Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний при организации курортного сезона 2024 года, выполнения требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» информирует о требованиях санитарного законодательства при организации торговли пищевыми продуктами в летний сезон:

1. Проведение ярмарок, расположенных вдоль автодорог, необходимо осуществлять в специально установленных местах, определенных органами местного самоуправления.

2. Необходима организация условий для деятельности по продаже товаров на ярмарках, обеспечивающих соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, включая: оборудование систем водоснабжения для нужд питьевого назначения и обеспечения уборочных работ; установку биотуалетов для торгующих на ярмарках и посетителей.

3. Соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисло-молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов и из мяса птицы (наличие исправного холодильного и морозильного оборудования с контролем температурного режима).

4. Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и не оборудованных местах.

5. Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации), животноводческой и птицеводческой продукции – без ветеринарно-сопроводительной документации.

6. Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.

7. Обеспечить наличие у работников личных медицинских книжек с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения), Ф.И.О. продавца товара.

Всем работникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов необходимо провести вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.