1832. Николай I выпускает манифест о введении в Российской Империи звания «почётный гражданин»

Сословие почетных граждан установлено в Российской империи 184 года назад - манифестом от 10 апреля (по старому стилю) 1832 года.

1832

Николай I выпускает манифест о введении в Российской Империи звания «почётный гражданин»

Сословие почетных граждан установлено в Российской империи 184 года назад - манифестом от 10 апреля (по старому стилю) 1832 года.

Вообще-то класс именитых граждан был узаконен намного раньше - Жалованной грамотой Екатерины II в 1785 году. Но "именитые граждане" почему-то не прижились. Иное дело - "граждане почетные".

По данным первой переписи населения 1897 года, в России было около 376 тысяч почетных граждан. Среди них - известные династии, оставившие след в истории: Прохоровы, Кузнецовы, Боткины, Мамонтовы, Морозовы.

Вот что пишет о новом сословии В. Рикман, товарищ главного герольдмейстера российского Дворянского собрания: "Желая новыми отличиями более привязать городских обитателей к состоянию их, от процветания коего зависят и успехи торговли и промышленности, мы признаем за благо права и преимущества их упрочить нижеследующими постановлениями... С таковым распространением оных предохранятся почетные роды граждан от упадка, откроется вящее поощрение к труду и благонравию и добрые навыки, трудолюбие и способности преуспеют найти в сем роде жизни свойственную им награду, почести и отличия".

Почести и отличия действительно были. В частности, освобождение от рекрутской повинности, от телесных наказаний и подушной подати.

Как и дворянство, почетное гражданство делилось на потомственное и личное. Потомственное получали "по праву рождения". А личное надо было заслужить. На него могли претендовать те, кто занимался благотворительностью: купцы, успешно работающие на своем поприще, но при условии, что они не менее 10 лет состоят в первой гильдии или не менее 20 лет - во второй; художники и артисты; те, кто награжден орденом. И наконец, выпускники высших учебных заведений, являющиеся магистрами или кандидатами коммерции.

1870

22 апреля (10 апреля) 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

Он был родом из Симбирска, кроме него, в семье было ещё пять детей. В 1887 году его старший брат Александр был приговорён к смертной казни за участие в заговоре против императора Александра III. Обучаясь в Казанском университете, Владимир принимал участие в студенческом движении, за что был отчислен из учебного заведения. Там же он вступил в марксистский кружок, что предопределило не только его дальнейшую жизнь, но и судьбу всей России.

После победы Октябрьской революции 1917 года Ленин стал главой Совета Народных Комиссаров, то есть главой государства, заключил мирный договор с Германией, основал Красную Армию, III Коммунистический Интернационал. Также он стал и идейным вдохновителем новой экономической политики (НЭПа) и основателем СССР.

Оценки его роли в истории нашей страны весьма неоднозначны, но несомненно, что Ленин был одним из самых ярких политических деятелей ХХ века во всём мире, не только в России. Умер он в январе 1924 года.


1917
Образование Кубанской рады, одного из центров казачьей контрреволюции на Кубани

Кубанская краевая войсковая рада, казачья сословная организация, созданная в апреле 1917 в Екатеринодаре (ныне Краснодар) по инициативе верхов казачества и ставшая одним из центров казачьей контрреволюции на Кубани.

После Февральской революции 1917 во главе Кубанской области находился комиссар Временного правительства кадет К. Л. Бардиж. 9(22) апреля 1917 в Екатеринодаре открылся областной съезд уполномоченных от населённых пунктов; одновременно с ним состоялся казачий съезд — кубанская войсковая рада, которая избрала временное войсковое правительство и атамана кубанского войска (полковника А. П. Филимонова). На первой сессии Законодательной рады 1(14)—11(24) ноября 1917 вместо временного войскового правительства было избрано кубанское краевое правительство под председательством Л. Л. Быча (главы мелкобуржуазного «самостийного» движения на Кубани), которое объявило себя верховной властью на Кубани. В феврале 1918 Исполком Советов Кубанской области, находившийся в Армавире, объявил Кубанская рада 1917-20 и её «правительство» вне закона, а 14 марта 1918 красногвардейские отряды заняли Екатеринодар. Изгнанная из города Кубанская рада 1917-20 17 марта 1918 заключила «союз» с Добровольческой армией генерала А. И. Деникина. После занятия Екатеринодара деникинскими войсками в августе 1918 было создано новое краевое правительство, которое, поддерживая борьбу Деникина против.. Советской власти, вместе с тем было против политики воссоздания «единой и неделимой» России и стояло за автономию Кубани. Эта группировка, называлась «черноморцами», во главе с Н. С. Рябоволом, А. И. Кулабуховым, Бычем и др. встречала противодействие со стороны «линейцев» (сторонники Деникина — Д. Е. Скобцов, Филимонов, генералы В. Г. Науменко, А. Г. Шкуро выступавших против автономии Кубани. В июне 1919, в связи с великодержавной политикой Деникина, в Кубанская рада 1917-20 преобладание получили «черноморцы»: они были выбраны во все «правительственные» органы, придерживаясь в целом принципа неотчуждаемости казачьих земель и угодий, провели эсеровский земельный закон, несколько расширили права иногородних. В ответ на это 13 июня деникинцами были убиты Рябовол и Бардиж, «черноморцы» были обвинены в изменнических сношениях с заграницей, а в ноябре 1919 ген. В. Л. Покровский произвёл «государственный переворот»; часть «черноморцев» бежала или была выслана, а их лидер Кулабухов повешен.Кубанская рада 1917-20 избрала более послушное Деникину «правительство», усилила власть атамана. Этот переворот вызвал недовольство значительной части кубанского казачества в армии Деникина, который пошёл на уступки и удовлетворил ряд требований

Кубанская рада 1917-20 (самостоятельность кубанской армии, организация Верховного круга Дона, Кубани и Терека и др.). 17 марта 1920Кубанская рада 1917-20 бежала из Екатеринодара, занятого Красной Армией, в Новороссийск и вскоре прекратила своё существование.

1945
Великая Отечественная война: в ходе Берлинской операции передовые части РККА входят в столицу III рейха и начинают готовить штурм Берлина

Штурм города начался 16 апреля в 3 часа ночи. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Ожесточённая битва велась четыре дня, после чего силами трех советских фронтов и войск польской армии удалось взять город в кольцо. В этот же день советские войска встретились с союзными на Эльбе. В результате четырех дней боев были пленены несколько соте тысяч человек, уничтожены десятки бронетехники.

Однако, несмотря на наступление, Гитлер не собирался сдавать Берлин, он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало. Гитлер отказался от капитуляции даже после того, как советские войска подошли вплотную к городу, он бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий.

21 апреля советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.

29 апреля советские солдаты начали штурм здания Рейхстага. 30 апреля на здании был водружен советский флаг – война закончилась, Германия была побеждена.

В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Итоги Берлинской операции

Берлинская операция положила конец Великой Отечественной войне. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться, все шансы на открытие второго фронта и заключение мира с союзниками были разорваны. Гитлер, узнав о поражении своей армии и всего фашистского режима, совершил самоубийство.