Женихова Лидия Федоровна

Женихова Лидия Федоровна Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Учитель начальных классов. Родилась 22 сентября 1922 года в хуторе 3-я Речка Кочеты Усть-Лабинского района. Лидочка была самой младшей в семье, в которой помимо нее были еще сестра и брат. Отец работал завхозом в коммуне, в которую собирали сирот после окончания Гражданской войны. Коммуну потом расформировали, начали организовывать колхозы из единоличных хозяйств. Мама занималась детьми, домом. Старшая сестра и брат учились в школе комсомольской молодежи. Девочек-учениц из этой школы называли «синеблузники», за их форму - синие блузы и черные юбки, мальчики ходили в белых рубашках. Они участвовали в пропаганде колхозов, советской власти. В 1941 году семья проживала в станице Усть-Лабинской, а Лидочке предстояло сделать важный шаг в своей жизни - окончить среднюю школу и определиться с выбором будущей профессии. Выпускной бал.... Многие мальчишки и девчонки с волнением ожидают это событие, кажется, что весь мир перед тобой, что можно горы свернуть ... Кто-то собирается поступать в институт, кто-то устроиться на работу и одновременно учиться, открывать для себя неизвестное ранее.

Накануне выпускного бала ребята съездили за цветами для любимых учителей, бал был назначен на 22 июня 1941 года. Война распорядилась по-своему. Тринадцать одноклассников ушли на фронт, вернулись после войны только трое. В августе 1942 года на Кубань пришли немцы, которые пробыли здесь до февраля 1943 года. Когда немцев изгнали, приехал в станицу военный эвакогоспиталь 2101, разместился по школам и в больнице. Стремясь внести свою посильную лепту в дело освобождения Родины от фашистов, молодые девчата, среди которых была и быстро повзрослевшая Лидия, пришли проситься в госпиталь на работу и их зачислили в качестве вольнонаемных рабочих.
Госпиталь постоянно продвигался в составе армии на запад, от передовой, как правило, был на расстоянии от 60 км. Раненых бойцов, после оказания первой помощи на передовой, отправляли на лечение в госпиталь. Квалифицированный медицинский персонал, несмотря на трудные условия военного времени, нехватку медикаментов, выполнял свои обязанности на 100%. В госпитале девчатам приходилось выполнять самую разную работу: бинты стирали, скручивали их, приводили в порядок помещения, принимали раненых в санпропускнике. Лидия работала также секретарем-машинисткой, потом занимала должность заведующей отделом производства вещевого снабжения. Она должна была принять обмундирование раненого, если оно подлежало восстановлению, ведь бывали случаи, когда приходилось просто разрезать одежду. Когда больной выписывался, то Лидия обязана была его одеть. Старались девушки также поддержать бойцов морально, письма писали их родным, готовили номера художественной самодеятельности. В общем, делали все, что могли, чтобы как-то помочь своей стране в тяжелый для нее период. Военные воспоминания, несмотря на прошедшие годы, до сих пор волнуют Лидию Фёдоровну до глубины души, Помнит, как на её глазах умирал боец, а ему было всего 17 лет. У него была гангрена, ничего нельзя было сделать, не могли тогда лечить эту болезнь, началось заражение крови, его отделили от остальных раненых и ждали, когда он умрет. Страдания несчастного облегчить было нечем, а он кричал от боли, кричал, что не хочет умирать, совсем молоденький, щупленький. Такое невозможно забыть.
Эвакуационный госпиталь, продвигаясь за линией фронта, на запад, стоял в самых разных местах. Молодые девчата, которым не довелось побывать на передовой, наблюдали итоги фашистского нашествия - много выжженных сел, на месте которых остались одни печные трубы, как молчаливые свидетели творившегося ужаса, и больше никаких признаков жизни. Кругом разруха, руины.
Потом госпиталь расположили в особняке графа Воронцова. Графиня Воронцова славилась своей любовью к роскоши. До войны там был музей. Немцы нанесли значительный ущерб дому, многие ценности были разграблены, уничтожены. В некоторых помещениях они устраивали конюшни.
В Крыму Лидия Фёдоровна получила первую награду - медаль «За оборону Кавказа». После окончания войны - орден «Отечественной войны II степени», в дальнейшем много юбилейных медалей.
Когда её госпиталь уже почти подошел к границе, начальник Шляхтин Андрей Николаевич сказал: «Девочки, дальше мы можем оказаться в Польше». До сих пор они были вольны передвигаться по своему усмотрению, могли уехать домой, нужно было принимать решение и девчата согласились следовать дальше за госпиталем, теперь уже на положении военных, хотя официально военнообязанными не стали. В марте 1945 года оказались под г. Краков в Польше. Их перевели в состав созданной польской армии.
Будучи в Польше, уже после капитуляции Германии, Лидия Фёдоровна с подругами побывали в концлагере «Освенцим». Никогда не сотрется из её памяти огромная, высотой с одноэтажный дом, гора обуви, мужской и женской, детской, среди которой были совсем маленькие пинеточки, ведь людей посылали в газовые камеры раздетыми догола, а потом тепа отправляли в печь, пепел собирали и использовали для удобрений.
После войны, вернувшись в ст.Усть-Лабинскую, Лидия Фёдоровна случайно встретила свою бывшую учительницу, которая работала к тому времени в педучилище. Поинтересовавшись у своей ученицы о дальнейших планах, женщина, буквально, за руку привела её на практические занятия. Так и осталась Лидия Фёдоровна с тех пор в учительской профессии. Тем более что мечтала стать учительницей с детства.
В 1946 году окончив Усть-Лабинское педагогическое училище, получила вместе с подружкой распределение в Лабинский район. Направили молодых специалистов в ст.Вознесенскую. Лидия Фёдоровна получила работу, ей выделили жилье, в котором она проживает до сих пор.
В 1947 году молодая учительница вышла замуж за Женихова Ивана Максимовича, прожили вместе 50 лет, вырастили двух дочерей.
После войны люди жили очень бедно, но старались по своим возможностям одеть, обуть, отправить в школу детей. Лидия Фёдоровна часто навещала своих учеников дома, где занималась не только уроками, но и зачастую их бытовыми проблемами.
Постепенно совершенствовалось педагогическое мастерство, подрастали дочери. Татьяна и Евгения уже теперь сами бабушки.
Выйдя на пенсию, Лидия Фёдоровна продолжала работать полтора десятка лет. В 1997 году осталась вдовой. Незадолго до кончины Ивана Максимовича отпраздновали золотую свадьбу. До недавнего времени продолжала заниматься общественной работой - с 1996 по 2007 годы работала секретарём Совета ветеранов ст.Вознесенской.
Лидия Фёдоровна считает, что ее жизнь удалась: реализовала себя и в семье, и в работе. Продолжает наставлять внуков и правнуков.