Лучше не забираться в долговую яму и не испытывать ее глубину. Но нет такой ямы, из которой нельзя было бы выбраться. В рабство сейчас за долги не продают. Крайние случаи – продажа активов ради расплаты с долгом и процедура личного банкротства. Если залог продается банком в рамках судебной процедуры по взысканию долга, будьте готовы к тому, что его стоимость может оказаться ниже ваших ожиданий.
В редких случаях можно даже рассчитывать на господдержку. Конечно, тем, кто просрочил потребительские кредиты, государство помогать не станет. Но программа помощи ипотечным заемщикам действует, ее оператор – АИЖК. Банки могут предоставить заемщикам отсрочку, реструктурировать кредит, заменить плавающую ставку фиксированной и/или реструктурировать валютный кредит в рублевый, а АИЖК компенсирует банку часть потерь в связи с этой операцией.
Чтобы получить эту помощь, надо написать заявление банку. Но такая помощь имеет твердый лимит: компенсация АИЖК на одного заемщика не превышает 200 000 рублей. Помощь распространяется только на банки, заключившие с АИЖК соглашение, и только на заемщиков, удовлетворяющих условиям, которые правительство утвердило в постановлении № 373 «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации» от 20 апреля 2015 года. Речь в нем идет о заемщиках, доходы которых снизились более чем на 30%, или которые теперь должны платить на 30% больше по своему ипотечному кредиту в иностранной валюте из-за снижения курса рубля. При этом на помощь могут рассчитывать только родители или опекуны несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды и ветераны боевых действий. Есть и требования к недвижимости – она должна быть не слишком дорогой.
Помните: если банк потерял лицензию, ваши обязательства перед ним не исчезли. На сайте АСВ обязательно публикуется разъяснение, что делать – не только для вкладчиков, но и для должников.
Ни в коем случае не попадайтесь на удочку фирм, «помогающих не возвращать кредит». Это мошенники. Они предлагают, например, перечислить им часть суммы долга, обещая инвестировать ее в ценные бумаги под бешеные проценты и отдать за счет прибыли ваш долг. Или обещают доказать в суде незаконность кредита. Как правило, такие посредники исчезают вместе с полученными от вас деньгами.
Разумеется, не все антиколлекторы – мошенники. Среди них есть добросовестные юридические фирмы. Но услуги хороших юристов стоят довольно дорого. И максимум, чего можно добиться с их помощью в большинстве ситуаций, это:
- списать начисленные банком за время просрочки кредита штрафы и пени;
- остановить домогательства коллекторов, вторгающихся в вашу личную жизнь;
- принудить банк через суд к рассрочке или реструктуризации долга.
Основную сумму долга и проценты по нему платить все равно придется, если только вы не прибегнете к банкротству или погашению кредита за счет залога.