Колкова Светлана Петровна Заслуженный работник культуры Кубани. Ветеран труда. Заведующая Вознесенской детской библиотекой-музеем Лабинского района, Краснодарского края.

Колкова Светлана Петровна  Заслуженный работник культуры Кубани. Ветеран труда. Заведующая Вознесенской детской библиотекой-музеем Лабинского района, Краснодарского края. Общий стаж - 36 лет, библиотечный - 35 лет. Родилась 3 мая 1960 года в г. Челекене Туркменской ССР. Приехала с родителями в станицу Вознесенскую в 1965 году. Окончила СШ №11 в 1977 г. и поступила в Грозненское культпросветучилище. Свою профессиональную деятельность начала с 1980 года в Вознесенской детской библиотеке, с 1982 г. стала заведующей этой библиотеки. В 1986 году окончила Краснодарский институт Культуры. Любит свое дело - библиотечная работа с детьми приносит огромное удовлетворение. Помогает детям любить книгу и, читая познавать мир. Профессионал высокого уровня и преданный любимому делу специалист - так можно охарактеризовать Светлану Петровну. За этими словами стоит очень интересный собеседник, жизнелюбивый, абсолютно неравнодушный человек ко всему, что её окружает. За несколько десятков метров узнают дошкольники своего любимого библиотекаря и бегут поближе, чтобы только поздороваться. Родители тоже используют этот момент, чтобы побеседовать и получить совет.

Ученики специальной школы - интерната (для детей ЗПР) чувствуют себя в библиотеке, как дома. Они знают, что библиотекарь никогда ни намеком, ни словом не покажет им, что они не такие дети, как все. Поэтому, юные читатели с удовольствием не только читают в библиотеке, но и принимают участие во всех мероприятиях со своими музыкальными номерами. К юбилейным мероприятиям станицы Светлана Петровна провела более 150 массовых мероприятий, посвященных истории станицы.
Она умело руководит своим коллективом. Знает все проблемы своих работников, умеет к каждому подобрать свой ключик. И коллектив отвечает своей заведующей добротой и сердечностью, ответственным отношением к работе. В библиотеке существует полная взаимозаменяемость в работе, хотя последнее решающее слово всегда за заведующей. Почему? Да потому что коллектив знает, что все будет решено правильно и по - справедливости. Ведь кроме организаторских способностей у заведующей библиотеки есть ещё один уникальный дар - это умение понять и выслушать человека. К ней можно прийти, поговорить о наболевшем.
Светлана Петровна всегда поймет, даст нужный совет, поможет найти выход из сложившейся ситуации. Благодаря ей в библиотеке царит прекрасная атмосфера взаимного уважения и доброжелательности. Может быть поэтому, коллектив филиала всегда охотно принимает участие в самых различных конкурсах. Библиотека - лауреат краевых и республиканских конкурсов по экологии, неоднократный победитель соревнования по ЦБС «Лучшая библиотека», несколько раз награждалась грамотами и памятными подарками районной, местной администрации.
Выставки в библиотеке оформлены красочно, соответственно возрастным категориям, с использованием и нетрадиционных элементов: игрушек, рисунков, фотографий, детских поделок. Светлана Петровна уделяет большое внимание дизайну библиотеки, старается сделать её уютной и привлекательной для читателей .
Весь коллектив библиотеки работает в теснейшем контакте со школами, детскими садами, техникумом, администрацией, центром культуры и досуга, комитетом по делам молодежи и другими общественными организациями.
Любит родную станицу - эта любовь перелилась в большое хобби. Так же, как когда-то её предки Колковы - казаки, бескорыстно содержали станичную пожарную команду и почту, так и она отдаёт всю себя станичному музею.
Ведь музей - эта целая книга жизни вознесенцев, с радостными и трагическими страницами. Светлана Петровна старается, чтобы новое поколение не только прочитало ее, но и знало каждую историческую страничку развития нашей станицы. В течении 20 лет по крупицам собирала материал, систематизировала. Свои знания передала подрастающему поколению с помощью экскурсий, путешествий в историю станицы. В 2016 году стала автором исторических очерков "Вознесенская - гордость моя. 1841-2016 годы", к 175-летию образования ст. Вознесенской
В музее открыта казачья комната, назначение которой представить юным казачатам быт и традиции казачества.
Библиотека ведет огромную поисковую работу, много достоверных фактов было добавлено в историю станицы по материалам и воспоминаниям жителей. Библиотекари вместе с активом своих читателей опросили множество жителей, побывали в районных и краевых архивах, постарались доподлинно восстановить освобождение станицы от немецких захватчиков. Исторические материалы Светланы Петровны печатались на страницах местной печати, после чего, библиотекари поместили его на музейных витринах, стендах, в альбомах. Ежегодно библиотекарями в музее проводится более 100 экскурсий.
Соприкасаясь с темой казачества, отвела огромную роль православной культуры в жизни казаков. Собранный материал помог ей в проведении сначала кружковой работы с ребятами казачьих классов, затем клубное объединение «Благовест» для казачьих классов, в тесном взаимодействии с ЦКД ст.Вознесенской, сельской библиотекой, СОШ №28, Свято-Троицким храмом. Заседания «Благовеста» посещают 400 учащихся станицы.
Помогла в создании и стала участницей первого документального фильма исторической страницы станицы «Дети-партизаны ст.Вознесенской» Краснодарской телекомпании «Звезда Кубани», затем документального фильма ТРК «Лаба» «2014 год - год Культуры: история Вознесенской в лицах».В 2016 году написала сценарий документального фильма по истории ст. Вознесенской "Вознесенская в лицах: Вознесенский детский дом №30", посвященный году кино в России.
Систематизировала материал об истории станицы для книг «90 лет Лабинскому району», «Лабинск-фронту», в честь 70-летия Победы.
Она пользуется любовью и уважением учащихся школ, учителей, своих коллег, жителей станицы. С 2005 года по 2014 год была избрана депутатом Вознесенского сельского поселения.
За свой труд Светлана Петровна неоднократно награждалась грамотами, дипломами, денежными премиями Управления культуры г. Лабинска, департамента Культуры Краснодарского края, администрации Вознесенского сельского поселения:
 2007 год - Почетное звание Заслуженный работник культуры Кубани, 08.02.2007 год.
 2014 год - Почетная грамота Российского общества историков-архивистов за пропаганду исторических знаний и воспитание подрастающего поколения;
 2014 год - Почетная грамота Главы муниципального образования Лабинский район за значительный вклад в социально-экономическое развитие Лабинского района, в честь 90-летия Лабинского района;
 2014 год - Юбилейная медаль Главы МО Лабинского района «Лабинскому району 90 лет» от 26.09.2014 № 227;
 2015 год - Грант Главы администрации муниципального образования Лабинский район для поддержки лучшего работника учреждений культуры в номинации "Профессионал".
 2015 год - Диплом участника Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина в научно-практической конференции "Воспитание подвигом" к 70-летию Победы;
 2015 год - Грамота Главы МО Лабинский район за участие в создании документально-исторической книги "Лабинск - фронту";
 2016 год - Грамота участника краевого библиотечного конкурса "Ярмарка библиотечных идей" краевой детской библиотеки им. братьев Игнатовых; 2016 год
 2016 год - Почетная грамота Главы МО Лабинский район за добросовестный труд, внесенный личный вклад в развитие культуры Вознесенского сельского поселения и в честь 175-летия станицы Вознесенской;
 2016 год - Благодарственное письмо Главы Вознесенского сельского поселения за высокий уровень профессионализма в работе, за личный вклад в развитие культуры Вознесенского сельского поселения.
Светлана Петровна очень часто выступает на семинарах в районной библиотеке. Она всегда с большим удовольствием делится со своими коллегами находками и планами в библиотечной работе, приглашает коллег в гости на свои мероприятия. Почти ежегодно на базе Вознесенской детской библиотеке проходят 1 - 2 библиотечных семинара.
Активная жизненная позиция не дает возможности Светлане Петровне оставаться на месте. Она постоянно учится: на семинарах, конференциях. К любому, даже общественному делу, она относиться творчески.
Светлана Петровна беззаветно предана своей профессии и не раз признавалась, что библиотека для неё - сама жизнь, хотя и довольно хлопотная. За годы её заведования филиал №5 стала одним из лучших в Центральной библиотечной системы и одним из самых любимых мест для юных граждан станицы Вознесенской.
Светлана Петровна, не только мастер библиотечного дела, она прекрасная жена, мать двоих детей. О Светлане Петровне Колковой можно сказать словами Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Пока библиотека, и те, кто в них трудится, будут жить, будем жить и мы все».