Сливин Михаил Иванович

В 1954 году по просьбе колхозников колхоз им.Кирова перевели в подчинение Лабинского района, через некоторое время произошло слияние колхоза им.Менжинского с колхозом им.Кирова. Общее название оставили им.Кирова.

Первым председателем объединенного колхоза избрали Сливина Михаила Ивановича. На этой должности он проработал до 1975 года и за это время колхоз стал одним из передовых хозяйств. Нелегкую жизнь прожил Сливин Михаил Иванович, родившийся 14 ноября 1915 г. в деревне Александровке Марианского уезда Тамбовской губернии. Родители его были сезонными рабочими: ездили там, где была работа. Обычно летом работали в поле, а зимой - на стройках. С 1923 г. родители Михаила Ивановича осели в городе Новороссийске; здесь он и учился, сначала в дневной школе, а затем в вечерней. С двенадцати лет подрабатывал грузчиком в Новороссийском порту; в пятнадцать пошёл работать слесарем на завод «Красный двигатель». Вечерами учился в фабрично-заводском училище.

В 1935 г. Михаил Иванович Сливин был послан учиться в Новочеркасский сельскохозяйственный институт. В 1940 г., с отличием закончив институт, он по распределению стал работать в Рязанской области. Отсюда и был призван в армию, когда началась Великая Отечественная война. После демобилизации в 1946 г. Михаил Иванович Сливин был направлен в ст. Петропавловскую Курганинского района — главным агрономом.   В   1954г.,   как  уже   говорилось   выше,   он   приехал   в   ст.Чамлыкскую.

Многие годы, под руководством Сливина М.И., колхоз удерживал первенство на ВДНХ по производству рыбы и пчелиного молочка. Прудовое рыболовство давало от 70 до 120 тыс. рублей чистой прибыли ежегодно. В 1969 году коллегия Министерства сельского хозяйства РСФСР одобрила опыт по разведению прудовой рыбы в колхозе имени Кирова и неоднократно премировала колхоз грузовыми и легковыми автомобилями и мелиоративной техникой.

И председатель, и его колхоз дружили с наукой: на колхозных полях испытывали новые сорта сельскохозяйственных культур; за семенной материал колхоз получал огромные дотации от государства. Передовой опыт колхоза по пожнивному посеву гречихи  и прудовому рыболовству пропагандировался в нашей стране научно-популярными фильмами, на Выставке достижений народного хозяйства, в советской печати, радио и телевидении. Михаил Иванович удостоен трех премий жюри конкурса Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Помимо растениеводства очень много внимания уделяли животноводству, были построены новые корпуса молочно-товарных ферм, птицефермы, свинофермы, овчарня. Заботясь о высокой продуктивности животноводства, правление колхоза и его председатель старались закупать и сохранять племенное поголовье. Был в колхозе и большой сад с виноградником. Много внимания уделял председатель пчеловодству и рыбному хозяйству.   

Не забывал Михаил Иванович и о людях: было начато строительство квартир для колхозников, построены школа, детский сад, Дом Культуры, баня, радиоузел, Дом Ветеранов - для стариков, оставшихся одинокими. По станице Чамлыкской были проведены и заасфальтированы дороги, тротуарные дорожки. Колхозников за добросовестный труд награждали туристическими путевками, путевками в дома отдыха, в том числе и в колхозный дом отдыха, построенный на берегу пруда.

Обладал председатель и чувством юмора:старые колхозники вспоминают, что когда строили центральный зерноток на вопрос одного из колхозников: «Михаил Иванович, а что это мы строить начинаем?» председатель ответил: «Монетный ток». Конечно, добиться таких успехов один бы Сливин М.И. не смог, ему помогали своим самоотверженным трудом простые колхозники, многие из которых и поныне живут рядом с нами и имена которых навечно занесены в колхозную книгу памяти.

В 1968 году колхоз имел 13671 га земли. В том числе пашня составляла 10668 га. На полях колхоза ежегодно возделывалось 6000 га зерновых, 1000 га подсолнечника и более 1000 га сахарной свеклы. Валовые сборы зерна составляли от13 до 20 тысяч тонн, подсолнечника от1100 до 2000 тонн, сахарной свеклы – с 23 до 35 тысяч тонн. Денежный доход от растениеводства повысился с 2,1 до 2,8 млн. рублей, чистый доход соответственно с 1,3 до 1,7 млн.рублей. В 1968 году на фермах колхоза произведено 3130 тонн молока, 985 тонн мяса, 21 тонна шерсти и 993 тысячи штук яиц. В это время было построено необходимое количество животноводческих объектов. Каждый производственный участок имел клуб, ленинские уголки и комнаты отдыха. Улучшилось материальное благополучие колхозников. Если в 1965 году оплата на одного человека в день составляла 2 рубля 64 копейки, то уже в 1968 году эта сумма составила 4 рубля 09 копеек.

         В течение 20 лет избирался членом райкома и горкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся, а также членом исполкома.

         За боевые и трудовые заслуги Михаил Иванович Сливин, капитан в отставке, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Неоднократно награждался Почетными грамотами горкома КПСС и райисполкома. Решением общего собрания уполномоченных колхоза им.Кирова ему присвоено звание «Почетный колхозник».

В 1975 году Михаил Иванович вышел на пенсию. Умер 23 февраля 2003 года.