Колованов Иван Васильевич

20161017-kolovanovРодился 12 марта 1916 года в станице Чамлыкской.

В армии с 1936 года. В 1938 окончил курсы усовершенствования командного состава. Боевое крещение принял в Финляндии.

Великая Отечественная началась для комбата Колованова под Москвой в 1941 году в мотострелковом батальоне на Северо-Западном направлении к столице. И начались долгие версты войны. В памяти многих ветеранов остался известный Букринский плацдарм. 22 сентября войска Воронежского фронта, с боями пройдя около 300 км, вышли к Днепру, который форсировала 26 сентября 253-я стрелковая дивизия. Особенно отличился батальон, которым командовал майор И.В. Колованов. Ширина реки в месте переправы достигала почти полкилометра. Непрерывный шквал фашистского артогня, танки, авиация… Тщетно пытался враг сломить солдат матушки-пехоты. Из 800 человек осталась треть. Бойцы майора Колованова первыми переправились на правый берег и закрепились на нем.

За мужество, героизм, умелое проведение операции при форсировании Днепра командиру батальона Ивану Васильевичу Колованову – нашему земляку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1959 году Иван Колованов был направлен из г.Ейск на строительство Каневского мясокомбината. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Васильевич работал в Обществе охраны природы. Умер в 1995 году, похоронен в станице Каневской.

Одна из улиц станицы Чамлыкской названа именем Колованова.