Попкова Валентина Кузьминична

>20161013-foto popkova(1921-2012г.г.)

Кавалер ордена Ленина, «Отличник здравоохранения»

Нет, в Вознесенском поселении человека, который бы не знал Валентину Кузьминичну. 54 года она свято выполняла свой врачебный долг. Родилась в г.Махачкале. В 1938 году поступила в Краснодарский медицинский институт. Годы обучения прервала оккупация Краснодара, и весь институт был эвакуирован в Ереван. После изгнания врага с территории Кубани Валентина Кузьминична сдала государственные экзамены и была направлена в г. Тамбов заведующей отделением в госпитале.

Судьба забросила Валентину Кузьминичну в Очаковский район, где она познакомилась  со своим будущим мужем Кривским Владимиром Владимировичем.  В 1950 году  вместе с мужем, детьми Светланой и Валерием, Валентина Кузьминична приезжает в Лабинский район. Она выбрала Вознесенскую больницу, где получила должность главного врача. Это была 20-коечная больница. Благодаря Валентине Кузьминичне к 1966 году здесь уже были открыты отделения: хирургическое, гинекологическое, родильное, детское - всего на 50 коек. Больница считалась одним из лучших лечебных учреждений в крае. 

В 1966 году Валентину Кузьминичну наградили орденом Ленина. Кроме основной работы она вела большую общественную деятельность. 13 лет являлась членом исполкома Вознесенского сельского совета, была депутатом районного и краевого Советов.

48 лет проработала Валентина Кузьминична в участковой больнице ст.Вознесенской - сначала главным врачом, затем терапевтом. В 1997 году  в возрасте 76 лет Валентина Кузьминична ушла на заслуженный отдых. В 2011 году она отметила свое 90-летие. Сегодня Валентины Кузьминичны с нами нет, но память о ней хранят  ее пациенты и жители станицы. В благодарность за  безупречный труд в июне 2013 года в торжественной обстановке жителями станицы была установлена мемориальная доска в честь врача Попковой Валентины Кузьминичны.

Кривоконева Н.В. «Три поколения вознесенцев - пациенты Валентины Попковой»  «Провинциальная газета», 2011 год