1. Какая норма температуры горячей воды допустима?

Температура горячей воды, текущей из крана, независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С (требования СанПиН 2.1.4.2496-09).

2. Как зафиксировать ненадлежащее оказание коммунальных услуг?

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Главой X "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 354. Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить диспетчеру о некачественном предоставлении коммунальных услуг. Это можно сделать в письменной форме или устно (в том числе по телефону). Заявление должно быть зарегистрировано. При этом диспетчер обязан сообщить гражданину свою фамилию, имя и отчество, номер, под которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги - не позднее 2 часов с момента получения сообщения, если с гражданином не согласовано иное время. По окончании проверки составляется акт.

3. Какие документы следует представить для перерасчета оплаты за коммуналку в случае длительного ( например полтора года) отсутствия члена семьи (частые поездки, командировки)? Кто может дать официальное письменное разъяснение для предоставления в ЕИРЦ во избежание споров?

Заявление о перерасчете подается до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после его возвращения (пункт 91 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 354). Если подать заявление до отъезда, плату за услуги начислят меньше. При этом перерасчет могут сделать "за указанный в заявлении период временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев" (п. 91). В вашем случае, поскольку потребитель будет отсутствовать 18 месяцев, заявления о перерасчете нужно будет подавать раз в полгода - за каждые 6 месяцев. Подать одно заявление о перерасчете сразу на 1,5 года, согласно правилам, нельзя.

В заявлении указывают ФИО члена семьи, день начала и окончания его отсутствия и прилагают подтверждающие документы. Если документально подтвердить отъезд можно будет только после возвращения (например, представив копию загранпаспорта с въездной и выездной визой и билеты туда и обратно), это необходимо указать в заявлении (п. 92 Правил). И вписать обязательство представить документы. Это нужно успеть сделать в течение 30 дней после приезда.

В противном случае исполнитель начислит плату за услуги за время отсутствия в полном размере и может насчитать пени (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса).

Кроме документов, указанных в перечне, можно представить и "иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия".

В случаи частых поездок подойдут:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

4. Ситуация: у меня в квартире в ванной прорвало трубу с горячей водой, трубу прорвало на стыке с краном которым перекрывается вода в квартире, в следствии этого была затоплена квартира ниже, вопрос: кто должен возместить ущерб жильцам ниже? ведь фактически это труба относит к стояку?

Вред, причиненный залитием (прорыв трубы стояка горячего водоснабжения до первого отключающего устройства) должна возмещать управляющая компания, так как данный участок трубы относится к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за содержание которого несет УК. От управляющей компании необходимо получить акт о залитии (так как Вашей квартире тоже причинен ущерб), в котором должно быть указано на причину залития, а именно указание на прорыв трубы стояка. Указанный акт поможет Вам, как защитить свои интересы от соседей, так и возместить причиненный Вашему имуществу вред.

5. Я живу на 5 этаже, протекает крыша, в квартире отошли обои. Что делать?

В соответствии со статьей 15Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Согласно статье 1064Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В силу подпункта б, пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества включаются кровли. Обязанность по надлежащему содержанию общего имущества возложена на управляющую организацию в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. В силу пункта 2.3 статьи 161 Кодекса управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и(или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

6. Какой должен быть перерыв в подаче горячей воды, чтобы можно было сделать перерасчет?

Постановление Правительства Российской Федерации № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" гласит: «допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; при аварии на тупиковой магистрали ― 24 часа подряд».

7. У меня установлены водосчетчики и я пользуюсь водонагревателем, то есть ежемесячно показания счетчика горячей воды не меняются. Как мне передавать показания, чтобы не было начислений по нормативу?

Если у Вас установлен водонагреватель, то Вам ежемесячно следует дублировать показания. т.о., у Вас ежемесячно будет передаваться одна и та же цифра (к примеру, в сентябре вы не пользовались водонагревателем и показания ИПУ г/в составили 65 куб.м. С октября вы стали пользоваться водонагревателем. т.е., с октября, каждый месяц пока вы пользуетесь водонагревателем Вам следует передавать показания ИПУ г/в в размере«65куб.м»). Чтобы избежать начислений по нормативу, не следует передавать «0» или игнорировать передачу данных показаний.