Имя Кубани

Женихова Лидия Федоровна

Женихова Лидия Федоровна Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Учитель начальных классов. Родилась 22 сентября 1922 года в хуторе 3-я Речка Кочеты Усть-Лабинского района. Лидочка была самой младшей в семье, в которой помимо нее были еще сестра и брат. Отец работал завхозом в коммуне, в которую собирали сирот после окончания Гражданской войны. Коммуну потом расформировали, начали организовывать колхозы из единоличных хозяйств. Мама занималась детьми, домом. Старшая сестра и брат учились в школе комсомольской молодежи. Девочек-учениц из этой школы называли «синеблузники», за их форму - синие блузы и черные юбки, мальчики ходили в белых рубашках. Они участвовали в пропаганде колхозов, советской власти. В 1941 году семья проживала в станице Усть-Лабинской, а Лидочке предстояло сделать важный шаг в своей жизни - окончить среднюю школу и определиться с выбором будущей профессии. Выпускной бал.... Многие мальчишки и девчонки с волнением ожидают это событие, кажется, что весь мир перед тобой, что можно горы свернуть ... Кто-то собирается поступать в институт, кто-то устроиться на работу и одновременно учиться, открывать для себя неизвестное ранее.

Подробнее...

Шуваев Павел Васильевич

Шуваев Павел Васильевич Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Директор свиноводческого совхоза «Вознесенский». Общий трудовой стаж - 56 лет. Родился 15 мая 1913 года в г.Ессентуки Ставропольского края в крестьянской семье. Родители занимались сельским хозяйством. В 1930 году окончил Ессентукскую школу колхозной молодежи и поступил рабочим на Ессентукское опытное поле, где проработал до осени 1931 года. По рекомендации комсомола поступил в Майкопский техникум семеноводства, который окончил в 1935 году. С мая месяца 1935 года и по день призыва в Красную Армию работал агрономом Урус-Мартановской МТС Чечено-Ингушской автономной области. С 1935 года проходил службу при Ейском авиационно-морском училище имени Сталина. По окончании срочной службы поступил работать агрономом Ейского мясосовхоза, из которого был переведен в октябре 1938 года в свиносовхоз «Комсомолец» Гулькевичского района на должность старшего агронома, где проработал до июля месяца 1941 года.

Подробнее...

Колкова Светлана Петровна Заслуженный работник культуры Кубани. Ветеран труда. Заведующая Вознесенской детской библиотекой-музеем Лабинского района, Краснодарского края.

Колкова Светлана Петровна  Заслуженный работник культуры Кубани. Ветеран труда. Заведующая Вознесенской детской библиотекой-музеем Лабинского района, Краснодарского края. Общий стаж - 36 лет, библиотечный - 35 лет. Родилась 3 мая 1960 года в г. Челекене Туркменской ССР. Приехала с родителями в станицу Вознесенскую в 1965 году. Окончила СШ №11 в 1977 г. и поступила в Грозненское культпросветучилище. Свою профессиональную деятельность начала с 1980 года в Вознесенской детской библиотеке, с 1982 г. стала заведующей этой библиотеки. В 1986 году окончила Краснодарский институт Культуры. Любит свое дело - библиотечная работа с детьми приносит огромное удовлетворение. Помогает детям любить книгу и, читая познавать мир. Профессионал высокого уровня и преданный любимому делу специалист - так можно охарактеризовать Светлану Петровну. За этими словами стоит очень интересный собеседник, жизнелюбивый, абсолютно неравнодушный человек ко всему, что её окружает. За несколько десятков метров узнают дошкольники своего любимого библиотекаря и бегут поближе, чтобы только поздороваться. Родители тоже используют этот момент, чтобы побеседовать и получить совет.

Подробнее...

Жолудев Анатолий Петрович

Жолудев Анатолий Петрович Почетный гражданин Вознесенского сельского поселения, в разные годы был председателем колхоза «Родина», заместителем главы администрации Вознесенского сельского поселения. Родился 4 апреля 1945 года в ст. Вознесенской. Окончил среднюю школу № 11 ст. Вознесенской. Затем закончил 6-месячные курсы по ремонту двигателей автомобилей и начал работать в колхозе «Родина». В сентябре 1964 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Крыму. Демобилизовался из рядов Вооруженных Сил и прибыл в родную станицу в ноябре 1967 года. Стал работать в колхозе. Так как 6 ноября 1967 года был открыт дом культуры, нужны были специалисты. Партийный комитет направил Анатолия Петровича на учебу в г. Краснодар. По возвращению был направлен на работу киномехаником в ДК, где проработал 3 года.

Подробнее...

Литовченко Анна Ивановна Кавалер ордена «Знак почета»

Литовченко Анна Ивановна Кавалер ордена «Знак почета» Литовченко Анна Ивановна, родилась 11 июля 1951 года, в хуторе Сердюков Харьковского сельского совета Лабинского района в крестьянской семье. Родители всю свою жизнь проработали в колхозе. Отец – инвалид, участник Великой Отечественной войны, «Почетный колхозник» работал в животноводстве, за свой нелегкий труд имел правительственные награды. Мать – звеньевая полеводства. Работали от зари до зари, им пришлось заново отстраивать свой хутор и поднимать послевоенную разруху. Детей в семье с малых лет приучали к труду. Анне как старшей приходилось помогать родителям больше всех. Воспитывали Аню жить честно и относиться ко всякому делу добросовестно. Школы на хуторе Сердюков не было, и приходилось ей с 1 по 4 классы ходить учиться в соседний хутор Безгинов за 3 км. Рано утром шла в школу и приходила к вечеру домой. Уроки делала при керосиновой лампе, потому что электричества не было до 1962 года. Среднее образование Анна Ивановна получила уже в х.Харьковском, там же и жила в интернате. А это за 10 км. от родного дома. После окончания школы выучилась на мастера - парикмахера женского зала, и работать её прислали в ст. Вознесенскую.

Подробнее...

Альвеева Таисия Тимофеевна

Альвеева Таисия Тимофеевна, родилась 22 января 1928 года в ст.Чамлыкской. Окончила семилетнюю школу х.Ленина, затем 8-9 класс в школе № 5 ст.Чамлыкской. После окончания школы в 1944 году поступила в Армавирское педагогическое училище, закончила его в 1946 году. С 1947 года поступила на работу учителем в семилетней школе х.Ленина. С 1960 года работала в церковно-приходской школе, с 1969 по 1999 годы в школе № 5 ст.Чамлыкской.

Таисия Тимофеевна 52 года отдала воспитанию детей. Неоднократно избиралась депутатом и квартальной сельского совета, имеет множество грамот и наград.

Воспитала дочь и сына. У Таисии Тимофеевны дружная семья, есть внуки и правнуки. Она гордится тем, что ей довелось поработать учителем и воспитать несколько поколений станичников.

Сливин Михаил Иванович

В 1954 году по просьбе колхозников колхоз им.Кирова перевели в подчинение Лабинского района, через некоторое время произошло слияние колхоза им.Менжинского с колхозом им.Кирова. Общее название оставили им.Кирова.

Первым председателем объединенного колхоза избрали Сливина Михаила Ивановича. На этой должности он проработал до 1975 года и за это время колхоз стал одним из передовых хозяйств. Нелегкую жизнь прожил Сливин Михаил Иванович, родившийся 14 ноября 1915 г. в деревне Александровке Марианского уезда Тамбовской губернии. Родители его были сезонными рабочими: ездили там, где была работа. Обычно летом работали в поле, а зимой - на стройках. С 1923 г. родители Михаила Ивановича осели в городе Новороссийске; здесь он и учился, сначала в дневной школе, а затем в вечерней. С двенадцати лет подрабатывал грузчиком в Новороссийском порту; в пятнадцать пошёл работать слесарем на завод «Красный двигатель». Вечерами учился в фабрично-заводском училище.

Подробнее...

Богданченко Сергей Николаевич

20161018-bogdanchenkoКомандир группы армавирского отряда специального назначения ВВ МВД, старший лейтенант.

Родился 21 февраля 1969 года в ст.Вознесенская Лабинского района. Окончил Вознесенский механико-технологический техникум. В июне 1988 года был призван на срочную военную службу. После службы окончил СПТУ-28 в Лабинске, работал на одном из предприятий города. В 1994 году поступил на службу по контракту во внутренние войска.

На I чеченской войне был с первого дня. В январе 1995-го участвовал в штурме президентского дворца в Грозном.

В 1996-м году окончил курсы экстерната при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. С ноября 1997-го - старший лейтенант, командир взвода группы специального назначения. С ноября 1998 года - в армавирском отряде специального назначения.

Подробнее...

Колованов Иван Васильевич

20161017-kolovanovРодился 12 марта 1916 года в станице Чамлыкской.

В армии с 1936 года. В 1938 окончил курсы усовершенствования командного состава. Боевое крещение принял в Финляндии.

Великая Отечественная началась для комбата Колованова под Москвой в 1941 году в мотострелковом батальоне на Северо-Западном направлении к столице. И начались долгие версты войны. В памяти многих ветеранов остался известный Букринский плацдарм. 22 сентября войска Воронежского фронта, с боями пройдя около 300 км, вышли к Днепру, который форсировала 26 сентября 253-я стрелковая дивизия. Особенно отличился батальон, которым командовал майор И.В. Колованов. Ширина реки в месте переправы достигала почти полкилометра. Непрерывный шквал фашистского артогня, танки, авиация… Тщетно пытался враг сломить солдат матушки-пехоты. Из 800 человек осталась треть. Бойцы майора Колованова первыми переправились на правый берег и закрепились на нем.

За мужество, героизм, умелое проведение операции при форсировании Днепра командиру батальона Ивану Васильевичу Колованову – нашему земляку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1959 году Иван Колованов был направлен из г.Ейск на строительство Каневского мясокомбината. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Васильевич работал в Обществе охраны природы. Умер в 1995 году, похоронен в станице Каневской.

Одна из улиц станицы Чамлыкской названа именем Колованова.

Камнев Павел Гаврилович

20161017-kamnevГерой кавалерийской атаки против фашистской дивизии «Зеленая роза» под станицей Кущевской 2 августа 1942 года.

Павел Гаврилович родился в 1884 году. В станицу Чамлыкскую приехал в 1900 году. Участник Первой империалистической войны. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, воевал на южном фронте. С 1922 года трудился в станице. Первым вступил в колхоз. Добровольцем вступил в армию в 1941 году. Воевал до победного 45 года.

После окончания войны вернулся домой, в свой колхоз, где принял активное участие в его восстановлении. Неоднократно избирался депутатом станичного Совета.

Павел Гаврилович был отмечен многими боевыми наградами. Умер в 1961 году.