Казак без веры не казак

В городе Лабинске в канун Вербного Воскресения и главного праздника всех православных христиан Святой Пасхи под председательством атамана Лабинского РКО войскового старшины Игоря Юренко состоялся Совет атаманов Лабинского районного казачьего общества, где обсуждался вопрос более тесного взаимодействия казаков и Святой Церкви. В работе Совета приняли участие глава района Александр Садчиков, благочинный Курганинского округа отец Валерий, депутат ЗСК Иван Артеменко, настоятели и священнослужители всех храмов и приходов православной церкви Лабинского района, главы Лабинского городского и сельских поселений в составе района. В таком формате казаки, власть и духовенство встретились впервые. Повернуть казачество к православной вере, утраченным традициям, укрепить связь Церкви и казачества, обеспечить учет мнения более широких слоев общества при решении вопросов местного значения - об этом говорилось на Совете атаманов.

Казак без веры не казакВ городе Лабинске в канун Вербного Воскресения и главного праздника всех православных христиан Святой Пасхи под председательством атамана Лабинского РКО войскового старшины Игоря Юренко состоялся Совет атаманов Лабинского районного казачьего общества, где обсуждался вопрос более тесного взаимодействия казаков и Святой Церкви. В работе Совета приняли участие глава района Александр Садчиков, благочинный Курганинского округа отец Валерий, депутат ЗСК Иван Артеменко, настоятели и священнослужители всех храмов и приходов православной церкви Лабинского района, главы Лабинского городского и сельских поселений в составе района. В таком формате казаки, власть и духовенство встретились впервые. Повернуть казачество к православной вере, утраченным традициям, укрепить связь Церкви и казачества, обеспечить учет мнения более широких слоев общества при решении вопросов местного значения - об этом говорилось на Совете атаманов.

На протяжении столетий казаки являли собой высокоорганизованную силу нашего общества. Казачество наряду с Православной Церковью было и остается локомотивом патриотического и православного духовного воспитания и взрослого населения, и молодежи. Испокон веков казаки не мыслили себя вне Православной Церкви, их духовное возрастание неизменно было связано с традицией христианского воспитания. Благодаря казачеству Россия осталась православной, а благодаря Православию русский народ и само казачество сохранили свою самобытность. Недаром казаки призывали «живот за веру положить» и Божий Храм считали своим вторым домом.

Однако сегодня не у всех казаков такое отношение к вере и не каждого из них можно в полной мере назвать православным. Если раньше вера была частью их самих, то сейчас (за небольшим исключением) для одних - это дань моде, для других скорее обязательный атрибут казачьей службы. Здесь сказалось и то, что Церковь, как и казачество, подвергалось жесточайшим расправам, а быть набожным считалось преступлением. Так была утрачена та связь, что помогала казакам на протяжении сотен лет стойко переносить тяготы жизни, не озлобиться, жить по чести и совести.

Отец Валерий предложил начать процесс воцерковления с православного образования и воспитания в казачьих классах. Сегодня в Лабинском районе существует 53 таких класса, где обучается 986 детей. Для них должны быть обязательными элементами православное воспитание и православно ориентированные предметы. Безусловно, что-то уже делается: приходят священники в классы, казачата посещают храмы. Но в большинстве случаев это происходит спонтанно, неорганизованно. Вот как раз поэтому необходимо внедрять серьезные профессиональные программы по православному воспитанию и образованию. Недаром в старину говорили: учение образует ум казака, а Православие – воспитание.

- Я очень рад, что лабинчане серьезно ратуют за духовный уровень подготовки подрастающего поколения. Вы одними из первых начали эту работу в крае. Хуторские атаманы сегодня понимают, все, не все – это другой вопрос, но многие из них, что нужно духовно воспитывать, очень серьезно и ответственно молодежь, только это придаст импульс нормальному развитию казачества, - уверен благочинный.

- Своей работой мы стремимся уберечь детей от сомнительных жизненных идеалов и показать им торжество веры и патриотизма. Казачество свое отношение к Православию давно высказало в пословице: «Казак без веры не казак». Этим сказано многое, и ко многому нас, казаков, обязывает, - сказал атаман Каладжинского ХКО Владимир Пазушко.

Говорилось на Совете и о взаимодействии власти духовной и светской. Казакам и священнослужителям хотелось бы большего участия глав поселений в церковной жизни и деятельности казачьих обществ. Ярким примером тесного взаимодействия и тех и других является Зассовское сельское поселение. Здесь глава, батюшка и атаман объединили усилия и работают на благо станичников. Есть чему поучиться всем остальным. Участники заседания единодушно сошлись во мнении, что решения по наиболее важным вопросам повседневной жизни поселения должны приниматься главой поселения с обязательным учетом мнения казаков в лице атаманов первичных обществ и священников.

Прозвучала критика и в адрес священнослужителей. Казаки приняли все замечания на свой счет – не секрет, что многие из них в храмы ходят редко, не исповедуются, не причащаются, но ведь и Святые отцы не так часто бывают в обществах. На вопрос из зала, кто из священнослужителей состоит в казаках, утвердительно ответили двое: благочинный Валерий и отец Олег из Зассовской. Отец Валерий посоветовал атаманам активнее привлекать батюшек к казачьей жизни, а своим собратьям не только окормлять казаков, но и больше времени проводить в обществах, теснее сотрудничать и чаще встречаться.

В чем конкретно будет заключаться сотрудничество между казачеством и духовенством, пояснил атаман районного казачьего общества Игорь Юренко, сославшись на недавно принятую Законодательным Собрание Краснодарского края Концепцию в отношении казачества на Кубани. Сейчас вырабатывается структура, при которой станет возможной работа по успешному воцерковлению казаков - без православия невозможно становление духа казачества. Очень важна, по мнению атамана, роль священников, ведь духовно окормлять казаков – сложнейшая работа, требующая души, – здесь приказом не достигнешь успеха. Со своей стороны казаки обязуются организовывать охрану православных объектов и территорий храмов во время многолюдных праздничных Богослужений и Крестных ходов. Не только по большим праздникам, но и ежевоскресно вместе с семьями посещать храмы, потому что прежде чем призывать к вере других, казаки должны начать с себя, ибо они являются примером для подражания.

Закончив выступление, атаман сообщил, что в ближайшее время при главе района будет создан Совет по делам казачества, куда войдут представители духовенства, казачества, власти. В его лице появится некий «организационный трамплин», который придаст ускорение многим процессам, происходящим в казачьих рядах.

Глава района подчеркнул, что благодаря казачеству на Кубани сохраняется мир и спокойствие - присутствие казаков, несомненно, сдерживающий фактор для экстремистских проявлений и деятельности представителей неофициальных религий. А проведение такой встречи Александр Садчиков назвал ярким свидетельством того, что взаимоотношения между Церковью и казачеством выходят на серьезную, плодотворную основу. Она поможет казакам осознать, какую силу они представляют и какую ответственность несут. Также он обратил внимание, что атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Владимир Певнев – наш земляк, родом из станицы Владимирской. Принимая во внимание его огромный вклад в возрождении казачества, Александр Садчиков поручил главе Владимирского поселения внести предложения по присвоению Певневу звания «Почетный гражданин».

Приветствовал Совет атаманов и выступление депутата ЗКС Ивана Артеменко, который рассказал о принимаемых органами власти Краснодарского края мерах государственной поддержки казачьих обществ и перспективах развития «казачьих» программ.

Отец Валерий, отмечая важность происходящего события, добавил:

- На протяжении многих веков казачество оставалось верным оплотом Российского государства и Русской Православной Церкви. Сегодня необходимо объединить наши усилия в деле служения народу и Отечеству: и по образованию казачат, и по несению государственной службы, и по возрождению традиций, и по многим другим вопросам, которые сегодня наработало казачество, и в которых они хотят получить определенную помощь, подсказку и доброе направление.

Благочинный подчеркнул, что эта встреча не должна быть формальным разовым актом. Она и последующие регулярные встречи должны послужить укреплению уже существующих отношений и знаменовать собой продолжение сотрудничества, но уже на новом уровне.