75 лет назад началась Великая Отечественная война

Страшно помнить и забывать нельзя

Освенцим: концлагерь Аушвиц-Биркенау. 27 апреля 1940 года по приказу Генриха Гиммлера создан концлагерь Освенцим (нем. Аушвиц). Он стал первым концлагерем, предназначенным для массового уничтожения людей.

Точное число жертв Освенцима установить невозможно, а оценки разнятся от 1 до 4 миллионов человек. Освенцим недаром называли лагерем смерти, если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.

27 января 1945 г. советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

31 марта 1943 года – завершилась Ржевская битва

Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют четыре наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении. Они не были частями единого наступления, между ними проходили временные интервалы от полутора до трех месяцев.

К Ржевской битве относят следующие операции советских войск:

Подробнее...

Оружие Победы. Великий Танк Т-34

T-34 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.. Это единственный в мире танк, сохранивший боевую способность и находившийся в серийном производстве вплоть до конца Великой Отечественной войны. Танк Т-34 заслужено пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии, являлся лучшей машиной мирового танкового парка. Он сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях.

Подробнее...

Лара Михеенко

Война застала Лару Михеенко на Псковщине: вместе с бабушкой она поехала к дяде Лариону в деревню Печенево на летние каникулы. Наступление вермахта было стремительным – уже к концу августа 1941 года деревня попала в оккупацию.

Подробнее...

Евдокия Завалий – Фрау Черная Смерть

Евдокия Завалий встретила войну в 15 лет. Летом 1941 года Дуся окончила седьмой класс и планировала учиться на врача, но с наступлением войны девочка приняла решение идти на фронт.

Детей на войну не брали, но медицинские навыки Дуси убедили командира взять ее с собой: фашисты атаковали ее родной Новый Буг, девочка отчаянно помогала раненым, перевязывая красноармейцев одного за другим. Евдокия отправилась на войну с 96-м кавалерийским полком 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса.

Подробнее...

ВАЛЯ КОТИК

03022016-valya kotik_na__75_let_vovВалентин Котик встретил войну, будучи учеником шестого класса шепетовской школы № 4. Свое боевое крещение украинский пионер получил осенью 1941 года. Близ родного города Шепетовки он с товарищами взорвал главу полевой жандармерии вместе с машиной. Уже через год Валя Котик стал активным участником партизанского движения на территории Украины, а также связным подпольной организации.

Наравне со взрослыми Валя участвовал в боях в составе отряда имени Кармелюка под командованием Ивана Алексеевича Музалева, дважды был ранен. Именно в ходе боевых действий особенно проявились его находчивость и смекалка – в качестве разведчика он был незаменим. Когда захватчики потеряли связь с гитлеровской ставкой в Варшаве, никто не мог и подумать, что это дело рук советского пионера, взорвавшего подземный телефонный кабель.

К 1943 году на счету Валентина было 6 взорванных эшелонов и 1 склад противника. Благодаря действиям смелого пионера удалось вовремя дать отпор врагу, собиравшемуся устроить облаву на отряд.

Свой последний бой 14-летний Валя Котик принял в городе Изяславе.

16 февраля 1944 года отважный подросток был смертельно ранен и на следующий день скончался.

Валентин Котик стал самым молодым Героем Советского Союза. Это звание пионер-герой получил посмертно.

Марат Казей

03022016-marat kazey-_fotoОрден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», Герой Советского Союза – и все это в четырнадцать лет.

 Марат Казей не стоял перед выбором, когда от рук фашистов погибла его мать, укрывавшая и лечившая раненых партизан. С ноября 1942 года он и его старшая сестра Ариадна сражались в рядах партизанского отряда имени 25-летия Октября.

Марат неоднократно участвовал в рейдах и диверсиях, был талантливым разведчиком штаба партизанской бригады имени Константина Рокоссовского. Как несовершеннолетний, он мог быть эвакуирован на Большую землю, но предпочел остаться в строю и сражаться наравне со взрослыми. Медаль «За отвагу» Марат завоевал, когда, будучи раненным, поднял партизан в атаку.

11 мая 1944 года жизнь юного разведчика трагически оборвалась. При выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области Марат попал в окружение. Он отстреливался до последнего патрона. В четырнадцать лет никто не хочет умирать, но последней гранатой Марат подорвал себя и врагов, уходя непобежденным. Герой был похоронен на родной земле в деревне Станьково.

В 1973 году была издана книга Бориса Костюковского «Жизнь как она есть» о судьбе Марата Казея и его сестры Ариадны, которая после войны стала заслуженной учительницей БССР.

Зинаида Портнова (Герой Советского Союза)

03022016-zinaida portnova_v_rubriku_75_let_velikoaya_otechestvennayaЗинаида Портнова официально является самой старшей среди пионеров-героев Великой Отечественной войны. В 1943 году девушка уже даже успела вступить в ряды ВЛКСМ.

Война Зинаиды началась на Витебщине, туда она приехала с младшей сестрой Галиной к бабушке на каникулы. Для многих школьников той поры детство закончилось в один день. Как активный человек и истинный патриот, девушка не могла остаться в стороне и вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она не только распространяла и расклеивала листовки, но и добывала для партизан сведения о действиях немцев. С ее помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге.

Подробнее...

Детство, опаленное войной

Сегодня мы открываем новую главу нашего раздела «Детство, опаленное войной», в которой будем рассказывать о детях-героях Великой Отечественной войны.

Это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья.

Подробнее...

Информация о 75-летних юбилеях событий Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Юбилейные события 2016 года

22 июня - 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости (1941 год);

10 июля - 75 лет со дня начала Смоленского оборонительного сражения (1941 год);

5 августа - 75 лет со дня начала Одесского оборонительного сражения (1941 год);

7 августа - 75 лет со дня начала Киевской оборонительной операции (1941 год);

30 августа - 75 лет со дня начала Ельнинской наступательной операции (1941 год);

8 сентября - 75 лет со дня начала блокады Ленинграда (1941 год);

18 сентября — 75 лет со дня "рождения" советской гвардии (1941 год);

30 сентября - 75 лет со дня начала битвы за Москву (1941 год);

4 октября - 75 лет со дня начала обороны Севастополя (1941 год);

24 октября — 75 лет со дня начала Тульской оборонительной операции (1941 год);

7 ноября - 75 лет со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве (1941 год);

5 декабря — 75 лет со дня начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).