На Кубани в этом году отремонтируют 795 многоквартирных домов

На эти цели планируется потратить более 3 млрд. рублей. О проведении капремонта жилищного фонда Кубани в 2021 году и правилах получения компенсаций по уплаченным взносам говорили на пресс-брифинге в Краснодарском краевом Фонде капитального ремонта.

В нем приняли участие генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Краснодарского края Михаил Лысенко, заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Краснодарского края Олеся Глыбочко, начальник отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий министерства труда и социального развития Краснодарского края Наталья Ролик.

- Мы учли опыт прошлых лет и в этом году раньше, чем обычно, провели конкурсные работы, расстались с подрядчиками, которые нас подвели, продолжили практику формирования совмещенных лотов на проектные и строительно-монтажные работы. Уверен, это принесет положительные результаты, - сказал Михаил Лысенко.

В этом году запланировано проведение капитального ремонта в 795 домах. Помимо капремонта внутридомовых инженерных систем, фасадов и крыш, в 2021 году предусмотрена и замена лифтов. Сегодня это одно из приоритетных направлений. Так, планируется заменить 261 подъемник. При этом конкурс на поставку около 170 лифтов выиграл местный производитель – завод из Крымска.

Так же Михаил Лысенко рассказ об уровне собираемости взносов на капитальный ремонт.

- Последние несколько лет динамика держится на уровне порядка 100%, с учетом платежей предыдущих периодов. В 2020 году в Фонд поступило 2 млрд 387 тысяч рублей. В этом году мы прогнозируем, что цифра останется, как минимум, на том же уровне. При этом граждане стали не только платить текущие взносы, но и погашать задолженность за прошлые годы.  Такая тенденция радует. Люди, наконец, стали верить в программу капремонта, – добавил руководитель Фонда.

О компенсациях и льготных категориях граждан рассказала начальник отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий министерства труда и социального развития Краснодарского края Наталья Ролик.

Согласно действующему законодательству льготные категории граждан федерального значения: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды первой и второй групп, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, регионального - ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий.  Им предоставляется компенсация в размере 50% затрат. Причём просчитывается она не от общей площади жилья - одним категориям с учётом совместно проживающих членов семьи, другим -  нет. В каждом случае индивидуально. При этом, так как оплату взносов на капремонт по закону производят собственники жилья, то и компенсация предоставляется только им.

- Так же социальная поддержка предусмотрена для людей, не имеющих льготного статуса, но достигших возраста 70 и 80 лет. Достигшим 70 лет возмещают 50% затрат, тем, кому исполнилось 80 лет – 100%. Эта компенсация так же предоставляется только собственникам жилых помещений и не на всю площадь жилья, а исходя из социальной нормы: 33 кв.м. для одиноко проживающих граждан, 20 кв.м. – для проживающих в составе семьи, а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья. Предоставляется эта компенсация только одиноко проживающим неработающим людям, а также проживающим в составе семьи с неработающими гражданами, достигшими возраста 60 и 55 лет или с инвалидами первой и второй групп, - пояснила Наталья Ролик.

При этом компенсация – это возмещение потраченных средств. Платить взносы на капремонт обязаны все без исключения! Просто гражданам льготных категорий затраты – частично или полностью – вернут. За компенсацией уплаченных взносов на капитальный ремонт следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Школа предпринимательства

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск

2020-01-28 10-52-42