03122015-foto k_vernost_dolguВ этом году исполняется 95 лет со дня образования Отдела МВД России по Лабинскому району, эта дата воплощает в себе целую эпоху, историю и судьбы людей. За эти годы произошло немало перемен – менялась наша страна, менялась структура органов внутренних дел, но цель у сотрудников была, есть и остается одна – оберегать покой жителей и гостей Лабинского района. 95-летний юбилей Отдела сотрудники лабинской полиции встречают новыми достижениями в службе, четким пониманием своей роли в жизни современного общества, стремлением обеспечить условия для спокойной жизни граждан. Успешное решение задач, поставленных перед правоохранительными органами, во многом зависит от каждого сотрудника. Реалии сегодняшнего дня требуют от полицейских высокого профессионализма культуры, честности и порядочности.

03122015-foto k_vernost_dolguВ этом году исполняется 95 лет со дня образования Отдела МВД России по Лабинскому району, эта дата воплощает в себе целую эпоху, историю и судьбы людей. За эти годы произошло немало перемен – менялась наша страна, менялась структура органов внутренних дел, но цель у сотрудников была, есть и остается одна – оберегать покой жителей и гостей Лабинского района. 95-летний юбилей Отдела сотрудники лабинской полиции встречают новыми достижениями в службе, четким пониманием своей роли в жизни современного общества, стремлением обеспечить условия для спокойной жизни граждан. Успешное решение задач, поставленных перед правоохранительными органами, во многом зависит от каждого сотрудника. Реалии сегодняшнего дня требуют от полицейских высокого профессионализма культуры, честности и порядочности.

История Отдела МВД России по Лабинскому району хранит в памяти многие замечательные даты нелёгкого становления правоохранительных органов нашего района. Становление и развитие милиции в Лабинском районе берёт своё начало с 16 марта 1920 года, когда распоряжением Управления КубЧерРевкома № 667 была образована Лабинская отдельская милиция с центром в городе Армавире. Перед вновь создаваемой структурой стояли нелёгкие задачи, обусловленные установлением Советской власти, необходимостью закрепления успеха пролетарской революции, сопротивлению действующим на территории всей страны бандитским формированиям. В 1920 году на Северном Кавказе действовало более двадцати двух тысяч бандитов, в основном из остатков разгромленных белых армий Деникина и Хвостикова. Бандиты совершали налёты на Сельские Советы, убивали людей, занимались грабежами и разбоем. Охрану общественного порядка в станице Лабинской и прилегающих районах осуществляли части Красной Армии.

17 ноября 1920 года приказом начальника областного управления и приказом Главного Управления Советской Рабоче-крестьянской республики Лабинская отдельская милиция была разбита на два самостоятельных управления – Лабинская отдельская милиция и Армавирская городская. И с этого времени Лабинская отдельская милиция под руководством товарища Картфеля стала самостоятельным милицейским органом, в территорию обслуживания которого входили Упорненский, Вознесенский, Владимирский, Отважненский, Курганинский районы. Штатная численность первой Лабинской милиции составляла 519 человек, на вооружении у Лабинских милиционеров были 518 винтовок, 19 пистолетов и 69 шашек.

Необходимо отметить, что первоначальный этап становления милиции в Лабинском районе был трудным: шла гражданская война, приходилось бороться с бандами, саботажниками, враг скрывался за каждым углом. Потери личного состава милиции за 1921 год ставили 1300 убитых милиционеров. Но, несмотря на потери личного состава и материальные трудности, членами организованной коммунистической ячейки еженедельно устраивались субботники и воскресники с привлечением на работы всех свободных от нарядов и служб, независимо от партийной принадлежности. В целях обучение личного состава милицейской работе при отделе сразу же были открыты юридические курсы.

С каждым годом Лабинская милиции совершенствовалась. Приходили новые люди, менялись кадры. На смену Картфеля был назначен начальником Базаров Василий, а в дальнейшем Репников Петр.

На смену 20-х годов пришли не менее трудные для страны тридцатые годы. 3 июля 1936 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР в составе милиции образована Государственная автомобильная инспекция. 16 марта 1937 года образован отдел БХСС.

Особый период в жизни милиции страны и станицы Лабинской – это период Великой Отечественной Войны.

В июле 1941 года в Лабинске был создан истребительный батальон в количестве 100 человек, состоящий в основном из сотрудников милиции. Они проводили патрулирование по станице Лабинской и населенными пунктами района, а так же осуществляли охрану объектов народного хозяйства. 7 августа 1942 года на территории района были созданы два партизанских отряда Лабинский и Владимирский. Один из отрядов возглавил начальник отдела Константинов Иван Федорович, отряд под его руководством провел несколько успешных операций, в одной из которых Константинов вместе со связным был окружен и погиб.

Немало проблем принесли для работников милиции и послевоенные годы, когда преступники, пользуясь разрухой, совершали дерзкие налеты на колхозы, учреждения, магазины. Отдел в те годы работал в сложных условиях, только благодаря правильному руководству милиционеры выполняли поставленные перед ними задачи. В послевоенные годы руководителями отдела были - Солонец Александр Васильевич, который возглавлял отдел до 1952 года, сменил его подполковник Лебедев Петр Николаевич, Добриков Михаил Дмитриевич, в дальнейшем Василенко Иван Петрович, Харламов Федр Михайлович, Григоренко Иван Федотович, Передрий Василий Иванович.

В основном социальные вопросы для личного состава начали решаться с приходом в отдел майора милиции Фатальникова Виктора Васильевича, было построено здание в двух уровнях, сделан акцент на физическую подготовку личного состава. Бутыч Виктор Никитович стал продолжателем традиций Фатальникова В.В. В 1983 году руководителем отдела был назначен капитан милиции Бурлаченко Валентин Александрович, который внедрил в практику выдвижения на руководящие должности молодых перспективных сотрудников. Под его руководством отдел внутренних дел неоднократно награждался переходящим Знаменем УВД Краснодарского края. В 1986 году на должность начальника отдела был назначен майор милиции Еремин Анатолий Дмитриевич, коренной житель города Лабинска. Он вложил много усилий, энергии по благоустройству рабочих мест сотрудников и реконструкции административного здания. В связи с осложнением оперативной обстановки в стране, в том числе и на территории города и района Лабинский ОВД стал практически приграничным районом, за последние несколько лет штат отдела увеличился в два с лишним раза, были созданы поселковые отделения милиции.

С августа 2011года по настоящее время Отдел МВД России по Лабинскому району возглавляет подполковник полиции Голота Юрий Михайлович. Голота Ю.М. в 1988 году пришёл на службу в павловскую милицию и за 27 лет службы прошёл путь от милиционера ОВД Павловского района до первого заместителя начальника ОВД, начальника криминальной милиции.

Говоря о достижениях в оперативно-служебной деятельности ОВД по Лабинскому району нельзя не сказать и о тех, кого уже нет в рядах сотрудников лабинской полиции, но они навечно занесены в списки личного состава Отдела за проявленные мужество и героизм. Так, майор милиции Ковалев Иван Трофимович (1939-1990 г.г.) старший участковый инспектор милиции Лабинского ГРОВД, погиб 21 июля 1990 года при задержании группы вооруженных преступников, посмертно награжден орденом Красной звезды, приказом МВД РФ № 696 от 28 октября 1997 года зачислен навечно в списки личного состава Лабинского РОВД. Старший лейтенант милиции Мозговой Эдуард Юрьевич (1960-1991г.г.) оперуполномоченный отделения уголовного розыска Лабинского ГРОВД, погиб 23 февраля 1991 года при задержании вооруженного преступника, посмертно награжден орденом Красной Звезды, приказом МВД РФ № 695 от 28 октября 1997 года зачислен навечно в списки личного состава Лабинского ОВД.

Несмотря на то, что со времени гибели сотрудников лабинской милиции прошли годы, мы не можем не вспомнить и о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с преступниками, и память о которых внесена не только в Книгу памяти лабинской милиции, но и в Энциклопедию Лабинского района Островского Федора Ивановича (1909-1942 г.г.) милиционер, после оккупации гитлеровцами Кубани, при выполнении боевого задания был схвачен и убит 15 сентября 1942 года, капитана милиции Славашевич Николая Марковича (1924 – 1960 г.г.) начальник отдела уголовного розыска Лабинского отдела милиции. Погиб 28 апреля 1960 года при проведении операции по задержанию группы вооруженных преступников.

Исторические вехи лабинской милиции бережно хранятся в созданном в Отделе МВД России по Лабинскому району музее. В формировании музея принимал участие весь личный состав и ветераны, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Кропотливая работа по сбору исторических материалов о становлении лабинской милиции продолжается, но уже сейчас в музее проводятся уроки мужества для учащихся общеобразовательных школ города и района, встречи с ветеранами, посвящения в сотрудники полиции. Всеми сотрудниками и ветеранами горячо приветствуется проводимые мероприятия, это способствует не только сохранению богатых традиций лабинской милиции, но и воспитанию молодых сотрудников в духе уважения к старшим товарищам, к истории милиции, к тем, кто «за ценой не постоял…»

Сейчас Отдел состоит из 24 подразделений и служб, штатная численность которых составляет 310 сотрудников и 16 работников. За безупречную службу, высокий профессионализм и мастерство 2 сотрудника награждены государственными наградами, 150 награждены ведомственными наградами. На постоянной основе в составе сводного отряда полиции сотрудники отдела выезжают в служебные командировки на территорию Северо - Кавказского региона, где с честью и достоинством несут службу. На протяжении всего времени поставленные перед Отделом задачи по поддержанию правопорядка в Лабинском районе выполняются в полном объёме, ситуация находится под контролем и отличается здоровой стабильностью, которая обеспечена усилиями всех правоохранительных органов района, профессионально и добросовестно выполняющих свою работу. Главная задача осталась неизменной: обеспечение безопасности и спокойствия людей, защита их прав и интересов, сохранение стабильности.

Эффективность решения поставленных перед Отделом задач напрямую зависит от кадрового состава, его профессионализма и компетенции. Основной критерий – качество. Высокий уровень правовой и нравственной культуры, профессионализм, порядочность и честность, готовность к самопожертвованию – вот те слагаемые, которые находятся в основе требований к сотруднику полиции.

Юбилей Отдела это не просто день профессии и уважения ее лучших традиций, это — день отваги и бесстрашия, чести и служебного долга. Это праздник тех, кто днем и ночью несет нелегкую службу по охране общественного порядка и обеспечивает безопасность граждан, кто не привык прятаться за чужими спинами и по первому зову приходит на помощь, кто не за страх, а за совесть исполняет служебный и гражданский долг.

Сегодня общество предъявляет к сотрудникам правоохранительных органов высокие требования. Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Именно от полицейских зависит порядок на улицах города, спокойствие лабинчан, их уверенность в собственной безопасности. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне можно только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого а, главное, грамотной и профессиональной работой.

Каждый сотрудник должен хранить в своем сердце слова присяги: служа закону — служу народу. Однажды дав торжественную клятву, полицейские обязаны следовать ей до конца.