Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и на основании анализа заболеваемости, связанной с употреблением гражданами условно-годных и ядовитых грибов, сообщает, что на территории Краснодарского края ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений грибами. Так, в 2017 году зарегистрировано 27 случаев отравления ядовитыми грибами с числом пострадавших – 33 человека, из них 7 детей. В 2018 году зарегистрировано 115 случаев отравления ядовитыми грибами с числом пострадавших – 151 человек, из них 44 ребенка, а также 2 случая заболевания с летальным исходом. За первый квартал 2019 года зарегистрировано 4 случая отравления ядовитыми грибами с числом пострадавших – 4 человека, из них – 2 ребенка.
Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, около автодорог, с рук у неизвестных лиц.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны, не осуществляйте самостоятельный сбор грибов и не приобретайте их на стихийных рынках, около автодорог, с рук у неизвестных лиц.
Телефоны «горячей линии» для обращений граждан: 3-12-37 - отдел потребительской сферы управления инвестиций, развития предпринимательства, информатизации и потребительской сферы администрации МО Лабинский район.
Правила по профилактике грибных отравлений:
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Грибы-строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
- Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
- Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не «червей») накопились продукты распада белковых веществ.