Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. Память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием и мужеством доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине, её народу. Вечная слава победителям!
Увы, всё меньше и меньше с каждым днем остается в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до нового поколения правду о минувшей войне. О необходимости сохранения национальной гордости и исторических корней всё чаще говорит Президент Российской Федерации В.В. Путин.
С каждым годом День Победы становится всё более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной, и приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне.
Мы живем в стране, где история любой семьи тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны. Память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием и мужеством доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине, её народу. Вечная слава победителям!
Увы, всё меньше и меньше с каждым днем остается в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до нового поколения правду о минувшей войне. О необходимости сохранения национальной гордости и исторических корней всё чаще говорит Президент Российской Федерации В.В. Путин.
С каждым годом День Победы становится всё более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной, и приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне.
И нам, живущим сейчас на Кубани, необходимо возродить популярность военно-патриотического движения в школах, учебных заведениях, реставрировать и открывать школьные музеи Боевой Славы, восстанавливать туристские маршруты через Марухский, Клухорский, Санчарский, Адзапшский и др. перевалы, где в 1942-43 годах шли ожесточенные бои с отборными немецкими частями егерей и горно-стрелковых дивизий «Эдельвейс», рвавшимися через Главный Кавказский хребет в Закавказье к бакинской нефти, пока на их пути не встали советские воины.
В память о защитниках Кавказа на горных перевалах были воздвигнуты памятники. Один из них был установлен комсомольцами и молодежью Лабинска осенью 1965 года на перевале Адзапш. Он гордо возвышался среди заснеженных горных вершин на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря, напоминая живущим о героическом подвиге нашего народа.
Обелиск расположен на водоразделе Главного Кавказского хребта на горной тропе, идя по которой можно было попасть и на озеро Рица, побродить по другим перевалам и спуститься к Черному морю.
Но времена меняются.... Государственная граница пересекла перевал Адзапш, но сам обелиск остался на территории России в пограничной зоне, доступ в которую требует особых правил. Пользуясь тем, что перевал Адзапш с нашим памятником находится в 5-ти км от целебных минеральных источников «Кислые», на которых многие лабинцы поправляют своё здоровье, получив дополнительное разрешение от пограничников, мы с товарищами периодически поднимались к памятнику, обновляли его. Но время, погодные условия (коррозия металла, ветры, 6-тиметровый снег и т.д.) вносили непоправимые изменения. Памятник, простоявший 50 лет, обветшал и требовал кардинального обновления. На собрании группы энтузиастов было принято решение об изготовлении нового памятника - копии старого. Этот памятник находится в Федеральном реестре, а это накладывает особые требования к реставрации и установке.
Мы, инициативная группа, обратились к главе Лабинского района Александру Садчикову, объяснили ему сложившуюся ситуацию и незамедлительно получили «добро» на проведение соответствующих работ и мероприятий.
Был создан Штаб экспедиции, где меня избрали руководителем, а заместителем была избрана Подсевная Татьяна Васильевна - ответственный человек, участник установления обелиска в 1965 году, активный участник туристско-поисковой работы нашего района. Экспедиция состояла из двух отрядов «Георгиевская лента» и «Красная гвоздика». В руководство Штаба с распределением соответствующих обязанностей вошли: главный инженер проектного института, руководитель отряда «Георгиевская лента» А.Г. Косороков, руководитель отряда «Красная гвоздика», он же постоянный комендант лагеря Г.А. Кутищев, настоятель храма Рождество Пресвятой Богородицы ст. Упорной отец Александр; начальник отдела Лабинского филиала ООО «Кубаньэнергосбыт», ответственный за изготовление обелиска А.И. Лобов; заведующий лабораторией учебного комбината «Лабинский», ответственный за изготовление приспособлений для переноски разобранного памятника Н.Д. Лобов; главный специалист администрации МО Лабинский район, ответственный за связь с пограничниками, общественностью и подготовку разрешительной документации на проведение экспедиции И.Н. Филь; Заслуженный учитель России, ответственный за организацию питания участников похода Е.В. Кутищева; заведующий отделом Лабинской центральной библиотеки, ответственный за организацию и проведение собраний группы Т.Л. Ильина.
Все участники похода, более 30 человек, были разбиты на группы, каждый имел постоянные или временные поручения. В группе собрались энтузиасты самых разных возрастов: и те, кому давно перевалило за 50, и юные – учащиеся школ города, студенты ВУЗов из различных городов нашей страны Краснодара, Таганрога, Москвы. Но все же главным критерием ко всем участникам была хорошая физическая подготовка. Здесь были и мастер спорта, и КМС, и спортсмены различных разрядов. Конечно же, были и безразрядники, но имеющие большое желание покорить перевал.
В течение 8-ми месяцев члены экспедиции 2-3 раза в месяц собирались в читальном зале Лабинской городской библиотеки на собрания, где обсуждался ход подготовки экспедиции, раздавались временные поручения, делались выводы о проделанной работе и определялись задачи на ближайшее будущее. В подготовку экспедиции были вовлечены не только члены предстоящего мероприятия, но и люди, для которых патриотизм – не просто слова, а призыв к действию. Это начальник Лабинской автошколы К.Б.Хамуков, предприниматели, депутат Совета Лабинского городского поселения Б.Н.Стрельцов, начальник отдела по взаимодействию с общественно-политическими объединениями и работе с обращениями граждан администрации района И.П. Плукчи, заведующая аптекой МБУЗ Лабинского района «Центральная районная больница» О.С. Пятакова, генеральный директор ООО «Визит» А.В. Швец, начальник отделения УФСБ России по Краснодарскому краю в г. Лабинске Е.В. Шестопалов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия КЧР У. К.-Г. Бесленеев и многие другие.
Огромнейшую работу по проектированию и изготовлению обелиска провели работники ЗАО «Логия» (бывший опытный завод). С большим энтузиазмом и желанием отнеслись к этому поручению начальник инструментального цеха В.М. Бублий, главный конструктор завода А.М. Еременко, сварщики, рубщики, сборщики производственных цехов завода.
Огромнейший вклад финансирование всех работ внес лично депутат Законодательного Собрания Краснодарского И.П. Артеменко и Председатель Наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит» В.К. Бударин. Вся работа по подготовке и проведению экспедиции находилась под контролем администрации муниципального образования Лабинский район и лично первого заместителя главы района О.Н. Кухно. Его интересовало буквально всё: чем будут питаться ребята, в каких условиях будут спать, безопасность во время похода и многое другое.
Настало волнующее время, когда сборы были закончены, и прозвучала команда:
- «По машинам!»
Нас ожидала дальняя дорога к подножию Главного Кавказского хребта. Проехав Кубань, Карачаево-Черкессию, последний населенный пункт Пхия и еще 18 км тряски и нескончаемых водных преград, мы добрались до знакомой многим лабинцам поляны «Седьмой пост», где нас остановили пограничники. Началась проверка документов, пропусков, досмотр машин, и, наконец-то, получив разрешение, мы покатили к месту своего бивуака, на котором стоим уже не первый год.
Оба наших отряда расположились рядом на живописнейшей поляне, омываемой с двух сторон речками Санчарой и Кислой, правильное географическое название которой Адзапш или Ландштраха. Первый и второй дни были посвящены обустройству бивуака, разборке памятника, подготовке к выходу на перевал.
И вот настало время испытания...
В разобранном виде памятник - это различной формы металлические детали, вес которых от 12 до 25 кг, общий вес - 300 кг. И весь этот груз не на вертолете, не на горных лошадях, а на себе, на своих плечах пронести, протащить по горным тропам, через валуны, осыпи и обрывы и доставить на перевал Адзапш предстояло нам, 28 лабинцам, и нашим друзьям - команде альпинистов из Новороссийска.
Перевал Адзапш - это историческое место. Здесь, во время Великой Отечественной войны для фашиствующей военной армады закончилось наступление на Кавказ. Именно на этом месте и стоит величественный Обелиск, куда нам и предстояло дойти, взобраться и донести свой груз.
Во время движения на тропе нам встречалось много туристов, которые предлагали свою помощь, а были и такие, которые сами хотели пройти по базовому лагерю, - там отдыхало порядка 600 человек, - и собрать добровольные пожертвования на оплату пасущихся здесь же лошадей, которых местные пастухи сдают на прокат. Мы отказались от этой помощи и решили самостоятельно выполнить поставленную задачу. А это было нелегко, и поневоле каждый из нас не раз подумал: «А как же во время войны наши бойцы в этих условиях переносили снаряды, горные минометы, автоматы?». И не раз добрым словом вспоминали наших местных конструкторов (это ребята из группы Николая Лобова), которые сконструировали заплечные приспособления для переноски нестандартных частей памятника, а ведь были и крупногабаритные детали, которые можно было нести только вдвоем, а идти по тропе в такой связке очень сложно.
И всё же, несмотря на трудности, большую усталость, ребята за два дня подняли памятник на перевал. Всё время рядом с нами был наш медбрат, работник службы скорой помощи центральной районной больницы Риат Равильевич Гафиатулин, который во время похода на деле применял свои знания и умения в деле оказания медицинской помощи.
Вот здесь во время похода и проверяются все человеческие качества: умение терпеть, желание прийти вовремя на помощь, сказанная кем-то к местушутка. Но главным качеством все же стала хорошая физическая подготовка: некоторые выдохлись после первого дня, а самыми крепкими оказались те, кому за 30 лет, кому дважды пришлось подняться, спуститься и еще раз повторить этот маршрут с грузом. Это сотрудник службы МЧС ст. Ахметовской Алексей Тимофеевич Ефимцев, методист ДЮСШ «Лидер» Владимир Григорьевич Корнев, торговый агент Сергей Петрович Воронин, учитель, альпинист из г. Новороссийска Виктор Васильевич Никифоров.
И вот мы на вершине перевала, откуда во все стороны открывается неповторимый вид лежащих внизу ущелий и стоящих рядом снежных вершин, и остро чувствуется непередаваемый запах горных трав.
Короткий отдых. Расслабляться не было времени, да и погода постоянно менялась: то ясное небо, а через 3 минуты нас окутывали непроглядные тучи, в которых через 5-7 метров уже ничего не видно, то безветрие, то шквалистый, холодный раздевающий ветер. Вот и пригодились настоящие рабочие руки, а они были у всех без исключения ребят и девчат. В ускоренном темпе был произведен демонтаж старого памятника. На монтаж нового памятника, конечно, было потрачено больше времени. Вот тогда мы с благодарностью вспоминали время, когда наши ребята-сборщики ходили на завод «Логия» и вместе с рабочими, под руководством А.И. Лобова собирали памятник и запоминали, где и как крепится та или иная деталь. Всё это помогло справиться со сборкой обелиска.
И вот, когда памятник был установлен, качественно закреплен, уложен последний камень, наступил кульминационный момент: на высоте почти три тысячи метров над уровнем моря священнослужитель отец Александр отслужил панихиду по погибшим воинам. Надо было видеть лица участников восхождения, с какой серьёзностью они относились к происходящему. Кто-то, наверное, первый раз в жизни крестился. Всё происходило на пронизывающем ветру, среди окутывающих серых туч, но никто не отошел в сторону, никто не покинул место службы, да и как не слушать проникновенные слова отца Александра о нашей человеческой памяти, о героическом подвиге Советского Солдата.
Служба окончилась, но никто не торопился вниз к костру, к теплу. Ещё раз с высоты перевала хотелось посмотреть на красоту Кавказа, еще раз взять в руки куски оплавленного искореженного металла - немых свидетелей былых сражений. Но раздалась команда:
- «Всем вниз!», - и мы возвращались уже налегке. Надвигались сумерки, а путь в лагерь предстоял непростой. Это только кажется, что спускаться вниз намного легче. Для многих туристов - совсем наоборот, тем более, что в этот раз это была крутая, почти невидимая горная тропа со скользкими валунами и острыми камнями. Но вот все мучения позади, мы в лагере около костра, а в руках тарелка с наваристым кубанским борщом и другими яствами. Да, да, это постарался наш кухонный наряд (в лагере независимо от должности, возраста строго по графику назначались дежурные по кухне), который с нетерпением и тревогой ждал нашего возвращения.
Вы думаете, что, плотно поужинав, все кинулись к теплым спальным мешкам? Не тут-то было... Песни у костра под гитару (у нас в группе было четыре гитариста, которые могли исполнить всё, что угодно) и, конечно же, воспоминания о только что совершенном восхождении, тех незабываемых чувствах, которые были у нас там, наверху; о поминальной службе, словах поддержки, восхищение людей, которые нам встречались на тропе на Кислые источники, о натертых мозолях (и не только на ногах) и о личном отношении к себе - ты молодец, ты выдюжил, ты сделал... Поневоле вспоминаются слова, начертанные на памятнике 50 лет тому назад: «Нет, мы не забудем Ваши славные имена, защитники нашей Родины!»
После похода отец Александр смонтировал получасовой фильм о том, как это было. Фильм был размещен в сети Интернет и получил много благодарностей и положительных отзывов.
Руководитель экспедиции «Память» Н.С. Филь
Фото В.Г. Корнева