–хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая РНК-содержащим вирусом.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Факторы передачи-инфекция распространяется при совместном содержании, проведении отелов инфицированных и здоровых животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки, доильные аппараты, молоко, слюну и другие выделения из организма, а так же выпас в общем стаде инфицированных и здоровых животных.
Инкубационный период составляет 1 -3 месяца.
Клинические признаки-лейкоз как правило протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинически признаки отсутствуют. Увеличение лимфоузлов, селезенки, истощение, снижение продуктивности, появляются на заключительной стадии (опухолевая).
Лейкоз неизлечим. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет. Основаниям для постановки диагноза болезни, служат изменения состава крови.
Особое внимание вопросу лейкоза следует уделить владельцам индивидуальных хозяйств (ЛПХ, КФХ), так как благополучие данных форм собственности в первую очередь зависит от полного охвата поголовья крупного рогатого скота при ветеринарных мероприятиях.
Для недопущения распространения заболевания в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота владельцам животных всех форм собственности, производителям продуктов животноводства необходимо выполнять ряд требований:
- всех животных в обязательном порядке ставить на учет в администрацию и ветеринарную службу по месту фактического содержания;
- продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
- не завозить и не закупать животных без ветеринарных сопроводительных документов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз;
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретённых животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока, молочных продуктов.