Учреждения культуры

Районный организационно-методический центр

«Районный организационно-методический центр» является самостоятельным, структурным подразделением  управления культуры.
Он был открыт в 1996 году  с целью создания системы методической, информационной и организационной поддержки клубных учреждений Лабинского района. 
РОМЦ осуществляет одну из основных задач, это координация деятельности всех учреждений культуры района. Разрабатывает единую систему планирования, отчетности, делопроизводства в рамках сети клубных учреждений культуры района по реализации районных комплексных целевых программ, курирование работы сельских клубных учреждений. Выстраивает отношение по обмену опытом организации совместных проектов, проведению конференций, круглых столов, по общим проблемам с учреждениями образования, комитетом по делам молодежи, библиотекой, администрациями поселений района и другими учреждениями.
Основные направления работы  РОМЦ это:

  • Информационное
  • Обучающее
  • Аналитическое
  • Культурно массовая деятельность
  • Координирующее

В целях повышения профессионального уровня заведующих и специалистов клубных учреждений, сотрудники методического центра ежемесячно проводят выездные семинары,  где даются мастер-классы и профессиональные рекомендации по организации и проведению культурно-досуговых мероприятий.

Городской дом культуры – это концерты артистов как местного уровня, так и звезд Российской эстрады, театральные постановки, авторские встречи Лабинских самодеятельных поэтов, композиторов и исполнителей, а также фестивали и конкурсы, не только районные, но и зональные и краевые.  
Это кропотливая, деликатная, адресная работа с подростками и молодежью, организация досуга стариков и детей, студентов и школьников.

Клубные учреждения

Сегодня клубные учреждения играют значимую роль в сохранении и развитии культуры, особенно в сельской местности. Дома культуры остаются центрами самой массовой, общественной формой досуговой деятельности. Востребованность  клубов – очагов, хранителей и собирателей народных, национальных культур: русской, кубанского казачества и других народов, живущих в районе, растет т. к. это единственные на селе центры  организации досуга  всех слоев населения, очаги культуры и творчества, нравственности и духовности.
Работа с детьми и подростками ведется здесь по следующим направлениям:

  • нравственно-эстетическое,
  • патриотическое,
  • экологическое,
  • развлекательно-познавательное и др.

Сельские ДК и клубы – это единственные на селе центры организации досуга всех слоев населения.

Детские школы искусств

В Лабинском районе художественным образованием подрастающего поколения занимаются 2 Государственных учебных заведения – Детская школа искусств ст. Вознесенской и школа искусств г. Лабинска.
В 1981 году открыла свои двери для талантливых ребят Детская школа искусств ст. Вознесенской. За эти годы более 500 учащихся успешно завершили своё начальное профессиональное образование. Школа искусств постоянно расширяет зону обслуживания населения Лабинского района и на сегодняшний день имеет 5 учебных площадок. Планируется открытие еще одной площадки в ст. Чамлыкской.
Воспитанники школы принимают активное участие в культурных мероприятиях своей станице, являются участниками районных и краевых конкурсов.
В 2008 году в школе создан ансамбль казачьей песни «Казачата». Это лицо школы на многих районных площадках.
Многие выпускники детской школы искусств продолжают свое образование в средних и высших учебных заведениях по выбранной специальности.
Лабинская детская школа искусств была основана в 1957 году. Школа является зональной среди восьми школ трех районов -  Лабинского, Мостовского и Курганинского и ведет большую работу по организации и проведению методических конференций, семинаров, мастер-классов для преподавателей зонального методического объединения.
Около 800 детей обучаются в школе живописи, вокалу, игре на различных музыкальных инструментах. Самым многочисленным по разнообразию инструментов является народное отделение, на котором обучается свыше 130 человек.
Более 10 лет в школе существует  ансамбль преподавателей «Экспромт», в репертуаре которого народные произведения, аранжированные   руководителем Михаилом Труновым, благодаря чему, произведение принимает кубанский колорит.
Более 5 лет назад созданы ансамбль ложкарей «Сюрприз» и образцовый ансамбль народных инструментов «Гармоника».
На протяжении 10 лет учащиеся народного отделения являются лауреатами Республиканских, Краевых, Всероссийских и Международных конкурсов, достойно защищая честь Лабинского района и являясь примером народной культуры России и Кубани.
Школа искусств –  прочный фундамент для всех творческих ребят. В прошлом году в музыкальные и художественные ВУЗы страны поступили  11 выпускников школы. Администрация школы находит возможности для творческого сотрудничества и обмена профессиональным опытом с ВУЗами не только с краевыми, но и Российскими.
В поддержании тенденции возрождения казачества в нашем регионе, в 2009 году на базе школы создан хор казачат «Задоринка». В планах руководства школы создать коллектив из хора казачат «Задоринка» и ансамбля народных инструментов «Экспромт» и составить конкуренцию ведущим детским коллективам края.
Самобытность культуры Кубани отражается в творчестве учащихся и преподавателей художественного отделения. Благодаря сотрудничеству с руководством выставочного зала и центром досуга и кино «Восход», жители и гости города имеют возможность знакомиться с лучшими работами учащихся отделения.  Благодаря таланту детей и мастерству педагогов ребята  занимают призовые места на краевых, Всероссийских конкурсах, конкурсах-фестивалях.
В 2008 году школе было передано здание, площадью более 2000 кв. метров. Зданию необходима реконструкция и капитальный ремонт. Департаментом культуры Краснодарского края, по краевой целевой программе «Культура Кубани», были выделены средства на проектно-сметную документацию. В скором времени дети Лабинского района будут учиться  в новой, модернизированной школе искусств.

Музей истории и краеведения имени Ф.И. Моисеенко

Вот уже на протяжении 18-ти лет историю нашего города и района с древнейших времен и до наших дней можно узнать, посетив Лабинский музей истории и краеведения имени Ф.И. Моисеенко. 
Сегодня музей объединяет пять разнообразных экспозиций: «Древнее прошлое Кубани», «Родной природы уголок», «Возникновение и становление станицы Лабинской», «Казачья хата», «События, даты, судьбы», которые знакомят посетителей с историей, культурой и природой нашей малой Родины. Проводятся обзорные экскурсии по залу  «Боевой славы». Кроме того, музей предоставляет свои комнаты для передвижных выставок, рассказывающих об истории и культуре нашего государства и других стран, о флоре и фауне различных климатических зон. 
В настоящее время музей насчитывает почти 20 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают до 30-ти тысяч человек.

Центр досуга и кино «Восход»

Центр досуга и кино «Восход» введен в эксплуатацию в ноябре 1968 года. И вот уже на протяжении 43 лет, несмотря на конкуренцию со стороны кинотеатров, которые демонстрируют свои фильмы в формате 3D, сотрудники «Восхода» прикладывают много усилий для привлечения зрителя. Проводятся различные  предсеансовые мероприятия, акции для детей и молодежи, с участием специалистов правоохранительных и лечебно-профилактических организаций, артистов городского и Мирненского домов культуры, а также сотрудников Центра детского творчества. 
Работники Центра досуга и кино «Восход» проводят кинопоказы  в сельских домах культуры и клубах Лабинского района.
Вниманию зрителей представляются новые отечественные и зарубежные фильмы, проводятся ретро показы.

Централизованная библиотечная система

Муниципальное учреждение Лабинского городского поселения Лабинского района «Централизованная библиотечная система» - это информационный, культурно-просветительский и образовательный центр г. Лабинска, который предоставляет возможность справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек и является общедоступным источником знаний и основной базой для самообразования.
Центральная библиотечная система с 01.01.2009 г. объединяет 6 библиотек – ЦБ им. Лихачева, ЦДБ им. Пушкина и 4 библиотеки-филиала. 
В своей работе библиотеки используют как традиционные формы и методы библиотечного обслуживания, так и новые информационные технологии, книжные фонды и современные носители информации. 
Жителям города и района оказывается широкий спектр различных услуг, предоставляется доступ к информационным ресурсам Интернет. На базе Центральной библиотеки им. Д.С. Лихачева  действует Центр правовой информации. 
Ежегодно библиотеки города обслуживают более 20 000 пользователей – все категории граждан, вне зависимости от возраста и их социального положения, что позволяет осуществлять комплексный подход к продвижению чтения среди населения.
Фонд «ЦБС» составляет около 63 тыс. экз. изданий, доступ к которым осуществляется через систему читальных залов, абонементов.
Читателям предлагается более 90 наименований периодических изданий.
Электронные издания – более 250 наименований (по истории государства и права, по современному праву, по экономическому просвещению).
Основное направление работы, цель и задача наших библиотек – создание максимально комфортных условий для всех наших читателей в подборе информации, проведении досуга и оказании помощи в дополнительном образовании.

Выставочный зал

«Выставочный зал» по праву может считаться культурно-эстетическим центром города Лабинска.  Он работает с 4 октября 2008 года. Строгий классический образ, престижное местоположение, большое и комфортное пространство зала создают благоприятные условия для проведения выставок, для реализации интересных и оригинальных художественных проектов, для воплощения разнообразных творческих идей. Зритель знакомится здесь с богатой художественной жизнью Кубани. Выставки проходят как групповые, так и персональные.
Посещают выставочный зал не только жители нашего района, но и гости. Посетителей радуют пейзажи местной природы, натюрморты с плодами и цветами родной Лабинской земли. Особое восхищение вызывают работы мастеров декоративно-прикладного искусства: роспись по дереву, керамика, вышивка, корнепластика, мозаика.