ДЭГ

Техобслуживание газового оборудования

Проверка газового оборудования крайне важная процедура, от которой могут зависеть жизнь и здоровье людей.

На сегодняшний день, техническое обслуживание должно осуществляться не реже 1 раза в год, а проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и, при необходимости их очистка не реже 3 раз в год.  В случае, если собственник жилья игнорирует процедуру регулярного ТО, то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов его семьи и окружающих лиц, целостность квартир/домов и грубо нарушает Федеральный Закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

 В лучшем случае, это может привести к прекращению поставки газа и наложению штрафных санкций, согласно действующему законодательству ст.9.23 КоАП РФ, а в худших - стать причиной аварий и гибели близких.

Обращаем особое внимание на то, что обязанность содержания дымовых и вентиляционных каналов в исправном состоянии лежит на собственниках домовладений и организаций, управляющих общим имуществом жильцов многоквартирных жилых домов. По статистике подавляющее большинство несчастных случаев при пользовании газовыми приборами связано с неисправной работой дымовых и вентиляционных каналов.

Приказом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05 декабря 2017г. № 1614/пр утверждена Инструкция по безопасному пользованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, которая вступила в силу 09.05.2018г.

Согласно инструкции, запрещается:

  • - использование задвижки (шибера) при пользовании отопительной бытовой печью с установленным газогорелочным устройством;
  • - использование в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройств электро-механического побуждения удаления воздуха, не предусмотренных проектной документацией;
  • - использование, установка газогорелочных устройств в отопительных бытовых печах, установленных в помещениях многоквартирных домов;
  • - проверка работы вентиляционных каналов, герметичности соединений ВДГО и (или) ВКГО с помощью источников открытого пламени.

Напоминаем, что техническое обслуживание, ремонт и замену внутридомового газового оборудования должны осуществлять только специализированные организации, допущенные к данному виду работ.

Школа предпринимательства

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск

2020-01-28 10-52-42