Любченко Лидия Ивановна

20161017-lyubchenkoДетство Лидии Ивановны пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Как и все наши соотечественники, семья Диденко хлебнула горя. Не вернулся с фронта глава семьи – Иван Прохорович… Но жизнь брала свое и 1 сентября 1945 года маленькая Лида пошла в школу, вскоре ее семья переехала в станицу Вознесенскую Лабинского района.

В 1955 году Лида Любченко поступила в Армавирский государственный педагогический институт, решив стать учителем математики и физики. Лидии Ивановне всегда нравилась профессия учителя. Во время учебы в школе она с удовольствием занималась с малышами, поэтому проблема выбора профессии перед ней не стояла. В 1960 году она получила диплом пединститута и решением Государственной комиссии была направлена на работу в Кемеровскую область. В 1962 году вышла замуж за Любченко Григория Макаровича и вместе с ним вернулась на Кубань.

Вначале семья Любченко жила в Тимашевском районе, затем в Кропоткине. В 1967 году Григория Макаровича переводят в станицу Чамлыкскую Лабинского района, вслед за мужем отправляется и Лидия Ивановна вместе с сыном Олегом и дочерью Еленой. Так, в декабре 1967 года в средней школе №5 станицы Чамлыкской появляется новый учитель.

Из воспоминаний учеников Лидии Ивановны.

Ткачева (Донскова) Нина Васильевна: «На уроках Лидия Ивановна была всегда серьезная, строгая, но справедливая. На переменах, внеклассных мероприятиях – добрая, любящая, ко всякому делу подходила творчески, с выдумкой. С Лидией Ивановной у меня связаны самые теплые, самые светлые воспоминания о школе…»

Клименко (Андросова) Татьяна Васильевна: «В 1967 году в Чамлыкскую СШ №5 пришла работать Лидия Ивановна Любченко. Это была стройная, элегантно одетая, красивая молодая женщина. С первого мгновения Лидия Ивановна завоевала наши сердца. Все мальчишки тайно были влюблены в Лидию Ивановну, а мы девчонки старались подражать ее походке, делали прически под Лидию Ивановну. Она преподавала в нашем классе физику. Лидия Ивановна была очень строга, но в тоже время справедлива и добра. Она заражала нас своим жизнелюбием, отдавала нам все свои знания и все свое свободное время. Молва о ее уроках разнеслась по всему району. К ней на уроки стали приезжать коллеги из всех школ города и района. Она одна из первых ввела лекционно-зачетную систему обучения в старших классах. Это был мой Учитель! А с 1972 года я стала коллегой Лидии Ивановны… Прошло время и уже мои дети учились у нее. Многие выпускники Лидии Ивановны с годами оценили ее строгость, требовательность. Она постоянно находилась в творческом поиске, работала по новым технологиям обучения и воспитания, всегда с радостью делилась опытом с молодыми коллегами. Все бывшие ученики помнят и любят Лидию Ивановну. Это один из самых уважаемых жителей нашей станицы».

Слугина (Кожина) Елена Александровна: «На протяжении шести лет моим классным руководителем была Любченко Лидия Ивановна. Говорят, что школа – второй дом, а классный руководитель – вторая мама. Вот и Лидия Ивановна  была для нас второй мамой. Сколько сил, труда, души и терпения вкладывала она в каждого из нас, чтобы выросли мы из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Лидия Ивановна преподавала в школе математику. На уроках всегда серьезная, строгая и справедливая. А на переменах и после уроков она такая же, как и мы, жила нашими заботами, печалями, нашими проблемами. Лидия Ивановна всегда переживала наши неудачи, за наши плохие оценки, всегда нас старалась понять и выслушать. Она добрый и отзывчивый человек. Немногим дается математика, но наша учительница могла все так понятно объяснить, преподнести новую тему, что уравнения и задачи уже не казались такими трудными. Если кто-то не усвоил тему, или остались нерешенными какие-то школьные проблемы, она могла до позднего вечера задержаться в школе и все решить. Лидия Ивановна еще и творческая личность. Какие мы готовили с ней тематические вечера, конкурсы! И практически всегда занимали первые места. Никогда не забыть нам турслет, который проводился каждый год в лесу и те музыкальные номера, которые мы готовили с ней. А на костре приготовленные супы и борщи! Это никогда не забудется… Каждое мероприятие, проведенное с Лидией Ивановной, превращалось в настоящее событие. Благодаря этому человеку перед нами открывался мир многогранный и многоцветный. Профессия учителя, в особенности классного руководителя, заслуживает огромного уважения и почета. Мне повезло, что по тропам школьной жизни нас сопровождала Учитель с большой буквы – Любченко Лидия Ивановна!»

Замдиректора по учебной работе Камышова (Саркисян) Естер Завеновна: «Лидия Ивановна высокопрофессиональный специалист. Много лет она была руководителем школьного методического объединения учителей математики, затем возглавляла методическое объединение учителей математики Лабинского района, была педагогом-наставником. Каждый урок ее был «открытым», несущим воспитательные, развивающие и обучающие функции. Большое внимание Лидия Ивановна на уроках уделяла самостоятельной деятельности учащихся. Она единственная в школе проводила смотры знаний своих учеников с приглашением родителей, причем родители принимали в этих уроках непосредственное участие. Вся педагогическая деятельность Лидии Ивановны была направлена на то, чтобы дети получали глубокие и прочные знания на долгие годы. Этому способствовала и внеклассная работа, проводимая Лидией Ивановной: кружки и факультативы, математические недели и вечера… Вот неполный перечень внеклассной деятельности учителя. Ее выпускники, поступая в высшие учебные заведения, на вступительных экзаменах получали отличные оценки. При этом приемными комиссиями отмечалось грамотное оформление письменных работ и четкость, лаконичность устных ответов абитуриентов. Многие выпускники Лидии Ивановны свои успехи в работе и жизни связывают с ее именем. Всю свою многолетнюю педагогическую карьеру Лидия Ивановна считала, что настоящий учитель призван «сеять разумное, доброе, вечное»…»

Лидия Ивановна Любченко всегда занимала активную жизненную позицию, ее всегда беспокоили проблемы станичников. Близко к сердцу принимала беды, постигшие односельчан, старалась им помочь. Многие годы являлась депутатом Ленинского сельского совета станицы Чамлыкской, решая социальные проблемы станицы. К делу подходила ответственно, никогда не меняла своих убеждений, принципов.

Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Ивановна не потеряла связь со школой, ее коллеги-математики часто обращаются к ней за помощью.

Труд Лидии Ивановны по заслугам оценило правительство Советского Союза. В 1982 году Президиумом Верховного Совета РСФСР Любченко Лидии Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».