Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО Лабинский район под руководством главы района Александра Садчикова состоялось в Городском доме культуры. В ее работе приняли участие депутат ЗСК Иван Артеменко, глава города Василий Клюев, депутаты Советов района и города, главы сельских поселений, заместители глав района и города, председатели Советов микрорайонов ТОС, квартальных комитетов, представители общественности.
В начале работы присутствующие посмотрели фильм о работе Лабинского штаба в Крымске во время ликвидации ЧС.
Главной темой заседания стал Крымск. Александр Садчиков рассказал о системе организации мероприятий, направленных на оказание помощи пострадавшему населению.
Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО Лабинский район под руководством главы района Александра Садчикова состоялось в Городском доме культуры. В ее работе приняли участие депутат ЗСК Иван Артеменко, глава города Василий Клюев, депутаты Советов района и города, главы сельских поселений, заместители глав района и города, председатели Советов микрорайонов ТОС, квартальных комитетов, представители общественности.
В начале работы присутствующие посмотрели фильм о работе Лабинского штаба в Крымске во время ликвидации ЧС.
Главной темой заседания стал Крымск. Александр Садчиков рассказал о системе организации мероприятий, направленных на оказание помощи пострадавшему населению.
Он поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации последствий трагедии. Эту общенародную беду лабинчане восприняли как свою, работая из последних сил не за благодарность, а для людей, потерявших все за одну ночь. Лабинчане знают, что такое паводок, что такое людская беда. Александр Садчиков уделил большое внимание роли общественности в период ЧС. Он подчеркнул, что этот столь необходимый институт в Крымске отсутствует. Люди были брошены один на один со своей бедой. Одна квартальная работала на три штаба, буквально падая с ног. Крымский пример показал, насколько необходимо это звено – территориальное общественное самоуправление – в работе власти с населением. Если нет общественности, власть не сможет работать в полную силу. Вспоминая паводок прошлого года, глава района отметил важную роль общественников, которые, не считаясь ни с чем, шли вместе с властью к людям и помогали всем, чем могли. Только сообща лабинчане тогда выстояли. В Крымске глава района успешно использовал этот опыт работы в чрезвычайных ситуациях, наладив работу штаба так, что пострадавшие жители, шли к сюда со словами благодарности, даже называя себя лабинчанами, - а это и сеть самая высокая оценка проведенной работы.
О работе штаба по распределению гуманитарной помощи и взаимодействию с социально-незащищенной категорией граждан присутствующим доложил заместитель главы района Олег Кухно.
С первых дней лабинчане начали активно собирать денежные средства и гуманитарную помощь для пострадавших. Около 3 млн. рублей были перечислены на специальный расчетный счет или переданы напрямую пострадавшим людям. Гуманитарной помощи оказано на 1 млн. рублей, но это не окончательные денные, поскольку многие предприниматели, объединившись, везли гуманитарную помощь сами, раздавая ее нуждающимся. Большие объемы продукции отгрузил маслоэкстракционный завод, консервный завод. Лабинский племптицезавод обеспечил продукцией не только лабинскую комендатуру, он помогал и другим районным штабам. Только минеральной воды мы поставили более 40 тонн.
В штабе было организовано горячее питание, как для пострадавшего населения, так и для людей, прибывших на помощь. В день три раза кормили до 800 человек. На протяжении двух недель с раннего утра до поздней ночи здесь работала бригада поваров предпринимателя Оксаны Слащевой.
Кроме материальной помощи люди нуждались в психологической поддержке, а иногда, просто в человеческом участии. В штабе оказывалась психологическая, юридическая, социальная помощь. Особое внимание было уделено отдельным категориям: ветеранам, многодетным семьям, одиноко проживающим и инвалидам. В своем выступлении Олег Кухно также положительно оценил работу лабинских медиков, которые круглосуточно были готовы оказать первую помощь.
Об очистке закрепленной за лабинцами территории, доложил заместитель главы города Алексей Матыченко. Он отметил самоотверженную и слаженную работу лабинских волонтеров. Ежедневно на расчистке завалов и вывозе мусора работало до 11 бригад общей численностью 50 человек. Это коллективы «Водоканал», «Тепловые сети», «Лабинский ЖЭК», «МУП УКХ», «Санитарная очистка», Лабинское ДРСУ, члены казачьих обществ и специалисты администрации города и района. Жителям пострадавших домов оказывалась помощь в выносе и последующем вывозе поврежденной наводнением мебели, уборке строительного мусора из разрушенных домов и подсобных помещений.
Большую помощь оказали и привлеченные группы курсантов Санкт-Петербургской академии МЧС, Краснодарского юридического университета МВД, студенты Краснодарского аграрного университета, общей численностью до 250 человек в день. Всего в период с 11 июля по 7 августа к восстановительным работам на отведенной территории было привлечено более 2 тыс. человек. Также на аварийно-восстановительных работах ежедневно была задействована спецтехника – 11 самосвалов, 2 погрузчика, 2 ассенизаторские машины, 2 машины МЧС. Всего за время работы штаба вывезено порядка 4630 тонн мусора из 336 домовладений, откачано 890 м3 из надворных туалетов и септиков, машинами МЧС откачана вода из подвалов 236 домовладений, полностью расчищено 14 улиц.
Продуманная, слаженная работа, построенная на основе ежедневного анализа ситуации, позволила Лабинскому штабу в числе первых, без нареканий и каких-либо замечаний сдать закрепленный район Крымска для проведения дальнейших работ.
Кроме этого, по решению руководителя штаба Александра Садчикова в помощь соседям была дополнительно выполнена очистка двух улиц, которые были закреплены за Успенским районом. По ходатайству управляющей компании «Атлант» лабинцы также вычистили микрорайон, состоящий из 12 многоэтажных домов, детского сада и различных зданий. Техникой помогали нашим территориальным соседям - мостовчанам.
Сами добровольцы и все, кто приходил в лабинскую комендатуру отмечали, что здесь всегда поддерживался порядок, железная дисциплина, проводились построения и разводы, территория находилась под охраной казачьих нарядов.
Депутат ЗСК Иван Артеменко проинформировал присутствующих о колоссальных средствах федерального и краевого бюджетов, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Крымске. Из краевой казны было выделено более 5 млрд. рублей, из федеральной - 11 млрд. рублей.
В завершение работы члены комиссии выработали ряд мер, направленных на недопущение чрезвычайных ситуаций в поселениях Лабинского района.
В целях снижения рисков и смягчения последствий возможных природных катастроф и происшествий, обусловленных неблагоприятными и опасными метеорологическими явлениями, председатели ТОС должны знать каждый дом, кто проживает в домовладении, кто относится к социально-незащищенной категории граждан - это инвалиды, многодетные семьи, одинокие граждане пожилого возраста. Для этого необходимо завершить паспортизацию кварталов.
Все эти данные необходимо учесть при переработке планов эвакуации при чрезвычайных ситуациях, в которых предусматривается численность эвакуируемого населения с разбивкой по категориям, а так же пункты посадки населения на транспорт, пункты высадки в безопасных районах, порядок вывоза населения транспортом из зон ЧС, районы
размещения эваконаселения и порядок оповещения населения о начале эвакуации.
На основании требований постановления администрации муниципального образования Лабинский район от 17.07.2012 г. № 2091 «О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Лабинского района» рекомендовано главам городского и сельских поселений Лабинского района в целях своевременного оповещения населения об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций:
- обеспечить ретрансляцию сообщений об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, передаваемых по радиотрансляционной сети, через звукоусиливающее оборудование в местах массового нахождения населения;
- произвести закупку и установку систем централизованного оповещения (сирен) в каждом населенном пункте поселения, с заключением договоров на размещение сирен на предприятиях, организациях, учреждениях и частных домовладениях.