Н.М. Харитонов - депутатам Госдумы: «Призываю всех отдать дань заслуженного уважения Великому Октябрю и советской эпохе и приступить к слаженной, плодотворной работе»

10 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов.

Уважаемый Вячеслав Викторович, Президиум, уважаемые депутаты!

19 декабря 2016 года подписано Распоряжение Президента Российской Федерации №412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». Считаю, что признание данного события на самом высоком уровне должно положить конец стремлению отдельных оголтелых политиков очернить завоевания Великого Октября и весь период советской власти.

100 лет назад произошло одно из величайших переломных событий в истории нашей страны, результатом которого стали кардинальные геополитические и экономические перемены не только в России, но и во всем мире.

Уважаемые депутаты! Седьмой созыв Государственной Думы проработал уже 6 месяцев. История подтверждает, что истинно народное представительство во власти всегда ведет к модернизации и нормализации общественной жизни. Избранный на основе равного и прямого избирательного права парламент - главный демократический институт в нашей стране.

И я, как депутат всех предыдущих созывов, думаю, имею право сегодня заявить, что эта трибуна нам с вами дана не для того, чтобы огульно клеймить наше великое историческое прошлое, а для того, чтобы в первую очередь в своей законотворческой работе знать и точно отражать настроения общества.

Усилиями Председателя Государственной Думы В.В. Володина сегодня поднимается статус и роль парламента. И мы должны с полной ответственностью относиться и к слову и к делу!

Сегодня мало кто говорит о том, что и Февральская и Октябрьская революции были закономерны и неизбежны. В 1916 году половина мужского и женского населения не доживала до 20 и 25 лет соответственно. Средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет. По данным переписи 1897 года, только 21% жителей России умели читать и писать. Все это являлось следствием глубоких и острейших социальных, политических и экономических противоречий.

Один из моих дедов, Семен Туляков, был участником трагических событий Ленского расстрела в 1912 году, в котором пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек. Я спросил у него: «Что поднялись тогда рабочие?». Он ответил: «Немец был хозяин!». Невыносимые условия, «тухлое мясо» и «гнилой хлеб» подтолкнули к стихийной забастовке граждан.

Именно благодаря революции, осуществленной в Октябре большевиками, удалось обуздать тот разрушительный хаос, который к тому времени еще более усугубился Февральской революцией.

Всего лишь за 20 лет Советская Россия не только искоренила безграмотность, но и подготовила мощную промышленную, научно-техническую базу, позволившую победить в Великой Отечественной войне, совершить рывок в космос, нейтрализовать угрозу ядерной войны.

Нам всем необходимо помнить, что именно под руководством И.В. Сталина Коммунистическая партия Советского Союза и советский народ не только победил в самой кровопролитной войне, но и достиг невероятного расцвета научного, культурного и промышленного потенциала, плодами которого пользуемся и по сей день.

Политические преобразования в стране в полной мере отразились на качестве жизни и здоровье населения. Физическая культура и спорт стали частью советской идеологии, общественной жизни и массовой культуры. Военно-спортивные клубы были образованы не только в крупных центрах, но в губернских и уездных городах, в небольших поселках, вплоть до станций железных дорог. Все это положительно отразилось на достижениях советских спортсменов на международной арене – чемпионатах Европы и мира, Зимних и Летних Олимпийских играх. Спортсмены СССР стали вторыми в общекомандном зачете по количеству медалей за всю историю Олимпийских игр — 1204 всего, в том числе 473 золотых.

В этой связи сегодня словами главного идеолога Октябрьской революции и автора бессмертной идеи социальной справедливости В.И. Ленина я призываю всех депутатов Государственной Думы быть «ближе к жизни» и избегать «политической трескотни».

Коммунистическая партия Российской Федерации всегда выступала с актуальной повесткой и сегодня последовательно призывает сосредоточиться на важнейших проблемах социально-экономического развития страны!

1. В нашем гимне есть слова: «Хранимая Богом родная земля». Так почему мы не храним эту землю и сегодня 40 млн. ее гектар выведены из севооборота и заросли бурьяном и чертополохом. В советское время вклад АПК в ВВП страны составлял более 20%. Сельское хозяйство надежно обеспечивало сырьем предприятия смежных отраслей. В стране работали 18 тыс. совхозов и 30 тыс. колхозов. В них трудились более 3 млн. высококвалифицированных специалистов. Совхозы и колхозы обеспечивали работой десятки миллионов человек в других отраслях народного хозяйства.

2. Нам также принципиально важно законодательно реализовать гарантированные Конституцией Российской Федерации образование и здравоохранение для всех граждан страны.

17 февраля 2017 года Государственная Дума отклонила предложенный фракцией КПРФ законопроект «Об образовании для всех». В нашей памяти еще свежо обсуждение этой инициативы. Однако совсем недавно мы в комитете с Молодежным парламентом обсуждали вопросы развития Дальнего Востока, где они обратили внимание на полное отсутствие мотивации не только жить и работать, но и учиться там, в связи с ничтожным количеством бюджетных мест. О каких национальных приоритетах тогда может идти речь?

Нормой жизни стало почти ежедневное вещание по телевидению призывов помочь больным детям. Это уже унизительно для страны. Ну если не согласны вы применить предложенную КПРФ прогрессивную шкалу налогообложения, то давайте хотя бы создадим законодательные предпосылки для меценатства. Чтобы миллиардеры (число которых в России растет вне зависимости от любых экономических законов) оказывали необходимую помощь таким детям.

3. Мы неоднократно выступали с инициативой о детях войны. Так или иначе нам необходимо устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом.

Уважаемые депутаты! Вековой юбилей - повод оглянуться назад, дать не политическую оценку нашего общего прошлого, а напомнить его историческое значение – нам самим, нашим детям и внукам. Октябрьская революция была и остается эпохальным событием, это – бесспорный факт! Мы не зря вспоминаем исторические даты, отмечаем их. Это память, воспитание, посыл в будущее. Конечно, пройти в 2017 году мимо 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции невозможно.

От имени Коммунистической партии Российской Федерации и фракции КПРФ я призываю всех отдать дань заслуженного уважения этому событию и приступить к слаженной плодотворной работе, также как сегодня добрососедствуют царские орлы и рубиновые звезды на башнях Кремля на Красной площади!

Спасибо за внимание!