшний день имеется значительный культурный потенциал: объекты культурного наследия, обширная сеть учреждений культуры, искусства и художественного образования, квалифицированные кадры.
Не секрет, что культура – основа общественной жизни. Именно поэтому от качества этой важной сферы во многом зависит развитие общества. Нам, лабинцам, повезло – наши предки оставили богатое историческое и духовное наследие. Из былых веков до сегодняшних дней дошли обряды, традиции повседневной жизни, праздников, ярмарок, гуляний. Творческих людей нашего района знают далеко за пределами края, а это – настоящее признание. Именно поэтому, можно с уверенностью сказать – нам есть, чем гордиться.
Эрик Григорян,
начальник отдела РОМЦ