Краткие комментарии о подготовке исходных данных для расчетов бизнес-плана (для начинающих предпринимателей)

Итак, какие потребуются данные для разработки бизнес-плана?

В первую очередь необходимо понимать, не зависимо от методической грамотности произведенных экономических расчетов в бизнес-плане или даже опыта инвестиционного аналитика, который привлекался к данной работе (что довольно часто практикуется), степень реализуемости построенных прогнозов будет в большей степени зависеть от достоверности и практичности исходных данных используемых во всех вычислениях. Поэтому, при сборе необходимых сведений, следует обосновывать практически каждую планируемую цифру.

Далее рассмотрим основные группы (модули) исходных данных требуемых при разработке грамотного бизнес-плана.

Для разработки бизнес-плана и его оценки рекомендуем подготовить информацию по шести основным группам исходных данных:

  1. инвестиционные затраты (инвестиции в активы создаваемого предприятия и необходимый оборотный капитал для существования бизнеса в первые месяцы после запуска проекта);
  2. выручка от реализации и ожидаемые прочие доходы;
  3. текущие затраты (эксплуатационные издержки, затраты на производство и реализацию продукции проекта);
  4. план персонала;
  5. финансирование инвестиционного проекта, (инвестирование собственного капитала, привлечение кредитов и условия пользования заемными средствами и др.), налогообложение;
  6. маркетинговый план.

«Где найти информацию для написания бизнес-плана начинающему предпринимателю?»- ранее опубликованная статьяна сайте Финграм26.ру (раздел- Финансовое планирование), рекомендуем с ней ознакомиться.

Группаданных «Инвестиционные затраты»

Данный блок должен содержать смету капитальных затрат и расчет потребности в оборотном капитале. Для оценки оборотного капитала как правило рекомендуется использовать информацию о структуре текущих затрат, используя в качестве примера подобный уже реализуемый проект.

Определение величины требуемого оборотного капитала в структуре бюджета инвестиционного проекта, требует отдельного и достаточно трудоемкого расчета. Недооценка потребности в оборотных средствах относится к наиболее распространенным ошибкам при подготовке проектов. Расчет потребности проекта в оборотном капитале одновременно методическая задача, стоящая перед начинающим предпринимателем, в решении которой часто встречаются расхождения (в т.ч. среди опытных аналитиков).

Потребность в оборотных средствах связана с закупочной, снабженческой, производственной и торговой деятельностью предприятия и зависит от величины текущих издержек бизнеса, а также выручки от реализации.

Общепризнанным укрупненным допущением, является предложение, что средний период оборота в производстве составляет 2-3 месяца. Соответственно, сумма оборотных средств составит 20-25% от годовой сметы текущих издержек.

Группы данных «Выручка от реализации»как правило отражают структуру (ассортиментную линейку), а также натуральный и стоимостной объем всей продукции (работ или услуг) проекта создаваемого предпринимателем. Здесь так же возможен расчет поступлений прочих доходов от внереализационной деятельности (сдача в аренду имеющейся в собственности коммерческой недвижимости, оказание консультационных услуг и др.).Одновременно при планировании производственной программы начинающий предприниматель в содержании бизнес-плана должен включить описание технологического процесса изготовления продукции (оказания услуг).

При этом, рассчитывать выручку, ожидаемую по новому проекту, нужно разделять от другого, возможно так же работающего бизнеса (предприятия). Важно понимать, при оценке экономической эффективности планируемого бизнеса следует анализировать, в первую очередь, денежные потоки, которые будут генерироваться благодаря инвестициям в этот проект.

Группы данных «Текущие затраты», «План персонала»

Самым трудоемким по объему и количеству требуемых цифр является блок «Текущие затраты». Для проработки данных вопросов потребуются несколько вспомогательных таблиц: «Прямые издержки», «Общехозяйственные расходы», «Управленческие издержки», «Коммерческие затраты».

Важным при проработке группы данных «Текущие издержки» является знание предпринимателем предстоящего для запуска технологического процесса, опыт работы и наличие отработанных поставщиков (бесперебойное и правильно спланированное снабжение необходимыми материалами, полуфабрикатами и пр.), исключая при этом двойного учета тех или иных групп издержек.

Отдельным вопросом является потребность создаваемого бизнеса в наборе штата сотрудников. Помимо общего понимания количества требуемых сотрудников, необходимо планировать заработную плату этих людей и соответствующие объёмы страховых взносов, подлежащих уплате.

Группа данных «Финансирование проекта», «Налогообложение».

Исходные данные должны содержать информацию о планируемых в проекте источниках финансирования.«Внешние» (по отношению к инвестиционному проекту) источники: акционерный или учредительский капитал (собственные средства), займы и кредиты (заемные средства), гранты, субсидии и др. Величина накопленной нераспределенной прибыли и суммы износа постоянных активов («внутренние» источники) будут определяться непосредственно в процессе расчетов.

В прогнозных таблицах, должны быть указаны условия выплаты процентов и дивидендов, определены графики погашения задолженности, а также отражены суммы ожидаемых налоговыхвыплат.

Группа данных «Маркетинг».

Маркетинговая аналитика, содержащаяся в бизнес-плане, должна содержать прогноз развития рынка сбыта продукции проекта, с выделением натуральных и ценовых факторов, описание механизмов ценообразования, анализ конкурентов. 

Формы таблиц для заполнения исходными данными, используемыми для расчетов Вашего бизнес-плана, можно скачать на сайте Финграм26.ру

Таким образом, исходные данные о капитальных вложениях,объемы производства и реализации продукции, текущие затраты на производство и сбыт продукции,исходная информация об источниках финансирования, подходы к расчету потребности проекта в оборотном капитале,расчет показателей эффективности инвестиций в проект– это одни из основных аналитических задач, которые начинающему предпринимателю следуетдетально прорабатывать при написании бизнес-плана. При решении данных задач следует пользоваться методическимирекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477).

Важно, чтобы исходные данные для прогнозных расчетов, были подготовлены на текущий момент времени (данные должны быть актуальными). Подготовку исходных данных рекомендуется начинать с описания общей схемы реализации проекта.

Далее необходимо определиться с продолжительностью срока жизни проекта и целесообразностью его реализации.

В случае принятия положительного решения, следует контролировать реализацию всех ранее планируемых мероприятий проекта.

Желаем удачи!

Информационный портал "Лаб-Медиа" | Лабинск | Новости г.Лабинска и Лабинского района

Поиск