Сдай батарейку — спаси ежика: куда выбрасывать опасные отходы

Многие вещи кажутся вполне безобидными, а на деле представляют большую угрозу окружающей среде. Одна батарейка способна загрязнить 20 кв. м почвы (территория обитания одного ежика), а внутри на первый взгляд классных энергосберегающих ламп — ртутные пары, которые могут стать причиной серьезных отравлений. Расскажем о том, какие еще отходы считают опасными и как от них экологично избавляться.

Что такое опасные отходы и почему их нельзя выбрасывать вместе с другим мусором?

Опасные отходы всегда можно узнать по маркировке — перечеркнутому мусорному баку. Это значит, что их нельзя бросать в ведро со смешанными отходами, потому что внутри этих предметов/товаров — вещества разных классов опасности, которые способны привести к заражению почвы и воздуха.

Сейчас в стране не хватает мощностей по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности. К ним относятся градусники, барометры, ртутные и люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы. По данным Росприроднадзора, сегодня только около 1% опасных отходов обезвреживается и утилизируется. Хорошая новость: в рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года в стране появится семь специализированных центров по переработке таких отходов. Именно поэтому очень важно не выбрасывать их вместе с другим мусором. 

Что не так с батарейками?

Внутри батарейки есть тяжелые металлы — свинец, ртуть, литий, кадмий и другие. Попадая в почву, батарейка начинает отравлять ее ядовитыми соединениями, а в конечном счете через круговорот воды в природе весь этот металлический набор возвращается обратно к нам, провоцируя онкологические заболевания и сбой в работе систем и органов.

 

Если сдать батарейку в переработку, то из нее можно извлечь 25% марганца, 24% цинка, 18% железа и 8% графита. А затем повторно использовать эти вещества, в том числе и для производства тех же батареек. А еще из одной батарейки можно сделать грифель для карандаша, а из 90 — набор столовых приборов на одну персону. И это далеко не все возможности!

Традиционно советуем проверить ближайшие пункты приема на карте recyclemap. Из известных федеральных партнеров — магазины ИКЕА, Вкусвилл, МВидео.

Как правильно утилизировать лампочки в зависимости от их вида?

Самыми экологичными являются лампы накаливания и светодиодные. Они не содержат вредных веществ, и особые условия утилизаций для них не прописаны — их можно попробовать сдать в ЖЭК/ДЭЗ/УК, поискать точку сдачи на карте, в крайнем случае выбросить в контейнер со смешанными отходами.

 

Другое дело люминесцентные и энергосберегающие лампочки. Первые работают на ртутных парах, вторые содержат до 5 мг ртути. Прежде чем их утилизировать, нужно их упаковать так, чтобы они не разбились — в идеале в ту же упаковку, в которой их покупали. Но можно просто завернуть в газету. Например, согласно распоряжению Правительства Москвы, за прием ртутных ламп должны отвечать организации, которые управляют домами — ДЭЗ/ЖЭК/УК. Также не забудьте проверить на карте recyclemap.ru ближайшую альтернативную точку рядом с вами. А если вы покупали ртутные лампы в ИКЕА, то их можно вернуть туда — сдать в специальный контейнер.

Что делать, если ты разбил градусник, и куда сдать старый?

Перво-наперво не пытайтесь ликвидировать последствия самостоятельно — какой бы нелепой ни казалась ситуация, вызывайте МЧС (единый номер +7 (495) 400-99-99) или звоните по телефонам 101 и 112.

Не пытайтесь пропылесосить осколки стекла и ртутные шарики или смести их — тогда и пылесос, и веник придется выкидывать. Но главное — веник превратит шарики в невидимые частицы, которые потом будет очень сложно собрать. Также ни в коем случае нельзя выбрасывать такой градусник в общие отходы или смывать ртуть в унитаз.

Куда сдать не разбитый, но ненужный градусник? На помощь придут вновь ДЭЗ/ЖЭК/УК. Опять же всегда можно поискать в интернете, например, посмотреть пункты приема ртутных термометров в своем городе на сайте kudagradusnik.ru.

Куда выбросить лекарства, у которых закончился срок годности?

Самое главное — не в унитаз. Антибиотики, содержащиеся в лекарствах, убивают полезные бактерии, живущие в канализации, кроме того, потенциально могут «проскочить» систему очистки и попасть в ту воду, которую мы с вами пьем.

 

В Москве лекарства на утилизацию принимает ГК «Управление отходами». Правда, работает она обычно с большими компаниями, и лекарства на утилизацию лучше отвозить большими объемами, например, скооперировавшись с коллегами или соседями. За 1 кг лекарств нужно будет заплатить от 15 до 50 рублей. Подробности уточняйте по телефону компании или в чате на сайте.

Если вы не нашли пунктов приема лекарств в вашем городе, то правильно утилизировать лекарства так: выдавите таблетки из блистеров, измельчите/растолките, насыпьте в стеклянную банку, смешайте с чем-нибудь несъедобным (например, песком или землей), закройте крышкой и хорошенько замотайте пакетом или скотчем. Это важно для того, чтобы до содержимого банки было непросто случайно добраться и человек или животные не съели бы то, что внутри. Только потом можно выбросить эту банку в мусорный бак. 

А еще советуем регулярно заглядывать в аптечку, чтобы знать, какие лекарства у вас уже есть, и не дублировать их при покупке.

Что делать со старой техникой?

На технике, как и на батарейках, есть знак «нельзя выбрасывать в общий бак». Это правило касается и мобильных телефонов, и холодильников. Вообще, прежде чем что-то выбрасывать, попробуйте выставить это на сайтах типа Юлы — возможно, найдутся люди или сервисы, которые занимаются ремонтом техники, и ваша неработающая сможет стать источником запчастей. Или ее купят, починят, а потом продадут. Вещи должны работать! Главное, не ставьте целью заработать на технике: прежде всего, ваша задача — экологично утилизировать.

Кроме того, есть компании, которые сами вывезут вашу б/у технику — правда, платить за вывоз придется вам. Платная утилизация (как и в случае с лекарствами) — распространенная вещь для опасных отходов. Вы платите, чтобы другие люди позаботились о вашей технике.

И, наконец, следите за акциями крупных сетевых магазинов бытовой техники и электроники: пару раз в год устраиваются акции, на которых принимают б/у технику. Не стесняйтесь позвонить и узнать, когда будет ближайшая. Утилизация опасных отходов — это ваша личная и гражданская ответственность. У нас только одна планета, и второй такой не будет!!!!!!!!!!

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск