8 февраля – день памяти юного героя антифашиста

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена.

Были такие отважные девчонки и мальчишки и в нашем Лабинском районе. Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

В группу юных героев-антифашистов из станицы Вознесенской, в так называемую «партизанскую тройку» вошли семнадцатилетние Иван Моргунов, Сергей Белоконев и Олег Ливанов. Юные мстители со скрупулезной тщательности вели дневник, где документировали все факты преступного режима и свои партизанские действия против него.

Дневник велся ребятами с 11 сентября по 30 декабря 1942 г. В нем они подробно рассказывают о военном быте оккупированной станицы, о своей работе и ведении подрывной деятельности.

В ст. Лабинской антифашистское движение сопротивления изначально носило стихийный характер. Оно объединило тринадцати - шестнадцатилетнюю станичную молодежь в ее неудержимом желании мстить врагу. До изгнания врага с родной земли и прихода частей советской армии возглавлял подполье «Юный мститель» Дмитрий Шервашидзе.

Погибли и шагнули в бессмертие тысячи мальчишек и девчонок во имя мира на земле. Где-то в беспредельной вышине давно утихли звуки детских голосов, но на земле остались их имена. Они тихой музыкой минувших дней звучат в сердцах тех, кто помнит…

По материалам книги «Лабинск-фронту»

Школа предпринимательства

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск

2020-01-28 10-52-42