Решаем вместе
Хотите улучшить двор или пешеходную зону? Напишите о проблемах с благоустройством

tur objects

tur objects
ГИС ЖКХ
akziya gorizont 2

dostijeniya Banner 900na900

nemolchi-narko

Опрос населения

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Краснодарского края или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований Краснодарского края Краснодарского края

Перейти к голосованию

Итоги опроса населения, проведенного с использованием IT-технологий

docxЗа 2023 год

drugoe-delo-970x250
obyasnyaem horz

В феврале 2015 года на Кубань состоится принесение Чудотворного Федоровского образа Пресвятой БогородицыВ феврале 2015 года на Кубань состоится принесение Чудотворного Федоровского образа Пресвятой Богородицы. 17-18 февраля Федоровская икона будет пребывать в Свято-Никольском кафедральном соборе Армавирской епархии.

Федоровская икона Божьей Матери редко покидает стены Богоявленско- Анастасииного женского монастыря Костромы. Ее прибытие на Кубань - великое событие в духовной жизни края. Оно стало возможным благодаря благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и инициативе губернатора края Александра Ткачева.

Чудотворная Федоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.
По преданию Федоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - святого князя Александра - на брак с полоцкой княжной Параскевой (образ святой великомученицы Параскевы изображен на оборотной стороне иконы).
Вместе с благоверным князем Федоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли. Этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы. И перед ликом Федоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
Чудесное явление Федоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х - начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божьей Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата - по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Федоровской.
Чудотворный образ бессменно сопровождает великие события в истории государства российского. В костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре в 1613 году Михаил Федорович Романов перед ликом чудотворной Федоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. У святого Лика Пресвятой Богородицы он принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Федоровский образ Божьей Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых.
Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому - «колыбель дома Романовых» - и поклониться чудотворной Федоровской иконе. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетил последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божьей Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Федоровского городка с храмом во имя чудотворной Федоровской иконы Божьей Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Федоровна».
В годы гонений на Церковь в XX столетии икона не покинула храмовых стен, сохранялась как церковная святыня.
Чудотворная Федоровская икона Божьей Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.
С 1991 года по настоящее время летопись Богоявленско-Анастасииной обители хранит более сотни случаев чудесной помощи Божьей Матери, совершившихся по молитвам у Федоровской иконы.
Помолиться Чудотворному образу можно будет 17-18 февраля в Свято- Никольском кафедральном соборе г. Армавира.

Благочинный церквей Лабинского церковного округа
протоирей Александр Мудрик