Подсобные хозяйства вносят весомый вклад в продовольственный баланс Лабинского района. Одновременно ЛПХ служат дополнительным источником дохода для селян и способствуют занятости населения.
О развитии личных подсобных хозяйств, летнем отдыхе детей и безопасности на дорогах шла речь на расширенном планерном совещании, которое провел глава района.
Подсобные хозяйства вносят весомый вклад в продовольственный баланс Лабинского района. Одновременно ЛПХ служат дополнительным источником дохода для селян и способствуют занятости населения.
В 2005 году на территории города и района насчитывалось 12 тыс. подсобных хозяйств. За 6 лет их количество увеличилось до 15 тыс. 363. Сегодня на личных подворьях содержится 10 тыс. КРС, из них 5 тыс. 600 коров, 6 тыс. свиней и 190 тыс. птицы. За 2010 год ЛПХ произвели продукции на 1 млрд. 600 тыс. рублей. Молока район в прошлом году произвел 41 тыс. тонн, из них 31 тыс. приходится на ЛПХ и только 10 тыс. тонн на коллективные хозяйства. Сумма дохода от ведения ЛПХ за год в среднем на 1 члена семьи составляет 105 тыс. рублей. Самый высокий уровень в Отважненском сельском поселении – 16 тыс. рублей в месяц на человека, самый низкий в Сладковском – 6 тыс. рублей в месяц. За 6 лет владельцы ЛПХ взяли кредитов более 180 млн. рублей и получили субсидий – 167 млн. рублей.
Новые экономические условия потребовали корректировки приоритетов развития агропромышленного комплекса района. Одним из таких направлений для ЛПХ является овощеводство. Объемы производства овощей личными подсобными хозяйствами в 2010 году составили 10 тыс. тонн. Это не обеспечивает даже потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности. По расчетам специалистов одно подсобное хозяйство должно производить не менее 55 кг. овощей. Из поселений к этой цифре приблизилась только ст.Чамлыкская. В Отважненском поселении выращивают 1 кг. на ЛПХ, в Упорненском - 1,2, Зассовском – 3, Лучевом – 3,4, Харьковском – 4,8. В связи с этим главам поселений необходимо больше разъяснять и пропагандировать положительные примеры развития ЛПХ, ведь на овощах можно получать в 10 раз больше прибыли, чем на пшенице. Благо климат позволяет заниматься ими практически круглый год.
Глава района призвал своих коллег активнее популяризировать еще одно направление - увеличение продуктивности поголовья в ЛПХ. В районе организовано 5 пунктов по искусственному осеменению коров – в Первосинюхинском, Владимирском, Чамлыкском, Вознесенском и городском поселениях. Хорошо отлаженная работа по воспроизводству стада на частных подворьях – это гарантия получения молока и мяса.
Серьезной критике Александр Садчиков подверг бездействие некоторых глав сельских поселений в вопросах оформления земель. В аутсайдерах Ахметовское, Вознесенское, Каладжинское, Отважненское и Упорненское сельские поселения. 10 тыс. гектаров в районе сконцентрированы под пастбищами и сенокосами, и только половина из них оформлена должным образом. А это означает, что и земельный налог, и арендная плата в бюджет поступают не в полном объеме. Более того для населения последствия столь бесхозяйного отношения таковы, что в любой момент эта земля по закону может быть передана другому землепользователю, который приведет все в соответствие. Александр Садчиков потребовал закончить эту работу в кратчайшие сроки. По его мнению, вопросы развития частных подворий, уровня деловой активности сельского населения должны стать одним из главных критериев оценки эффективности сельской власти.
- Нужна ваша активность, конкретная работа. Появляется новый участок, где вы можете проявить себя как лидеры, показать на примере своего поселения, как можно успешно развивать это направление. Начинайте обходить свои подворья, от народа не прячьтесь, - призвал глав Александр Садчиков.
С информацией об итогах летней оздоровительной кампании 2010 года и задачах на 2011 год выступила заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Гриднева.
В прошлом году всеми формами отдыха и оздоровления в Лабинском районе было охвачено 13 тыс. 983 ребенка в возрасте от 7 до 18 лет. Анализ оздоровительной кампании 2010 года выявил целый ряд проблем, над устранением которых специалисты работали в этом году. По причине недофинансирования программы по летнему отдыху детей произошло снижение количества смен в лагерях дневного пребывания с 44 до 35, что составило 17,9% охвата детей (при среднекраевом показателе 22,6%). Не работали лагеря «Мечта» и «Робинзон». Из-за отсутствия финансирования не были укомплектованы медицинскими кадрами лагеря дневного пребывания. Сумма, выделенная на оздоровление одного ребенка, в 2010 году составляла 51 рубль (при среднекраевом 403 рубля), т.е. в 8 раз меньше.
В этом году на оздоровление детей выделен 1 млн. 906 тыс. рублей. Планируется открыть 31 лагерь дневного пребывания, где будет задействовано более 2 тыс. учащихся. В лагерях «Мечта» и «Робинзон», которые в этом году полностью подготовлены к приему детей, за 4 профильные смены отдохнут 200 ребят. На базе «Горный воздух» - 1 тыс. 700 подростков. Планируется активно использовать малозатратные формы отдыха: походы, тематические площадки, выезды в соседние районы, экскурсии. В школьные ремонтные бригады трудоустроят 250 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет. По-прежнему на особом контроле будут находиться вопросы обеспечения комплексных мер безопасности и перевозки детей, соблюдения санитарных норм и улучшения питания.
Проблема аварийности в последние годы приобрела особую остроту. Это связано с тем, что дорожно-транспортная инфраструктура Лабинского района пока не соответствует требованиям безопасности, а система обеспечения этой самой безопасности не всегда работает эффективно – заявил во вступительном слове заместитель главы района по взаимодействию с правоохранительными органами и делам казачества Игорь Юренко.
За 5 месяцев этого года на территории района совершено 29 ДТП. 2 человека погибли, 39 получили ранения. Высокий процент аварийности зафиксирован во Владимирском, Вознесенском, Зассовском, Чамлыкском и Первосинюхинском сельских поселениях. Основные причины аварий – превышение скоростного режима, нарушение очередности проезда и правил перестроения. 92% всех ДТП происходит по вине владельцев индивидуального транспорта. Кстати последнего в городе и районе насчитывается более 35 тыс. единиц. Наибольшее количество аварий совершают, как ни странно, но такова статистика, водители со стажем 10 и более лет.
Александр Садчиков указал на то, что и руководителям органов местного самоуправления, и заинтересованным территориальным федеральным и районным структурам необходимо повысить ответственность в сфере безопасности дорожного движения. Он также отметил, что еще многое нужно сделать для улучшения дорожной ситуации в Лабинском районе.
- Самое главное – человеческая жизнь. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы уменьшить смертность на дорогах, - сказал Александр Садчиков.