История ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Точкой отсчета создания Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю считается дата 1 января 2002 года, когда Указом Президента РФ № 1309 от 9 ноября 2001 года «О совершенствовании Государственного управления в области противопожарной безопасности» Государственная противопожарная служба МВД России вошла в состав МЧС России. 

Как самостоятельная структура Штаб гражданской обороны Краснодарского края был организован в 1964 г. В соответствии с директивой МЧС России от 1996 г. Штаб по делам ГО Краснодарского края был переформирован в Управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края, в 1997 г – в Главное управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края. В соответствии с приказом МЧС России от 06.08.2004 г. № 372 утверждено Положение о Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю, на основании которого оно осуществляет свою деятельность в качестве территориального органа МЧС России. Первым начальником Главного управления по делам ГО и ЧС по Краснодарскому краю назначен генерал-майор Ефремов Петр Иванович (приказ МЧС России от 09.02.2005 года №14 ВК).

Согласно Положению Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю - орган, специально уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предназначается для осуществления функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю входит в систему МЧС России и подчиняется Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В своей деятельности Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, настоящим Положением, а также приказами регионального центра, изданными в пределах полномочий, предоставленных МЧС России.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю осуществляет в установленном порядке руководство подразделениями Государственной противопожарной службы МЧС России (далее - ГПС), Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (далее - ГИМС), пожарно-спасательными, поисково-спасательными, аварийно-спасательными формированиями и иными подразделениями и организациями МЧС России (далее - подчиненные подразделения), дислоцированными на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Главное управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Для решения поставленных задач деятельность Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю строится по пяти основным направлениям:

  1. Федеральная противопожарная служба;
  2. Гражданская оборона;
  3. Защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера;
  4. Государственный пожарный надзор, надзор в области ГО, безопасности населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера;
  5. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).

Одновременно выделяются самостоятельные службы, ведущие работу в области пожаротушения и исследований:

  • Государственное учреждение «Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю»;
  • Государственное учреждение «Производственно-технический центр Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю»;
  • Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Краснодарскому краю 1-го разряда»;
  • Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Краснодарский учебный центр федеральной противопожарной службы».

С ноября 2007 года начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю назначен полковник вн. службы Казликин Александр Георгиевич (приказ МЧС России от 27.08.2007 года № 112 н/с).

С 2008 года Казликину А.Г. присвоено очередное специальное звание – генерал-майор внутренней службы (Указ Президента РФ от 07.12.2008 года №1741).