19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов в Советском Союзе. Был дан старт большой созидательной работе с детьми по всей стране. Велась она и в Лабинском районе.
В 1923 году в тематическом выпуске «Путь молодежи» армавирской газеты «Трудовой путь» читаем:
«Штаб создан Для руководства создающимися организациями «Юных пионеров» и планомерного проведения работы среди детей, при Армотделкоме создан Отдельский штаб в составе начштаба т. Шулешко и членов Малахова, Борецкой, Деменко от комсомола и одного старого скаут-мастера, который уже приступил к созданию организаций «Юных пионеров» по отделу…»
«Еще отряд В станице Лабинской создан первый отряд «Юных Пионеров», имеющий в своих рядах 20 человек. Здесь для развития этого дела имеются очень широкие возможности, так как здесь раньше существовали бойскауты, и от них осталось кое-какое имущество, снаряжение и работники.
Заповеди «Юных пионеров»
- Пионер верен рабочему люду.
- Пионер честен, скромен и правдив.
- Пионер друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу.
- Пионер исполнителен.
- Пионер трудолюбив, весел и никогда не падает духом.
- Пионер бережлив и уважает общеполезный труд».
*В 1937 году в ст. Лабинской был оборудован Пионерский клуб, при котором в скором времени разбили Пионерский сад с детским тиром. Одновременно в станицах района стали открываться дома колхозных ребят.
*В конце 1930-х годов в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В районе росла и крепла большая гвардия из 4,5 тысяч пионеров, 377 октябрят и 90 пионеров-комсомольцев.
* В годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми жесткий отпор врагу давали и лабинские пионеры. Среди них – бойцы лабинского молодежного подполья «Юный мститель», юный разведчик Упорненского партизанского отряда Леня Литвиненко, дети-партизаны ст. Вознесенской и многие другие ребята, горячо любящие свою Родину. После изгнания фашистов с родной земли пионеры помогали восстанавливать разрушенный район.
* 1944 год. В школьных организациях насчитывалось 2948 пионеров, среди них: 1141 мальчик и 1807 девочек.
*В начале 1950-х годов районная пионерская организация насчитывала в своих рядах 6,5 тыс. пионеров, объединенных в 45 дружин и 240 пионерских отрядов. Она оказывала значимую помощь педколлективам в борьбе за высокую успеваемость и укрепление дисциплины учащихся: «Пионер – всем ребятам пример!»
*Трудовое воспитание детей и молодежи. 1960-е годы позиционировались властью временем периода развернутого строительства коммунистического общества. Практическая подготовка учащихся к общественно-полезному труду прививалась непосредственно в учебно-производственных бригадах. В 1963 году в районе работало 50 ученических производственных бригад и 125 самостоятельных звеньев, силами которых выращен урожай кукурузы на площади 875 гектаров по 55 центнеров зерна, сахарной свеклы с площади 429 гектаров по 207 центнеров; подсолнечника с площади 135 гектаров - по 18 центнеров. Кроме того: 77 тысяч штук птицы, 600 голов телят, 5 тысяч кроликов, 200 голов свиней.
*О буднях и разнообразных делах пионерии можно было узнать из материалов, публиковавшихся на тематической страничке лабинской пионерии «Орленок» в газете «Ленинское Знамя».
*История лабинской пионерии хранит многих славных дел. Центром пионерской работы в Лабинском районе всегда был Дом пионеров. Сегодня это Центр творчества им. Д. Шервашидзе.
Пионерия для многих осталась светлым воспоминанием детства и юности. С Днем Пионерии!