Патентная система налогообложения для ИП: кто может работать, сколько стоит и как перейти

Патент - самая простая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Предприниматель платит один вид налога и ему не нужно сдавать декларацию.

Патент - это документ, который дает индивидуальному предпринимателю право заниматься определенным видом деятельности. Индивидуальный предприниматель платит за патент и как бы покупает это право.

Полный перечень видов деятельности на патентной системе налогообложения отражены в статья 346.43. «Общие положения» главы 26.5. «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

С 1 апреля 2021 г. в Краснодарском крае применение патентной системы налогообложения осуществляется с учетом приложений Закона Краснодарского края от 26 февраля 2021 года № 4415-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

Индивидуальный предприниматель может купить сразу несколько патентов: на разные виды деятельности или в разных регионах. Ограничений по количеству патентов для одного индивидуального предпринимателя нет.

Плюсы патента по сравнению с другими налоговыми системами

Во многом патент выигрывает у других систем налогообложения.

  1. Расчет по потенциальному доходу, а не реальному. Потенциальный доход - это предполагаемая сумма дохода индивидуального предпринимателя по определенному виду деятельности. Его величина устанавливается региональными властями, и в разных населенных пунктах она может отличаться. Стоимость патента не зависит от того, сколько денег поступает на счет. Сколько бы предприниматель ни заработал, стоимость патента для него не изменится.
  2. С патентом индивидуальные предприниматели не платят другие налоги. Индивидуальный предприниматель, который купил патент, в большинстве случаев не должен платить НДФЛ, налог на имущество физических лиц и НДС (за некоторыми исключениями).
  3. Простая отчетность. Налоговой декларации на патенте нет, сдавать декларацию не нужно. Весь учет - это записывать доходы в книге учета доходов.
  4. Можно совмещать с другими специальными режимами. Например, одновременно работать на патенте в одном виде деятельности, а на УСН — в другом. Это бывает удобно, когда индивидуальный предприниматель развивает бизнес в нескольких направлениях.

Ограничения на патенте

Прежде чем переходить на патент, нужно убедиться, что индивидуальный предприниматель соответствует требованиям:

  1. Годовой доход индивидуального предпринимателя не должен превышать 60 млн. рублей. Если у предпринимателя несколько патентов, суммируют выручку по каждому.
  2. Не больше 15 работников - штатных или по гражданско-правовым договорам. Если патентов несколько, сотрудники учитываются по всем.
  3. Индивидуальный предприниматель на патенте не может привлекать для работ или услуг других индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Нанять сотрудника в штат или пригласить исполнителя на разовую работу можно, а заказать услуги у другого индивидуального предпринимателя - нет.

Существуют ограничения для некоторых видов деятельности.

Подробные условия применения патентной системы налогообложения отражены в главе 26.5. «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

Школа предпринимательства

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск

2020-01-28 10-52-42