Богданченко Сергей Николаевич

20161018-bogdanchenkoКомандир группы армавирского отряда специального назначения ВВ МВД, старший лейтенант.

Родился 21 февраля 1969 года в ст.Вознесенская Лабинского района. Окончил Вознесенский механико-технологический техникум. В июне 1988 года был призван на срочную военную службу. После службы окончил СПТУ-28 в Лабинске, работал на одном из предприятий города. В 1994 году поступил на службу по контракту во внутренние войска.

На I чеченской войне был с первого дня. В январе 1995-го участвовал в штурме президентского дворца в Грозном.

В 1996-м году окончил курсы экстерната при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. С ноября 1997-го - старший лейтенант, командир взвода группы специального назначения. С ноября 1998 года - в армавирском отряде специального назначения.

В начале сентября 1999 года на территорию Новолакского района Республики Дагестан вторглись незаконные вооруженные формирования с территории Чечни. Бой за высоту с отметкой 715,3 к северо-западу от селения Новолакское был одним из самых драматичных эпизодов в ходе проведения спецоперации по уничтожению бандитов.

Захватить и удержать высоту - была задача отряда спецназа. Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы выдвинулись к цели операции. Уже к шести часам утра 10 сентября спецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Для организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в «зеленку», на самый крутой скат холма. Здесь они столкнулись с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В коротком и жестоком бою бандиты были выбиты с занимаемых позиций. Командир в этом бою получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем. Спецназовцы сумели удержать высоту. При эвакуации командир скончался на руках своих подчиненных.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Сергею Богданченко присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награжден орденом Мужества. Навечно зачислен в списки личного состава части.

Похоронен на родине, в ст.Вознесенской. Имя Героя носят улица в станице и пионерская дружина средней школы № 11. Вознесенской СОШ № 28 присвоено имя Сергея Богданченко и заложена аллея, где высажены 30 рябин, символизирующих годы его жизни. В школе создана комната боевой славы, где хранятся фотографии детских лет, учебы в школе и техникуме, службы в армии, личные вещи Героя России. Имя Сергея выбито на плитах мемориала и памятника воинам-интернационалистам  в г.Лабинск.

                                                             Биография предоставлена А.Е.Мельниковым