Накануне войны
Со второй половины 1930-х годов Советский Союз жил в постоянном ожидании военной угрозы. В связи с возросшей агрессивностью фашистской Германии в стране была развернута масштабная компания по реорганизации Красной Армии и расширению оборонно-массовой работы среди населения. В рамках углубления предармейской подготовки, среди допризывной молодежи развернулась работа по распространению оборонных знаний и овладению военными специальностями. Этим направлением занимались Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, а также Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В Советском Союзе проводились военизированные игры, работали кружки противовоздушной обороны, осуществлялось обучение медицинских сестер и санитаров. Советская молодежь активно осваивала военные специальности: «ворошиловский стрелок», «ворошиловский кавалерист», дегазатор (специалист по нейтрализации химических атак) и др.
Только в Краснодарском крае с началом Великой Отечественной войны (ко второй половине 1941 г.), Осоавиахимовскими организации было подготовлено 76120 бойцов для пополнения рядов действующей армии (стрелков, гранатометчиков, снайперов, связистов, санитаров и др.) и среди них – лабинских летчиков и кавалеристов.
Движение «ворошиловских кавалеристов» зародилось в казачьих областях юга России в 1936 году. Целью проекта стала подготовка молодежик службе в кавалерийских частях РККА. Клубы «ворошиловский всадников» представляли собой военно-спортивные негосударственные, добровольные организации. Они пользовались поддержкой районного и краевого руководства, а также военных чинов и Осоавиахима. Основную работу по воспитанию и военной подготовке молодых казаков выполняли казаки старшего поколения. В клубах «ворошиловских кавалеристов» молодые казаки проходили начальную военную подготовку, обучались навыкам джигитовки, владения холодным и огнестрельным оружием, совершенствуя боевое мастерство путем участия в военных играх, учебных боях и разного рода состязаниях.
В станице Лабинской многие мальчишки занимались в клубе «Ворошиловских кавалеристов», который располагался в здании бывшей мужской гимназии по ул. Халтурина. Скачки и практические занятия лабинских казаков проходили на территории станичного стадиона или на Тюремной площади. После окончания обучения и сдачи нормативов на звание «ворошиловского всадника» ребята получали нагрудные «ворошиловские значки». Молодые казаки, прошедшие курс обучения «ворошиловских кавалеристов» представляли собой прекрасно подготовленное и дисциплинированное пополнение кавалерийских частей РККА.
Лабинский аэроклуб
Накануне войны особой популярностью среди советской молодежи пользовалось авиационное моделирование и летное дело. По всей стране открывались аэроклубы, где будущие летчики постигали азы авиации. 3 декабря 1939 года, на основании Постановления секретариата Центрального Совета Осоавиахим СССР (Протокол № 44 от 22.11.1939), подобное учебное заведение Всесоюзного Совета Осоавиахима открылось и в станице Лабинской. (Центральный архив ДОСААФ СССР, оп. 29, д. 19, 40). Учебные классы аэроклуба размещались в здании бывшей гостиницы по улице Красной (сегодня здесь располагается Детская школа искусств). Начальником Лабинского летной школы был назначен старший лейтенант Федулов М.С., командиром отряда – Лазарев А.Л. Здесь готовили будущих военных летчиков: истребителей, бомбардировщиков, авиационных техников. Курсантами становились семнадцатилетние мальчишки и девчонки - выпускники станичных школ со всего Лабинского района. Дисциплина в аэроклубе была суровая: неуспевающих в общеобразовательной школе ждало отчисление.
В день открытия летной школы из Краснодара в Лабинскую доставили учебный самолет «ПО-2». При аэроклубе были организованы 3 группы – две из пилотов и одна из механиков. С установленной на стадионе вышки курсанты отрабатывали технику прыжков. Были организованы дневные и ночные учебные полеты. Аэродром располагался за железнодорожным вокзалом.
В течение трех выпусков, с 1939 по 1942-й годы, более 200 курсантов постигали азы летного дела в лабинском небе. Многие выпускники аэроклуба впоследствии участвовали в Великой Отечественной войне, летали вместе с прославленными советскими летчиками–ассами И.И. Кожедубом, А.И. Покрышкиным, К.А. Евстигнеевым. Гордостью Лабинского аэроклуба стали его выпускники — Герои Советского Союза Дмитрий Коркоценко и Владимир Серов. В Курганинске установлен памятник летчику Владимиру Серову – устремленный в небо самолет-истребитель.
В годы Великой Отечественной войны один из выпускников Лабинской авиашколы комсомолец В.И. Федулов геройски погиб, повторив подвиг Николая Гостелло. 16 июля 1943 г. на своем истребителе ИЛ-2 летчик Федулов выполнял боевое задание в районе села Хвостовичи Смоленской области. Его самолет был сильно поврежден огнем вражеской артиллерии, но, не смотря на это, Владимир Иванович продолжал уничтожать врага. Объятый пламенем самолет стал неуправляем. «Лучше смерть, чем фашистский плен», - решил двадцатилетний летчик и направил свой самолет прямо в район скопления противника. О подвиге отважного лабинца написали его сослуживцы. Вот строчки из документа, направленного командованием 231-й штурмовой авиадивизии на адрес лабинского райкома комсомола: «Самолет Владимира Федулова загорелся в воздухе от огня зенитной артиллерии. Тов. Федулов направил свой самолет в скопление войск и техники противника, расстреливая фрицев и уничтожая автомашины с грузом. Так погиб наш лучший летчик Федулов В.И.. Память о нем останется навсегда. Наши летчики крепко отомстили за смерть т. Федулова. Благодарим за воспитание боевого комсомольца и смелого летчика».
Выпускники Лабинского аэроклуба громили врага не только в небе, но и на земле. И среди них — Наталья Василенко — героическая партизанка, повторившая подвиг Зои Космодемьянской.
В 1941 году после успешного окончания станичной школы № 2 и местного аэроклуба, Наташа Василенко уехала из Лабинской. Вернувшись к родителям на Ставрополье, девушка активно включилась в комсомольскую работу. С началом Великой Отечественной войны юная патриотка всей душой рвалась на фронт, но в райкоме партии ей объяснили, что работа в тылу, организация помощи фронту – это тоже удар по врагу. Летом 1942 года, когда фашистские войска подошли к горам Кавказа, Наташа вместе с другими патриотами ушла в Преградненский партизанский отряд. В отряде двадцатитрехлетняя девушка возглавила молодежную группу. Смелая, решительная, она несколько раз пробиралась в расположения противника, собирала ценные разведсведения. В декабре 1942 года у подножья Главного Кавказского хребта гитлеровцы приступили с широкомасштабной операции по ликвидации партизанских отрядов. Проведя несколько сражений, отряд Натальи Василенко, с боями пробирался на соединение с другими партизанами. Во время одного из боёв Преградненский отряд, вырвавшись из окружения на горе Загедан, попал в буран с сильным морозом. Утром партизаны похоронили в снежной могиле 12 своих замёрзших товарищей. Наташа обморозила руки и ноги, её в тяжёлом состоянии переправили в посёлок Азиатский, чтобы она перебралась к родным в Курджиново. Однако по доносу предателя девушку арестовали. В гестапо к ней применяли самые зверские пытки, чтобы узнать расположение объединённого штаба партизанских отрядов. Наташу обливали на морозе ледяной водой, избивали палками, ломали отмороженные пальцы рук, кололи и резали ножом грудь... Убедившись, что признаний от партизанки не добиться, ее измученную, раздетую и босую в сопровождении автоматчиков конвоировали на окраину пос. Курджиново для совершения публичной казни. Процессию провожала масса людей, согнанных карателями. Женщины громко рыдали. Наташа, напрягая последние силы, крикнула односельчанам: «Не плачьте, люди! Скоро придут наши и принесут смерть фашизму!». Автоматная очередь прервала ее голос. Произошло это 23 декабря 1942 года во дворе Курджиновского лесозавода. Односельчане не забыли свою героическую землячку: в Курджиново ей сооружён памятник. Не зарастает тропа к братской могиле, где похоронены Наташа Василенко.
В Лабинске, где когда-то училась мужественная партизанка, свято чтять ее память. В 1967 г., в соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР, Лабинской средней школе № 2 было присвоено имя Натальи Яковлевны Василенко.
В память о Лабинском аэроклубе и его героических выпускниках в 1991 году на здании, где когда-то размещались учебные корпуса школы летчиков, была установлена мемориальная доска.
Ю.Б. Кисленко