Проводы широкой масленицы

thumb_Image_09_03_2011_001

Эх, широкая масленица! В ярмарочном хороводе кружится народ, делает покупки, встречаясь друг с другом, просит прощения, пробует масляные блины – символы яркого теплого солнца, которого так не хватало зимой, - и спешит дальше. Охоч русский человек до праздников: Прощеное воскресенье сдобрено ажурными аппетитными блинами, потом - Международный женский день – с традиционными застольями. Нужно все успеть, ведь далее начинается Великий пост, который с каждым годом соблюдают все больше наших земляков. Да и где, как не на праздничной ярмарке, встретишь затейливо выполненные поделки, тающие во рту яства, проникнешься духом праздника – созидательным духом стремительно наступающей весны, который все отчетливей проявляется в природе.

thumb_Image_09_03_2011_001Эх, широкая масленица! В ярмарочном хороводе кружится народ, делает покупки, встречаясь друг с другом, просит прощения, пробует масляные блины – символы яркого теплого солнца, которого так не хватало зимой, - и спешит дальше. Охоч русский человек до праздников: Прощеное воскресенье сдобрено ажурными аппетитными блинами, потом - Международный женский день – с традиционными застольями. Нужно все успеть, ведь далее начинается Великий пост, который с каждым годом соблюдают все больше наших земляков. Да и где, как не на праздничной ярмарке, встретишь затейливо выполненные поделки, тающие во рту яства, проникнешься духом праздника – созидательным духом стремительно наступающей весны, который все отчетливей проявляется в природе.

6 марта в центре Лабинска работала праздничная православная ярмарка. Глава МО Лабинский район Александр Садчиков, глава Лабинского городского поселения Василий Клюев, настоятель Свято-Успенского храма отец Александр по-достоинству оценили искусство лабинских мастеров: помимо товаров, представленных сельхозпроизводителями, свои изделия представили народные умельцы, поделками и картинами были украшены выставки школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, СУЗОв. Обращаясь к прихожанам, отец Александр рассказал православным о празднике Прощеное воскресенье и начинающемся Великом посте, Александр Садчиков, по исконно-русской традиции, попросил у лабинцев прощения и поздравил всех с наступлением весны, Василий Клюев поздравил прекрасную половину лабинчанок с наступающим Международным женским днем. Центр города был озарен по-весеннему ярким солнцем и улыбками взрослых и детей. Для них на сцене было показано праздничное представление.

В Прощеное воскресенье – последний день широкой масленицы - ярмарочные ряды пестрели круглыми ароматными блинами. Эти «маленькие солнышки» на месте пекли, продавали, раздавали и меняли. Здесь же жители и гости города могли попробовать свои силы в исконно русских забавах: пройти на ходулях, влезть вверх по гладкому столбу, попробовать свои силы в армрестлинге и перетягивании каната.

В начале ярмарочного ряда традиционно расположился курень Лабинского городского поселения. Веселые песни, горячие чай и блины привлекали внимание посетителей. На входе гостей приветливо приглашали молодые казачки, а заботливые хозяюшки, роль которых выполняли председатели Советов микрорайонов города, пекли блины.

Блинные угощения, игры, конкурсы, песни и танцы были завершены достойными проводами зимы – сжиганием чучела масленицы. Здравствуй, весна!

Школа предпринимательства

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск

2020-01-28 10-52-42