Александр Ткачев потребовал, чтобы власть «дошла до каждой улицы, каждой семьи». Соответствующее заявление он сделал в ходе совещания по вопросам работы руководства региона и муниципальных образований края.

На встрече глава региона подвёл социально-экономические итоги развития Кубани за 2010 год и поставил новые задачи работы всех уровней власти.

 

Александр Ткачев потребовал, чтобы власть «дошла до каждой улицы, каждой семьи». Соответствующее заявление он сделал в ходе совещания по вопросам работы руководства региона и муниципальных образований края.

На встрече глава региона подвёл социально-экономические итоги развития Кубани за 2010 год и поставил новые задачи работы всех уровней власти.

«Сегодня нужно поставить чёткие социально-экономические и политические задачи не только на этот, но и на следующий год. Наш разговор я начну с главного. С нового формата работы всех ветвей власти – от поселений до края. И с новых критериев оценки её качества», - заявил Александр Ткачёв.

Губернатор подчеркнул, что каждый рубль бюджета должен работать и приносить конкретную отдачу. По мнению Александра Ткачёва, так жители региона смогут почувствовать реальные результаты работы той программы, в которую вложены эти деньги.

«Я хочу, чтобы каждый из вас понял, прочувствовал и принял как руководство к действию! Все наши общеэкономические отчёты и красивые показатели впустую, пока они не находят прямого отражения в качестве жизни людей! В их доходах, покупательной способности, доступности и качестве всех социальных услуг, и особенно медицинских. Во всём том, из чего складывается качество жизни», – сказал глава Краснодарского края.

Также Александр Ткачёв потребовал от глав муниципалитетов быть полностью осведомлёнными о том, как живут люди на вверенных чиновникам территориях.

«Вы, ваши замы и другие подчинённые должны своими ногами пройти все улицы во всех поселениях. Побывать в каждом доме и каждой семье. Знать, чем живут у вас люди. У нас просто не должно быть семей без доходов и обездоленных детей! Вы, уважаемые главы районов и особенно поселений, также несёте ответственность за неполные и многодетные семьи, за одиноких стариков», - заявил Александр Ткачёв.

Глава края уточнил, что критериями оценки такой работы муниципальной власти будут элементарные показатели: процент семей без доходов, уровень развития ЛПХ, состояние социальных объектов, а также уличное освещение, дороги и благоустройство, организация вывоза и утилизации бытовых отходов.

В унисон краевому совещанию глава района провел расширенную планерку с заместителями, начальниками управлений, главами городского и сельских поселений. На нее также пригласили председателя Совета МО Лабинский район Владимира Михайлова. 

Об итогах социально-экономического развития муниципалитета за 2010  год всех присутствующих проинформировал первый заместитель главы района Александр Демченко.

По оценкам специалистов департамента экономического развития Краснодарского края Лабинский район по темпам роста основных экономических показателей (по крупным и средним организациям) по итогам работы за2010 год занял 2 место среди территорий с агропромышленной специализацией и 4 место среди 44 муниципальных образований края.

Если кратко охарактеризовать экономику района за прошедший год, то практически во всех ее отраслях прослеживалась положительная динамика развития, что и позволило выйти по обороту крупных и средних предприятий к уровню 2009 года с темпом роста 119%.

Наибольшего роста удалось добиться в курортно-туристском комплексе - 169,6%, транспортной отрасли – 166,7%, обороте общественного питания – 156,3%,

По сравнению с 2009-ым в 2010-ом году результативнее сработали обрабатывающие производства, строительство, связь, торговля, предприятия по добыче полезных ископаемых.

В рейтинговых таблицах, которые ежегодно готовит департамент экономического развития, Лабинский район включен в 3 группу районов с агропромышленной специализацией, куда входят Курганинский, Выселковский, Усть-Лабинский, Кореновский, Тимашевский районы, – всего 14 территорий. 

По итогам работы за 2010 год оборот по крупным и средним организациям в целом (к уровню 2009 года) увеличился на 19% и составил 9670 млн. руб., что обеспечило нам 9 место в группе.  В добыче полезных ископаемых объемы возросли на 26,5%. (2 место). В обрабатывающей отрасли объем отгруженных товаров также увеличился на 22,4% и составил 3421 млн.руб. (9 место).     

Практически все предприятия увеличили объемы отгруженных товаров: ОАО Сахарный завод «Лабинский» (в 15 раз), Филиал Молочный комбинат ОАО Компания ЮНИМИЛК (28,4%), филиал Лабинский МЭЗ ООО «МЭЗ Юг Руси» (4,8 раз), ОАО «Лабинский хлебозавод» (3,3%), ОАО «Лабинскрайгаз» (4%), ЗАО «Логия» (52%), ЗАО «Химик» (26,7%). Сельхозпредприятия района объемы отгруженных товаров увеличили на 26,8%. (5 место).

В строительстве объемы выполненных работ возросли на 49,2%. (7 место). На этом же месте муниципалитет по вводу в эксплуатацию жилых домов (46,9 тыс.кв.м.).

Первое место в группе Лабинский район занимает по объему услуг, оказанных транспортными предприятиями. Темп роста здесь составил 166,7%.

На седьмом и третьем месте район по обороту розничной торговли по крупным и средним предприятиям и общественного питания соответственно.

Курортно-туристский комплекс представлен предприятием ОАО «Санаторий «Лаба», объем услуг, которого увеличился на 69,6%. В 2010 году здесь отдохнули 8739 человек. Эти показатели вывели район на 1 место в группе.  

Большинство показателей, характеризующих уровень жизни населения, также имеют положительную динамику. Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2010 года составила 12637 рублей и возросла относительно 2009 года на 16%. (3 место). Задолженность по заработной плате по крупным и средним предприятиям отсутствует. Уровень регистрируемой безработицы на начало 2010 года составлял 2,1%. На 1 января 2011 года он снизился до 1,5%.

Да, очень многое сделано в последние годы, причем по всем направлениям – в экономике, социальной сфере, строительстве. И лучшее доказательство тому, что система работает эффективно – и высокие места в краевом рейтинге, и стабильная социально-политическая ситуация в районе.

Но проблем сегодня еще хватает. Александр Садчиков считает, что практически ни одно из поселений не занимается развитием инвестиционного потенциала своей территории. По мнению главы района, инвестиционная активность носит скорее локальный характер. Проекты, которые имеются на сегодняшний день – это либо строительство и реконструкция торговых павильонов, либо сотовая связь. В поселениях совершенно отсутствуют инвестиционные программы в важнейших отраслях экономики, таких как: промышленность, переработка, сфера услуг и т.д. А соответственно нет никаких перспектив расширения налоговой базы и пополнения местного бюджета.

«Конечно, вам досталось тяжелое наследство, многие проблемы носят застарелый характер, но все время ссылаться на это не получится. Сегодня я не вижу активности со стороны глав в изыскании каких-то дополнительных резервов для дальнейшего развития поселений», - прокомментировал Александр Садчиков.     

Кроме этого, первый заместитель главы района озвучил результаты общекраевого социологического исследования, которое в конце года проводилось во всех муниципальных образованиях края.

По комплексной оценке основных показателей направлений социально-экономического развития Лабинский район занимает пятое место среди 44 муниципалитетов Краснодарского края. 58% опрошенных респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в районе улучшилась.

Организацию работ по благоустройству 62% лабинчан оценили, как хорошую (1 место в крае). 64,8% жителей высказались положительно о качестве дополнительного образования (3 место), 52,8% об уровне мероприятий в сфере культуры и досуга (4 место), 72,3% об уровне мероприятий в сфере физической культуры и спорта (1 место), 67,8% о качестве работы общественного транспорта (11 место), 77,5% о качестве электроснабжения (14 место).

В то же время есть над чем работать и районной власти, и главам поселений. 39,5% респондентов неудовлетворительно оценивают качество водоснабжения, 37,5% организацию и сбор ТБО, 67,8% состояние автодорог, 68% качество уличного освещения.

В этой связи расширяется и круг задач, которые мы должны настойчиво и целенаправленно решать – это дальнейшее развитие экономики, восстановление отрасли животноводства, благоустройство, строительство новых объектов. Резервов для повышения эффективности этой работы у нас более чем достаточно. Другое дело, что далеко не все работают с той отдачей, которая здесь возможна. Поэтому Александр Садчиков потребовал от своих заместителей и глав поселений активизировать работу во всех направлениях.

Говорили на планерном совещании и о совершенствовании системы приема граждан. Сегодня работа с населением выходит на первый план – такую задачу поставил Александр Садчиков. В администрации МО Лабинский район открыта приемная губернатора, куда от жителей уже поступило 94 обращения. Во всех сельских поселениях установлены специальные ящики для сбора обращений в адрес главы района. Открыты телефоны «горячих линий», по которым можно высказать свои проблемы или предложения.

Большая часть поступающих вопросов касается жилищно-коммунального хозяйства, строительства, земельных отношений. Затем идут вопросы социального обеспечения, законности и правопорядка. Все посетители получают необходимые разъяснения и консультации, некоторые проблемы решаются оперативно, другие требуют более детального изучения.

«Работа с гражданами на местах и статистика решенных обращений именно главами поселений будет одним из главных критериев оценки их работы», - пообещал глава района. – «Мы готовы оказывать любую помощь на своем уровне, но это не значит, что вы будете просиживать штаны в кабинетах. Люди зачастую вынуждены обращаться в край или район, потому что вы не решаете их вопросы. Я еще раз подчеркиваю - вы несете персональную ответственность за все, что происходит на ваших территориях, в т.ч. и за работу с населением».

Все участники планерного совещания пришли к единому мнению, что работа в условиях 131-го закона о местном самоуправлении уже приносит свои плоды: развивается экономика, меняется внешний облик поселений. Но есть еще и очень много нерешенных вопросов и неиспользованных резервов. И те рекомендации и замечания, которые прозвучали на совещании, призваны послужить тому, чтобы это самое самоуправление действительно работало на благо каждого жителя.