Шуваев Павел Васильевич

Шуваев Павел Васильевич Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Директор свиноводческого совхоза «Вознесенский». Общий трудовой стаж - 56 лет. Родился 15 мая 1913 года в г.Ессентуки Ставропольского края в крестьянской семье. Родители занимались сельским хозяйством. В 1930 году окончил Ессентукскую школу колхозной молодежи и поступил рабочим на Ессентукское опытное поле, где проработал до осени 1931 года. По рекомендации комсомола поступил в Майкопский техникум семеноводства, который окончил в 1935 году. С мая месяца 1935 года и по день призыва в Красную Армию работал агрономом Урус-Мартановской МТС Чечено-Ингушской автономной области. С 1935 года проходил службу при Ейском авиационно-морском училище имени Сталина. По окончании срочной службы поступил работать агрономом Ейского мясосовхоза, из которого был переведен в октябре 1938 года в свиносовхоз «Комсомолец» Гулькевичского района на должность старшего агронома, где проработал до июля месяца 1941 года.

Восьмого июля 1941 года Гулькевичским райвоенкоматом Краснодарского края был призван в ряды Красной Армии. С первого дня мобилизации и по день увольнения служил при 472-м Лиозненском Краснознаменном гаубичном артиллерийском полку в должности рядового красноармейца, заведующим делопроизводством штаба полка, помощником начальника продовольственно-фуражного снабжения, начальником ПФС.
Зa время продвижения наших войск от района реки Пооня до подсту¬пов г.Белосток организовал беспрерывное обеспечение части продовольствием. Сам лично неоднократно доставлял продовольствие на боевые порядки. 7 июля 1944 года в районе переправы на р. Свислочь (д. Синело) противник с целью овладеть переправой подверг ее сильному оружейно-пулеметному обстрелу, пытался выйти из окружения и груп¬пами по 40-50 человек со всех сторон напал на переправу. Товарищ Шуваев находясь вместе с машиной, груженной продовольствием, на переправе организовал оборону и лично сам расстреливал немцев. Немцы были разбиты. Сохранив машину и своих под-чиненных, Шуваев после боя прибыл в часть, доставив продовольствие
За смелые боевые действия и бесперебойное обеспечение под¬разделений продовольствием Шуваев был награжден орденом «Красная Звезда».
Участвовал в боях за освобождение Родины на Западном, Калининском, втором Белорусском фронтах. Являлся участником обороны Москвы, освобождал Варшаву. Дважды был ранен. День Победы встретил в Польше.
Кроме ордена «Красной Звезды» награжден правительственными наградами: орденом «Отечественной войны» второй степени; медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.
Демобилизовался в запас Павел Васильевич в звании старшего лейтенанта интендантской службы.
В 1946 году вернулся работать в свиносовхоз «Комсомолец» Гулькевичского района, где трудился до декабря 1947 года. В январе 1948 года его назначают директором свиноводческого совхоза «Вознесенский» п. Красный, где проработал до июля месяца 1956 года. К своей работе всегда относился добросовестно, проявлял инициативу, при его грамотном руководстве совхоз заносили на районную доску почета за достойное проведение весеннего сева, подъема зяби, прополки и посадки колосовых культур. Активно участвовал в общественной жизни совхоза.
С июля 1956 года и до ухода на пенсию в мае 1973 года работал в должности главного агронома совхоза «Вознесенский» Лабинского района, где также показал себя ответственным и добросовестным работником.
За трудовые подвиги по достижению наивысших урожаев сельскохозяйственных культур в 1971 году награжден орденом «Октябрьской революции», а в 1970 году медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
После переезда в город Донецк Ростовской области, с 1974 до 1986 года работал в ОРС «Донецкуголь» мастером производственного обучения.
Воспитал шестерых детей. Прожил достойную трудовую жизнь человека с большой буквы.
Умер в июле 2002 года.

Сведения предоставили дети Шуваева П.В.:
1. Шуваев Валерий Павлович - сын
2. Шуваева Татьяна Павловна – невестка
3. Шуваев Юрий Павлович - сын
4. Шуваев Павел Павлович - сын
5. Шляхова (Шуваева) Елена Павловна – дочь
6. Шуваев Василий Павлович - сын
Жители п. Красного Лабинского района Краснодарского края.