Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми: неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – отсутствие должного внимания к развитию, здоровью, безопасности, образованию, поведению и организации досуга ребёнка.

Уважаемые родители!

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка родители (законные представители) несут ответственность за воспитание и развитие ребёнка, а органы государственной власти принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического и психологического насилия со стороны родителя (законного представителя).

Конституция РФ ст. 38 провозглашает, что забота о детях и их воспитание является равным правом и обязанностью родителей. Семейный кодекс РФ, разъясняя это правило, устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие детей. В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родители при осуществлении своих прав не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, способы воспитания детей должны исключить жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или насилие в отношении детей.

В муниципальном образовании Лабинский район, несмотря на принимаемые органами и учреждениями системы профилактики меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений против жизни и здоровья детей, острота обозначенной проблемы не снята:

ü Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в 1 квартале 2015 года привлечено 24 родителя (законных представителя) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей (ст. 5.35 КоАП РФ), что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (далее АППГ);

ü В ходе проведенного анализа за 3 месяца 2015 года в отношении несовершеннолетних совершено 11 преступлений, что на 175% больше, чем в АППГ;

ü На прежнем уровне количество преступлений совершённых по ст. 116 УК РФ (побои) -4(+4). Наблюдается рост преступлений по ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) – 0 до 1 по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) – с 0 до 1.

Гарантией обеспечения конституционных требований, относящихся к воспитанию детей, является установление уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединённых с жестоким обращением, предусмотренное ст. 156 УК РФ. От нечеловеческой жестокости собственных родителей в России гибнет ежегодно от 1,5 до 2,5 тысяч детей!

Уважаемые родители, всегда помните, что в детско-родительских отношениях нужно руководствоваться не собственными интересами, а интересами ребёнка!

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Лабинский район

Е.А. Трошина

 

Помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае по Лабинскому району, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Л. В. Вольных-Захарина,