Литовченко Анна Ивановна Кавалер ордена «Знак почета»

Литовченко Анна Ивановна Кавалер ордена «Знак почета» Литовченко Анна Ивановна, родилась 11 июля 1951 года, в хуторе Сердюков Харьковского сельского совета Лабинского района в крестьянской семье. Родители всю свою жизнь проработали в колхозе. Отец – инвалид, участник Великой Отечественной войны, «Почетный колхозник» работал в животноводстве, за свой нелегкий труд имел правительственные награды. Мать – звеньевая полеводства. Работали от зари до зари, им пришлось заново отстраивать свой хутор и поднимать послевоенную разруху. Детей в семье с малых лет приучали к труду. Анне как старшей приходилось помогать родителям больше всех. Воспитывали Аню жить честно и относиться ко всякому делу добросовестно. Школы на хуторе Сердюков не было, и приходилось ей с 1 по 4 классы ходить учиться в соседний хутор Безгинов за 3 км. Рано утром шла в школу и приходила к вечеру домой. Уроки делала при керосиновой лампе, потому что электричества не было до 1962 года. Среднее образование Анна Ивановна получила уже в х.Харьковском, там же и жила в интернате. А это за 10 км. от родного дома. После окончания школы выучилась на мастера - парикмахера женского зала, и работать её прислали в ст. Вознесенскую.

Проработала в парикмахерской 1 год 8 месяцев и по предложению начальника почты Никишиной В.И. устроилась работать почтальоном. Полюбила это дело и вот уже 45 лет работает в Вознесенском отделении почтовой связи. По жизни ей предлагали другие варианты трудовой деятельности и легче, и престижнее. Но Анна Ивановна никогда не искала легкого пути. Всегда думала о людях, которые стали её большой семьёй. За свой труд неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, была победителем социалистических соревнований. Не один год возглавляла профсоюз в своем коллективе и являлась членом крайкома профсоюза. В 1975 году Анне Ивановне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». А в 1981 году была награждена правительственной наградой орден «Знак Почета». В 2000 получила звание «Мастер почтовой связи Кубани». Спустя 9 лет (два года подряд) стала победителем краевого конкурса «Почтальон года Кубани -2009 и 2010». В свой профессиональный праздник получила приглашение на прием в Москву, где была награждена Дипломом.
10 лет как вышла на пенсию, а всё продолжает работать и радовать людей – это и есть смысл её жизни. Девиз жизни Анны Ивановны – спешить делать добро!