О готовности района противостоять ящуру, степени опасности, надвигающего заболевания, условиях его распространения шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведенном в расширенном составе с приглашением глав сельских поселений, прокуратуры, полиции, представителей Роспотребнадзора, ветслужбы, руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ и ЛПХ, председателей микрорайонов, квартальных.

О готовности района противостоять ящуру, степени опасности, надвигающего заболевания, условиях его распространения шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведенном в расширенном составе с приглашением глав сельских поселений, прокуратуры, полиции, представителей Роспотребнадзора, ветслужбы, руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ и ЛПХ, председателей микрорайонов, квартальных.

В выступлениях членов комиссии была дана оценка потенциального риска заражения животных, исходя из общей ситуации вспышек в Карачаево-Черкесии и с.Соленое Мостовского района, а также заслушана информация по осуществлению требований планов профилактики.

Главный ветврач Лабинского района Сергей Бит-Савва доложил, что выполнение предупредительных мероприятий продолжается в полном объеме. Двадцать дней все службы работают в напряженном режиме. Созданы мобильные противоэпизоотические отряды из числа ветврачей, предназначенные для организации и проведения комплекса мероприятий по предупреждению заноса и распространения ящура. Контролируется клиническое состояние поголовья, как в специализированных хозяйствах, так и на частных подворьях. С начала этого года привито более 20 тыс. голов крупного рогатого скота. С 5 июня провакцинировано еще более 15 тыс. голов КРС и свыше 16 тыс. овец и коз. Прекрасно понимая, что возбудители ящура из зараженных территорий могут проникнуть транспортом, усилен контроль за поступающими грузами через три круглосуточных карантинных поста в с.Горное, с.Вольное и ст.Зассовская. На сегодняшний день досмотрено 4861 единица автотранспорта. В этих же целях перекопано 12 проселочных дорог за ст.Ахметовская в направлении Карачаево-Черкесии и 2 дороги за ст.Вознесенская в сторону Отрадненского района. Главам сельских поселений доведены алгоритмы действий должностных лиц в случае локализации и ликвидации вспышки заболевания ящура. А владельцам животных, чтобы они не растерялись, а действовали грамотно и четко, на сходах граждан были разъяснены первоочередные действия при подозрении на заболевание.

Присутствующие на заседании КЧС главный научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт заболеваний животных», доктор ветеринарных наук, профессор Владимир Мищенко и директор краевой ветлаборатории Олег Черных, используя слайды, рассказали о клинических проявлениях ящура, о том, как развивается болезнь и о ее последствиях.

- Не раз приходилось слышать заявления: ящур за десятки, а то и сотни километров, поэтому стоит ли беспокоиться? Стоит! Исключительная опасность болезни состоит в том, что заразившиеся животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой, из-за чего происходит инфицирование помещений, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов в радиусе до 100 км, - сказал Владимир Мищенко. – Болезнь также передается через молоко и мясо, поэтому нельзя употреблять в сыром виде молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках, - добавил эксперт.

- Самая эффективная мера — жесткий контроль за поголовьем, организация безвыгульного содержания и вакцинация, - считает Олег Черных. Он обратил внимание всех присутствующих, что холодная вода – один из переносчиков опасной инфекции, поэтому рекомендовал населению не поить скот из рек.

Возбудитель этого заболевания передается очень легко и на большие расстояния, приводя к массовой гибели животных, что в свою очередь, наносит сокрушительный удар по экономике, ставя под угрозу существование целой отрасли.

- Банка молока, полученного от инфицированной коровы, способна оставить весь край без поголовья, - подчеркнул председательствующий на заседании КЧС глава района Александр Садчиков. – Если вирус «вырвется на свободу», размеры убытков, понесенных в результате забоя скота и ограничений на экспорт всей сельхозпродукции, который в этом случае вводится автоматически, будут исчисляться не одним миллиардом рублей. Поэтому необходимо добиться глубокого понимания каждым руководителем предприятия, фермерского и личного подсобного хозяйства важности максимального обеспечения безопасности поголовья, - подытожил Александр Садчиков.