История 1-го Лабинского Генерала Засса полка

altОдин из старейших полков Кубанского казачьего войска – Лабинский был сформирован 25 марта 1841г. из казаков четырех станиц Кавказской линии и нижних чинов Тенгинского и Навагинского пехотных полков. Старшинство полку установлено с 1842г., а в 1904г. присвоено шефство знаменитого военачальника Кавказской войны и устроителя Лабинской Линии генерала от кавалерии, барона Григория Христофоровича Засса.

Историю полка делают его люди, состояние полка в любой армии зависит от личности его командира. Известно старое изречение: «История конницы – есть история ее вождей».

За время Великой войны 1914-1918гг. (2-й Отечечтвенной, как еще называли ту войну в России; именно так надписывали казаки свои фронтовые фотоснимки) в 1-м Лабинском генерала Засса полку ККВ сменилось четыре командира: полковник А.Ф. Рафалович (июль 1914 – март 1915), полковник А.В. Носков (июнь 1915 – май 1916), полковник А.Г. Блазнов (август 1916 – май 1917) и полковник П.С. Абашкин (июнь 1917 – январь 1918).

Полковник Александр Фердинандович Рафалович командовал Лабинцами с мирного времени под началом известных генералов Абациева, Фидарова, Флейшера и Мышлаевского; возглавлял полк в Персидском походе 1909-1912гг. Помощником его одно время состоял коренной Лабинец, строгий (по прозванью казаков – «черкес») Гавриил Федорович Бабиев – отец легендарного сотника на турецком фронте Николая Бабиева.

Генерального штаба полковник Александр Васильевич Носков стал в конце войны начальником штаба 4-го Кавказского армейского корпуса. Терский казак, полковник Александр Григорьевич Блазнов в предвоенное время обучал персидских казаков из наиболее боеспособной части их армии – Персидской казачьей Е.В. Шаха бригады.

altВ боевых действиях на Кавказском фронте в 1914-1917гг. командиры лучших полков обычно назначались начальниками более крупных соединений – отрядов, и фактически всю войну Лабинцами командовал старший штаб-офицер полка – войсковой старшина, а затем полковник Петр Степанович Абашкин. Тридцать лет прослужил он в Лабинском полку, командиром дивизиона прошел весь Персидский поход, помощником командира полка вышел на Великую войну и после краткого командования Ейским полком ККВ на Персидском фронте назначен в родной полк законным его командиром.

Состояние каждого полка зависит также от состава общества офицеров. У Лабинцев в мирное время офицерский состав считался отличным, дружным и занимался с казаками, воспитывая в них тот «гиковый», Лабинский вид, который нельзя было спутать ни с каким иным. По полковой традиции, казаки даже к младшим офицерам обращались «Ваше Высокоблагородие» - как в гвардии. Лабинцы покрыли себя неувядаемой славой в борьбе с горцами в годы Кавказской войны. Не случайно Георгиевское знамя, пожалованное 20-му полку в 1874г., было передано Лабинскому полку Кубанского казачьего войска.    

Боевая работа 1-го Лабинского полка прослежена по материалам военного архива: донесениям, рапортам, полковым и отрядным  дневникам и журналам военных действий и изложена в хронологической последовательности, беспристрастно повествуя об офицерах и казаках Лабинцах в событиях Великой войны.