5 сентября в Темрюкском районе в этнокультурном комплексе «Атамань» прошли праздничные мероприятия, посвященные 223-ой годовщине высадки черноморских казаков на полуостров Тамань. Зрителями и непосредственными участниками одного из самых масштабных праздников Кубанского казачьего войска стали члены многочисленной лабинской делегации, которую возглавил глава района Александр Садчиков. В делегацию вошли представители аппаратов администраций района и города, культуры, образования, здравоохранения, казачества.
Среди почетных гостей - представители краевой власти - врио губернатора администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернаторы и руководители министерств Краснодарского края, руководители силовых структур, депутаты ЗСК, главы муниципалитетов края, руководители общественных организаций и объединений, представители краевых и муниципальных СМИ.
5 сентября в Темрюкском районе в этнокультурном комплексе «Атамань» прошли праздничные мероприятия, посвященные 223-ой годовщине высадки черноморских казаков на полуостров Тамань. Зрителями и непосредственными участниками одного из самых масштабных праздников Кубанского казачьего войска стали члены многочисленной лабинской делегации, которую возглавил глава района Александр Садчиков. В делегацию вошли представители аппаратов администраций района и города, культуры, образования, здравоохранения, казачества.
Среди почетных гостей - представители краевой власти - врио губернатора администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернаторы и руководители министерств Краснодарского края, руководители силовых структур, депутаты ЗСК, главы муниципалитетов края, руководители общественных организаций и объединений, представители краевых и муниципальных СМИ.
Начался праздник торжественным построением и молебном у памятника казакам-черноморцам. Казаков исторических отделов ККВ, воспитанников кадетских корпусов и многочисленных гостей поприветствовали и поздравили атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда и епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.
- Сегодня на праздник собралось около полутора тысяч казаков, жители и гости станицы Тамань, чтобы вспомнить историческую дату, - сказал атаман Кубанского казачьего войска, - 223 года назад казаки высадились на таманскую землю, чтобы на этой святой земле – колыбели Кубани - жили душа и сердце Кубанского казачьего войска.
Николай Александрович рассказал об истории освоения таманской земли, тяготах казаков-первопроходцев, строительстве первого казачьего храма на кубанской земле Покрова Пресвятой Богородицы, который до сих пор встречает православных людей.
Молебен провел настоятель Свято-Покровского храма города Краснодара, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш. Ярким украшением торжества стало выступление солистов Кубанского казачьего хора. В завершение официальной части казаки возложили гирлянды к памятнику казакам-черноморцам и цветы к мемориалу «Вечный огонь». В мероприятии приняло участие порядка 100 лабинских казаков и членов их семей.
Далее состоялся конно-спортивный праздник на скаковом поле Кубанского казачьего войска, который открыл врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.
– 223 года назад с Тамани началась история нашего края. Здесь смелые, отважные, вольнолюбивые казаки и искатели приключений обрели дом. У них была нелегкая, но героическая жизнь. Одной рукой приходилось держаться за плуг, другой – за саблю или ружье. По-другому нельзя было отстоять эту землю. Свою волю и свободу они защищали ценой жизни. Но постепенно дикая степь превратилась в главную житницу России, в прекрасную, процветающую Кубань, – отметил Вениамин Кондратьев.
Он также добавил, что по-настоящему можно любить родную землю только зная ее историю. Поэтому сегодня здесь, в «Атамани» и отмечается этот праздник.
– Казаки выдержали многие испытания, потому что неизменной всегда были вера в Бога, в родную землю, в себя и своих близких. Она питала и давала жизнь. И мы с вами, потомки и наследники этой земли, обязаны эту веру сохранить, сделать ее основой своей жизни, – подчеркнул руководитель региона.
В соревновании участвовали лошади чистокровных и полукровных верховых пород. Наездники были одеты в традиционную казачью форму. Лабинские казаки не остались в стороне – в скачке на приз атаманов отделов ККВ (2400 м) 3-е место занял казак ст. Владимирской Антон Пирогов.
После для зрителей казачьих скачек состоялись показательные выступления конной и пешей групп почетного караула ККВ, конной группы Новороссийского районного казачьего общества. Они показали мастерство в таких традиционных казачьих видах, как джигитовка, рубка лозы, упражнения с пиками, котильон, строевое дефиле. С праздничным концертом выступили творческие коллективы Краснодарского края, Кубанского казачьего хора, Краснодарской государственной филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, Кубанского духового оркестра.
Для любителей старины, истории, этнографии раскрыл свои объятья музейный комплекс «Атамань». После праздника на скаковом поле Вениамин Кондратьев посетил казачьи хаты всех муниципалитетов, пообщался с хозяевами и гостями подворий. Первыми лидера края встретили лабинцы. Глава района Александр Садчиков, как хлебосольный хозяин, провел дорогого гостя на подворье священника, где юная участница хореографического кружка «Светлячки» ЦКД ст. Вознесенской Полина Закурдаева вручила Вениамину Ивановичу затейливо исполненный каравай в виде православного храма. Четырехлетняя казачка заслужила отеческий поцелуй гостя, который вместе с сыном поспешил осмотреть подворье. В это время в церковно-приходской школе заведующий детской библиотекой ст. Вознесенкой Светлана Колкова вела урок «Церковные колокольные звоны». Вениамин Иванович пообщался с детьми, задал им вопросы по теме урока, пожелал успехов в учении. Далее он прошел в хату священника. Перекрестившись на образа, он внимательно осмотрел небольшие уютные комнаты, впитавшие дух старины, и поблагодарил Александра Садчикова за столь бережное и внимательное отношение к истории родной Кубани, просветительскую работу и содержание подворья в образцовом виде.
Нужно отметить, что все атрибуты на подворье священника, которое создал и поддерживает в прекрасном виде Лабинский район, полны смысла.
Так, символичен бюст выдающегося русского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом Фёдора Фёдоровича Ушакова, который Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Почему же было принято решение установить бюст Федора Ушакова на подворье священника?
Немного истории.
Это было в июле 1790 года в Керченском проливе. Князь Потемкин прислал инструкцию командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Ушакову, в которой говорилось о предстоящем сражении с численно и качественно превосходящей турецкой флотилией. Инструкция заканчивалась словами: «Бог с Вами. Возлагайте твердую надежду на него. Ополчась Верой, конечно, победим. Молю создателя и поручаю Вас ходатайству Господа». Свидетельством этой помощи явился небывалый во всей военной истории факт, когда флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, понес в сто раз меньшие потери в личном составе. Небесным промыслом, не потеряв в сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон, отвоевав для России черноморский регион.
Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, снискавшим себе всенародное признание, но и святым русским воином. Адмирал Ушаков был человеком чести. Он создал свою знаменитую черноморскую школу выучки, воспитал целое поколение опытных флагманов. Военные моряки с гордостью носят орден и медаль Ушакова, почитая их за высшую награду.
30 ноября 2000 года решением комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику святых. Принятое решение было непростым. Федор Ушаков всегда воспринимался россиянами, в том числе и служителями церкви, как знаменитый флотоводец. В связи с этим к рассмотрению дела о канонизации воина Федора Ушакова комиссия приступала несколько раз, неоднократно откладывая его, дабы сделать паузу и еще раз убедиться в правомерности постановки столь необычного вопроса.
Четвертого сентября 2008 года для православных Тамани имеет глубокий смысл и является исторической датой. В тот момент, когда над храмом-часовней имени Федора Ушакова взвился Андреевский флаг, а затем был совершен чин освящения, почитатели Святого праведного воина обрели своего небесного покровителя на Таманской земле.
За хатой возвышается Андреевский крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного. Этот крест и дал имя Андреевскому флагу, который является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота. «С нами Бог и Андреевский флаг!» – с этими словами во флоте Российской империи обращались перед боем командиры кораблей к своим экипажам.
В хате священника посетителей встречал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Упорной отец Александр Хрулёв. Он рассказывал о нехитром быте священнослужителей того времени, их духовном подвижничестве, просветительской деятельности. От желающих послушать его не было отбоя. За день хату посетило огромное количество человек разных возрастов. Многие задавали вопросы самого разного характера – от исторических до духовно-нравственных.
В книге отзывов и предложений - порядка тысячи записей. География – вся Россия и зарубежные страны. Листаем страницы - Москва, Санкт-Петербург, Казахстан, Магнитогорск, Липецк, Луганск, Париж, Германия, Нарьян-Мар, Нижневартовск, Чувашия...
«Как хочется мира и тепла. Я из Донбасса. У нас убивают мирных людей, детей. А тут мир, добро и спокойствие. Но ведь не каждый может попасть сюда. Мне очень повезло. Спасибо за всё. Мира вам, спокойствия, любви. Господь вас храни! 16.08.2015. Донбасс».
«Наконец-то я пришел сюда. Здесь очень красиво. Как будто тут Бог. Мы хотим знать другие места Литва, Польша, Россия. Поэтому мне так приятно в месте, как храм. Моему папе тоже. Антонас Даниелевич. Жилинская».
«Третий год подряд мы посещаем этот музей. И каждый раз видим что-то новое. Спасибо работникам за огромный труд и историческую достоверность. Г. Воронеж. Промеевы».
«С чувством огромной радости побывали в хате священника. Благодаря рассказам Надежды Васильевны (экскурсовода-смотрителя. Ред.) окунулись в давние времена, почувствовали дух православного казачества, веры, надежды, любви. Елена и София, г. Москва».
«Древней Кубани от древней Чукотки низкий поклон! Храните веру, надежду, любовь - историческое наследие ваших предков. Благодарение хранителям истории казацкой земли. Потрясающе интересно приобщиться к вашим древним традициям, быту, воочию увидеть, как жили казацкие семьи. Низкий поклон от жителей Чукотки!»
«Спасибо вам огромное за труд, за эту красоту, за память о наших корнях, нашей истории, за то, что мы и наши дети не растут «Иванами, не знающими родства». Надо помнить и почитать своё прошлое, прославлять будущее. Особая благодарность смотрителю за ценные сведения об истории Кубани. Анапа-Германия».
Эти записи можно читать бесконечно. За каждой – своя судьба, мировоззрение, но их всех объединяет одно – любовь и уважение к нашей общей истории, которую, как истину, как бы ни старались, переписать не возможно.
Также на подворье в этот день проходили мастер-классы от лабинских умельцев: мастера декоративно-прикладного искусства Кубани Татьяны Ткаченко, руководителя народного военно-исторического клуба «Богатырская застава» Виталия Шилова, гончара Анатолия Штанько, руководителя образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Рукодельники» коррекционной общеобразовательной школы №8 г. Лабинска Аллы Шевченко, мастера по декоративной обработке дерева Сергея Шевченко, мастеров-скорняжников Лаврентия и Андрея Толмачёвых.
С духовными песнопениями встречал гостей на подворье вокальный коллектив народной песни «Горница» ЦКД ст. Владимирской, а артисты вокального коллектива народной песни «Иван да Марья» ЦКД ст. Вознесенской приняли участие в фестивале частушек «Играй, гармонь!» и презентации на лучшее оформление телеги краевого конкурса «Эх, четыре колеса!»
- На протяжении всех лет работы этнографического комплекса «Атамань» лабинцы поддерживают подворье в хорошем состоянии, ведь это одна из визитных карточек Кубани, - говорит глава района Александр Садчиков, - люди со всего света приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории казачьей земли. И от того, как мы относимся к своему прошлому, складывается впечатление и о том, какие мы есть. Мы помним своё прошлое, значит, у нашего народа – великое будущее!
Т. Гальцова